Наверх

Газета «Иваново-Пресс» №34(2003) Александр Шуваев, заместитель начальника УВД Ивановской области по экономическим и налоговым преступлениям: «Я уверен в своих сотрудниках»

26.08.2003 00:00
Беседовал Алексей Овчинников

После приказа Президента о реформировании силовых структур налоговая полиция прекратила свое существование как структура. Теперь бороться со всем спектром преступлений в сфере экономики будет новое подразделение – Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям при МВД России. С недавних пор в нашей области это направление работы возглавил полковник милиции Александр Иванович Шуваев.

- Расскажите поподробнее о новом подразделении, которое Вы возглавили?
Его структуре, штатах, целях и задачах? - Официально моя должность называется заместитель начальника УВД по экономическим и налоговым преступлениям. Теперь в моем подчинении два управления: одно по борьбе с экономическими преступлениями, другое по борьбе с налоговыми преступлениями. Хотя в принципе, оба подразделения будут работать совместно, в том числе, и во взаимодействии со всем блоком криминальной милиции области.
Если говорить о численности, то количество сотрудников УБЭПа не выросло, а в управление по борьбе с налоговыми преступлениями перешла работать примерно треть бывших налоговых полицейских области.
Сама служба по борьбе с экономическими преступлениями, после принятия решения Президентом, формировалась как структура с федеральным подчинением - Федеральная служба по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями, сокращенно – ФСЭНП. Поэтому моим прямым начальником является руководитель ФСЭНП, заместитель министра внутренних дел – генерал-лейтенант Сергею Владимирович Веревкин-Рахальский, а в области мой непосредственный начальник – руководитель УВД, полковник милиции Александр Юрьевич Забегалов. Кроме того, координатором работы в блоке криминальной милиции является первый заместитель начальника УВД Виталий Юльевич Мотков.
- Вы довольны новыми сотрудниками?
- О перешедших работать в УВД налоговых полицейских могу сказать, что в своей сфере они, конечно, профессионалы. Между тем, в существующей у нас системе работы есть определенные нюансы, как оперативного, управленческого, так и технического порядка, которыми им будет необходимо овладеть.
При этом хотелось бы сразу отметить, что при создании новой структуры не брали всех подряд. Принятые на работу сотрудники прошли довольно серьезный отбор, в том числе и со стороны спецслужб и отдела собственной безопасности УВД. Двум бывшим сотрудникам налоговой полиции в приеме на службу было отказано.
- Хотелось бы из Ваших уст услышать историю Вашего назначения на эту должность. В своей последней пресс-конференции начальник УВД А. Забегалов подтвердил, что на это место неоднократно приходил устраиваться один из заместителей генерала Шалакова, но назначили именно Вас.
- Могу сказать только следующее. Действительно, на должность начальника управления претендовало несколько кандидатов. Моя кандидатура была поддержана начальником УВД Александром Юрьевичем Забегаловым. Какие-то дополнительные подробности мне неизвестны. Сама процедура назначения довольно сложная, кандидатура проходит несколько этапов согласования: в министерстве, в администрации Президента.
- В свое время налоговую полицию критиковали за то, что там возбуждали сотни уголовных дел, однако до суда доходили единицы. Полицейские это оправдывали тем, что большинство из фигурантов этих дел за время следствия возмещали нанесенный государству ущерб. Какова будет Ваша позиция?
- Я, как руководитель подразделения, поставил перед своими сотрудниками задачу: все возбужденные уголовные дела через оперативное сопровождение должны в обязательном порядке доводиться до суда. Только суд имеет право устанавливать - виновен человек или нет. Кстати, этим, может быть, объясняется и то, что информация о нашей работе и возбужденных «громких» уголовных делах нечасто появляется в местных СМИ.
- Если говорить о судах, то в последнее время уровень состязательности судебного процесса значительно вырос. Адвокаты обвиняемых цепляются к малейшим шероховатостям. Достаточно вспомнить уголовное дело в отношении подозреваемого в получении взятки ректора медакадемии Шиляева. Тогда, при наличии самого факта передачи взятки, дело было прекращено именно из-за недостатков в работе оперативников при сборе доказательств…
