Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» № 629(1) Областной парламент превратился в подобие партконференции КПСС периода застоя

12.01.2006 00:00
«Единороссов» не смутило то, что они отнимают деньги у врачей и учителей и у путинских «Национальных проектов»

Под Новый год свежеизбранные областные законодатели продемонстрировали себя во всей красе. Конечно, и так было понятно, что «Единая Россия» не даст оппозиции в ЗС не то что голову поднять, но и просто свое мнение высказать. Но дружная «медвежья» семья пошла дальше: в парламенте были установлены самые настоящие диктаторские правила игры.

Содержание депутатов вздорожает на 7 миллионов

На своем втором заседании «единороссы» тут же подняли депутатам, работающим на постоянной основе, зарплату (как заявил депутат Мельников – на 80%!). Мерзко и то, что эту повышенную зарплату будут получать люди, которые в ней совсем не нуждаются. Например, миллионеры Жидков (обладатель вертолета), Сидорина и Финогенов.
Таким образом, смета расходов Законодательного собрания в 2006 году составит 42,3 миллиона рублей - на 7 млн. больше, чем в 2005-м. И это несмотря на многочисленные заявления лидеров «Единой России» о том, что расходы не увеличатся, депутаты идут в ЗС работать, а не за зарплатой и т. д.
Так, на спикера ЗС будет потрачено 580 тысяч рублей (48 тысяч в месяц). На депутатов на постоянной основе – 6,7 млн. рублей (в среднем около 28 тысяч в месяц «на нос»).
- Депутатов стало 48, у них и помощников теперь 48, - так объяснял увеличение сметы первый заместитель спикера ЗС Владимир Гришин. – Депутатов на постоянной основе стало на 7 больше. На 6 человек увеличен аппарат». Кстати, в том числе введена должность руководителя аппарата фракции «Единая Россия», а то им исполкома партии не хватает.
Депутаты подставили губернатора Меня при принятии бюджета Ивановской области. Облначфин Грузнов рассказал собравшимся, что в бюджете зарезервированы 215 миллионов рублей на реализацию в области «Национальных проектов» Путина. «Но поскольку вы только что увеличили смету ЗС на 7 млн. рублей, мы эти деньги снимем именно с национальных проектов», - прямо заявил Александр Павлович. Но «единороссов» не смутило то, что они отнимают деньги у врачей и учителей - за бюджет проголосовали очень дружно.

33 богатыря решения не обсуждают

В парламенте образовалась фракция «Единая Россия». По новому регламенту – единственная, т. к. прочие партии из-за своего малого представительства в ЗС фракции создавать не могут. Руководителем фракции избран Валерий Васильев. Всего в рядах единодушного большинства официально зарегистрировано 33 депутата – больше двух третей, то есть большинство квалифицированное, позволяющее принимать любые решения.
Фактически на этом демократия в законодательном органе области умерла. Депутаты по всем решениям голосовали так дружно, что спикер даже забывал спрашивать, кто против или воздержался.
«Единороссы» также показали, что не намерены «свои» решения хоть как-то обсуждать или обосновывать. В результате в прениях участвовали почти исключительно представители бесправной оппозиции. Из всех членов фракции «ЕР» лишь пару раз высказывался юрьевецкий депутат Прудников. Оппортунист, наверное.

Из 25 руководителей ЗС и комитетов лишь 4 – не «единороссы»

Выборы заместителей председателя ЗС, председателей комитетов и их заместителей проходили в небывалом порядке – списком! Если раньше каждую кандидатуру «обсасывали» со всех сторон, да – смешно вспомнить – альтернативные кандидаты были, то теперь избрали всех чохом. Все 7 председателей комитетов – «единороссы», а из 14 заместителей председателей комитетов – 11 «медведей».
Хотя Андрей Назаров после первого заседания ЗС заявил в интервью «И-В»: «…могу обещать, что и при назначении заместителей, и при выборе председателей комитетов ЗС будут задействованы все реально работающие партии, победившие на выборах в Законодательное собрание». Видимо, «Родина», набравшая больше голосов, чем Партия пенсионеров, к числу реально работающих «медведями» не отнесена.

Где надо, там и будет работать!

Настоящие же чудеса начались при распределении депутатов по комитетам и определении народных избранников, работающих на постоянной профессиональной основе.
Так, независимый депутат Андрей Мельников изъявил желание работать в бюджетном и социальном комитетах. Но в них Мельникова не пустили и записали в комитет по законности, хотя заявления о работе в этом комитете он не писал. Мельников взял самоотвод, но ему отказали.
Еще более анекдотичной оказалась ситуация с двумя кандидатами от СПС. В аграрный комитет записали не представителя сельского округа Андрея Кабанова, а далекого от аграрных проблем лидера партии Сергея Колесова. Колесов тут же отказался работать не в своем комитете, а Кабанов долго просил, чтобы его включили вместо Колесова. Но менять что-либо в уже утвержденных фракцией списках председатель ЗС наотрез отказался.

