Наверх

Газета «Иваново-Пресс» №36(2003) Приключения Шуриков

09.09.2003 00:00
Алексей Овчинников

Вице-губернатор Александр Канаев и руководитель аппарата Александр Боровков, в нарушение закона о государственной службе, продолжают оставаться владельцами полутора десятка коммерческих фирм.

Согласно российскому законодательству, любой человек, приходящий на работу в государственные органы власти, наделяется определенными правами и обязанностями. Что касается прав, то, по большому счету, у любого чиновника право одно – приложение максимальных усилий для принесения пользы родной стране. А вот насчет обязанно-стей, а точнее статьи 11 - «Ограничения, связанные с государственной службой», закон говорит следующее:
«…11. 1 Государственный служащий не вправе:
3) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц; (…)
4) состоять членом органа управления коммерческой организацией (…)
6) использовать в неслужебных целях средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, другое государственное имущество и служебную информацию...»

«БРИГАДА»
В свое время, приводя новую команду в областную администрацию, губернатор Тихонов в своих интервью даже бравировал тем, что во власть идут коммерсанты. Дескать они - Канаев, Бабич, Боровков, Васильев - наведут порядок в экономике области. Уже два года назад многие наблюдатели сомневались в этих оптимистичных прогнозах Тихонова и говорили, что для любых бизнесменов хождение во власть связано только с одной целью – личное обогащение.
Действительность оправдала эти опасения. Покинувший нас Михаил Бабич оставил отпечаток в областной экономике в виде продажи акций «Петровского спирткомбината», титанических усилий по «восстановлению» (за счет вложения 35 миллионов бюджетных денег), а как оказалось подготовке к продаже в частные руки Ивановского Международного аэропорта и прочих довольно странных коммерческих проектов.
Вице-губернатор Александр Канаев, которого Тихонов сходу назначил главным в областной администрации по контролю за текстильной промышленностью края, продемонстрировал свою полную несостоятельность в этой сфере. За два года непрекращающегося кризиса текстильной отрасли (с за-крытием фабрик и широкомасштабными сокращениями тысяч рабочих) Канаев на все вопросы только и делал, что разводил руками и собирал бесконечные совещания.

ОБОРОТНИ В КОСТЮМАХ
В последние годы то и дело появлялась информация о том, что вице-губернатор Канаев и руководитель аппарата администрации Боровков используют свое служебное положение для решения проблем принадлежащих им коммерческих фирм. Сначала это была история с передачей в собственность области очистных сооружений предприятия «Аньковское» (владельцем которого является Александр Маслов – личный друг Боровкова и, кстати, советник губернатора). Затем было лоббирование Александром Канаевым интересов строящегося на ул. Лежневской областного центра оптового торгового комплекса, принадлежащего некой фирме «Терминалцентръ» (этой компании из областной казны было выделено несколько миллионов рублей для погашения кредита в банке).
Однако оба чиновника неодно-кратно публично открещивались от этих слухов заявляя, что работают только на благо государства и соблюдают закон о государственной службе, т.е. не имеют в собственности никаких частных предприятий. В распоряжении редакции оказались документы, заставляющие усомниться в правдивости этих утверждений. На основании данных бумаг мы составили список фирм, в состав учредителей которых в настоящее время входят Александр Канаев и Александр Боровков:
ООО «Тексторг и К»
ЗАО «Интерлайн 2000»
ЗАО «Интерлайн»
ПК «Индустрия»
ООО «Маслобаза»
ООО «Молочное»
АООТ «Ивановомолокопродукт»
ЗАО «Вторма-эко»
ООО «Регион-Сервис»
ООО «Индустриальный центр «Идеал»»
ЗАО «Интертекс»
ЗАО «Тарт»
ООО «Вотан»
ООО «Офис-групп»
ООО «Терминалцентръ»
Редакция отправила официальный запрос Канаеву и Боровкову, в котором мы попросили их прокомментировать эту информацию. Однако, чиновники вместо того, чтобы ответить нам повели себя довольно странно: первый ушел в отпуск, а второй сказался больным.
Похоже, для губернатора наступает время, когда он должен будет сделать выбор: либо он продолжает покрывать своих нечистоплотных подчиненных, либо эти граждане своими действиями в скором времени поставят жирный крест не только на собственной карьере, но и на имидже областной власти в целом. Неужели Тихонов будет бесконечно терпеть выходки своих подопечных, которые, не стесняясь, продолжают работать не на благо губернии, а на собственный карман.