- Такая проблема существует, но мы упорно работаем над повышением профессионального уровня наших сотрудников. Каждую неделю у нас проходят семинары, учеба личного состава управления с участием работников следствия, приглашенных работников суда и прокуратуры. На них мы разбираем ошибки, находим более оптимальные методы работы, изучается положительный опыт коллег из других регионов.
При этом необходимо отметить, что определенные трудности в работе создало принятие нового УПК. Достаточно сказать, что если до принятия нового УПК по линии БЭП возбуждались уголовные дела по 200-250 преступлениям в месяц, то со второго полугодия 2002 года этот показатель снизился до 30-40. С принятием поправок к УПК, можно сказать, что ситуация меняется. Хотя, конечно же, наша задача, естественно, не в количестве выявленных преступлений, а в их социальной и экономической значимости и профилактике.
- Одной из серьезных проблем экономики области является банкротство предприятий. В области несколько сотен «банкротов». При этом за несколько лет по статье «преднамеренное банкротство» было возбуждено всего несколько дел.
- Да по Ивановской области на сегодняшний день возбуждено лишь 7 уголовных дел по статьям 195, 196 УК РФ. Хотя для сравнения, это столько же, сколько по Московской области! Однако, борьбе с нарушениями законности при банкротстве предприятий мы намерены уделить самое пристальное и серьезное внимание. Достаточно сказать, что из-за этого страдают не только работники самих предприятий, которые лишаются работы, но и бюджет области и районных центров, где располагаются градообразующие предприятия края. Эта тема для подразделений БЭП не новая, ну а для УНП она тем более актуальна, т.к. напрямую связана с уклонением и сокрытием налогов.
- Прокурор области Мурат Кабалоев в интервью нашей газете назвал одним из приоритетных направлений своей работы – борьбу с коррупцией, причем в верхних эшелонах областной власти. Естественно, что ему будет трудно без поддержки вашей службы…
- Для начала хотелось бы сказать, что такое коррупция в моем понимании. Коррупция – это преступная деятельность в сфере государственной власти, управления и политики с использованием должностными лицами своих прав и полномочий с целью личного обогащения. Это не только взятки, это и злоупотребление служебным положением должностных лиц в личных корыстных интересах, в т.ч. и через хищения (присвоение, мошенничество, подкуп и т.д.).
Работа в этом направлении ведется. Возбуждены уголовные дела в отношении председателя Ивановской городской думы, руководителей Ивановского филиала Федерального лицензионного центра, бывшего руководства «Ивавтодора», руководителей ряда крупных промышленных предприятий и организаций области. Кроме того, на днях в областную прокуратуры передан ряд материалов по фактам злоупотреблений служебным положением одним из депутатов области. С работниками прокуратуры мы поддерживаем очень тесный контакт.
- Сейчас в России на фоне недавнего ареста одного из владельцев «Менатепа» Платона Лебедева и пристального внимания Генеральной прокуратуру к нефтяной компании «Юкос» и ее владельцу Михаилу Ходорковскому вновь заговорили о пересмотре итогов приватизации.
- Мы отслеживаем процессы приватизации в области. И пока серьезных данных о незаконной приватизации каких-то предприятий у нас нет. Но думаю, что на срезе этого процесса, нарушения, несомненно, возможны. Мало того, я считаю, что сам процесс так называемого «передела собственности» в области еще не завершен.
- В 95 году Вы стажировались в аналогичном подразделении в США. Чем отличается работа американских коллег?
- Да, обмен опытом проходил в Вашингтоне и Нью-Йорке на базе известной американской «Secret service». Естественно, у них высокий уровень технической и материальной оснащенности. Кроме того, накладывает определенный отпечаток и ментальность американских граждан, более, если можно так сказать, «трепетно» относящихся к соблюдению Закона. Однако уровень профессиональной, оперативной подготовки у американских коллег нисколько не выше уровня российских опреативников. Вот почему я горжусь своими сотрудниками и доверяю им. Без этого работать нельзя.