Кому нужна депутатская зарплата?

Окончательно оппозиция была унижена при распределении мест «на постоянной профессиональной основе». «Единороссы» уже на первом заседании изменили регламент, ограничив число таких депутатов цифрой 20 (ничего себе «ограничение» - в прошлом созыве их было на 7 человек меньше). Но и в этой двадцатке не нашлось места самым опытным депутатам, не один год возглавлявшим комитеты ЗС.
Когда «медведи» отказали в праве работать в ЗС Наталье Ковалевой, присутствующие испытали настоящий шок. Если Мельникова или Репяхова еще можно было назвать оппонентами «ЕР», которым не позволили работать из вполне понятного чувства мести, то Наталья Львовна всегда работала в ЗС не на партии и группировки, а на людей. Это понимали все присутствующие. Тем не менее, руки «единороссов» не дрогнули, и уполномоченный по правам ребенка в области лишилась постоянного места в ЗС.

Комментарий
Похоже, россиян действительно задолбала политика и они дружно проголосовали за доброго царя и злых бояр. Но вместо законодательного органа, где законы должны приниматься после обсуждения и учета всех мнений, мы получили армейский плац. Ни одно предложение, исходящее не от «Единой России», не пройдет, будь оно хоть тысячу раз здравое и нужное. При принятии решений во главу угла ставится только партийная дисциплина и верность царю-батюшке.
И зачем же нам 48 депутатов с такой офигительной зарплатой, если там без потери для качества работы можно было оставить лишь аппарат – для печатания указов.
Конечно, новому губернатору Михаилу Меню хорошо. Он так и заявил: если ЗС будет одобрять все решения администрации области, чиновники не будут отвлекаться на убеждение депутатов в нужности этих программ, так это ж замечательно. Хотя еще месяц назад говорил иначе: администрация должна быть монолитом, а в ЗС – обсуждение и дискуссии.
Вообще, тот факт, что с демократией в России, как и в отдельно взятом Иванове, покончено, известен давно. Ну, не значат у нас теперь ничего логика, здравый смысл и незапятнанная биография, а значат деньги, власть и близость к кормушке, в последние годы получившей имя «Единой России».
И мы заслуживаем такой власти, которую имеем. Вернее, которая имеет нас.

Парламентаризм по-ивановски в цитатах

Депутат Кабанов: «Нельзя заставить человека работать там, где он не хочет».
Назаров: «По нашему новому регламенту – можно».
* * *
Депутат Мельников: «Правда ли то, что сняты деньги с объектов в Шуе и Ново-Талицах, а добавлены в Кинешме?»
Начфин Грузнов (покосившись на спикера Назарова): «Вы же понимаете, я не могу вам так ответить однозначно».
* * *
Депутат Ковалева: «Нельзя же так. А выступления? Есть же процедура принятия законов, регламент, их нельзя нарушать».
Назаров: «В отдельно взятых вопросах разберемся… после заседания».

Кто захватил власть в ЗС?

Председатель – Андрей Назаров (ЕР)
Первый заместитель председателя – Владимир Гришин (ЕР)
Заместители председателя – Евгений Нестеров (ЕР), Андрей Мухопад (ЛДПР)
Председатели комитетов (в скобках – заместители):
По бюджету, финансовой и налоговой политике – Владимир Бочков (Ирина Сидорина, Юрий Жидков) – все ЕР
По вопросам экономики, предпринимательства, собственности и земельным отношениям – Валерий Васильев (Сергей Паршов – оба ЕР, Николай Финогенов - ПП)
По аграрной политике и природопользованию – Владимир Власов (Дмитрий Кудров, Надежда Ясникова) – все ЕР
По труду и социальной политике – Роман Власов (Александр Шаботинский, Тамара Сальникова) – все ЕР
По государственному устройству, законности, правопорядку и защите прав граждан – Александр Ахлюстин (ЕР) (Виктор Слезин (ПП), Борис Чудецкий (ЕР))
По местному самоуправлению и средствам массовой информации – Елена Григорьева (ЕР) (Анатолий Гордиенко (КПРФ), Дмитрий Ключарев (ЕР))
По промышленности, энергетике, строительству, транспорту и связи – Сергей Федосов (Елена Пожигайло, Вячеслав Смирнов) – все ЕР
Депутаты, работающие на постоянной основе:
Ключарев, Чудецкий, Ясникова, Григорьева, Васильев, Жидков, Сидорина, Р. Власов, Прудников, Пожигайло (все ЕР), Воробьев, Мальцев («независимые» – фракция ЕР), Слезин, Финогенов (ПП), Панюшкина, Сурков (оба ЛДПР), Гордиенко (КПРФ)

Александр Горохов