Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» № 630(2) «Я должен пахать», оправдывая оказанное доверие»

17.01.2006 00:00
Председатель Ивановской городской думы IV созыва Вячеслав Сверчков рассказывает о своем бизнесе, о первых шагах на новом посту, о «Единой России» и о гиревом спорте

Дороги, ведущие к власти

- В 1991 году, после 12 лет воинской службы, когда начались сокращения в армии, я написал заявление об увольнении. Поначалу было тяжело, надо было что-то делать в новых жизненных условиях. Поскольку ивановский регион текстильный, вместе с коллегами начали с тканей: закупали здесь и отвозили в другие регионы на реализацию. Вот так, года четыре, работали на текстиле. Когда обросли связями, начали понемногу заниматься другим бизнесом - продажей запасных частей для автомобилей и так далее. Затем выкупили акции ОАО «Автозапчасть», среднего предприятия, специализирующегося на поставках запасных частей для сельского хозяйства и муниципальных предприятий. Параллельно открыли службу «Желтое такси», а два года назад стали собственниками «Литейно-механического завода», создали еще несколько разнопрофильных малых предприятий.
Дела шли неплохо, в бизнесе удалось сделать многое. Правда, два года назад, когда стал депутатом городской думы, я уже несколько отошел от непосредственного управления предприятиями, сосредоточившись именно на депутатской работе, и занимался больше разработкой стратегических идей. Сейчас приходится расставаться и с этим.

Достаточно ли двух лет в Думе, чтобы стать ее председателем

- Как только стали известны итоги выборов в городскую думу четвертого созыва и встал вопрос о новом председателе, депутаты старого созыва начали обсуждать эту ситуацию. И неожиданно была предложена моя кандидатура. Почему - это уже вопрос не ко мне. Если честно, я был удивлен. Вроде человек из бизнеса, но, по мнению моих коллег, это даже хорошо и внесет новую струю в управление представительным органом власти. На пленарном заседании за меня проголосовали все 25 присутствующих депутатов.
Насчет опыта отвечу так. Мне говорили, что, для того чтобы стать по-настоящему депутатом, нужно 2-3 года работать в думе. Не хочу упрекать кого-то, но уже через полгода депутатства я понял его азы, а через год начал работать наравне со всеми. В прошлом созыве определенный опыт накопился. Теперь я должен пахать на этом месте, оправдывая оказанное мне доверие. Пройдет год, тогда и подведем некоторые итоги. Думаю, мне будет, что вам сказать.

Будет ли Дума зависимой от «Единой России» и мэра Фомина

- Мне часто задают этот вопрос. Убежден, что «Единая Россия» на сегодняшний день - это единственная партия, которая видит свои цели и задачи, делает конкретные дела. Они мне близки и понятны, и я готов спорить, доказывать свою позицию. Если будет вторая, может быть, третья серьезная партия, то ради общего дела я буду работать и обсуждать вопросы с ними, но на сегодняшний день таких партий нет.
Поэтому, являясь членом партии «Единая Россия», я убежден, что решения партии были и будут здравыми и нужными для горожан, и мы обязательно будем их рассматривать и претворять в жизнь.
Вместе с тем скажу, что мы нацелены только на конструктивную работу с администрацией. Нет причин искать повод для конфликта, как это было у прежней администрации, когда мэр города думал: поздороваться с этим депутатом или не поздороваться, а встретиться мне с думой или не встретиться? Сейчас я по крайней мере вижу, что со стороны исполнительной власти идет нормальный результативный диалог по разным проблемам, проводятся совещания и консультации с думой, и затем уже совместно выносятся решения.

Почему новый состав Думы не говорит о снижении тарифов

- Вот получается, что мы в сентябре были такие красивые ребята, голосовали за снижение тарифов, а сейчас вроде как замолчали. Но мы же не за это голосовали. Депутаты приняли решение по снижению нормативов. Тогда мэр установил завышенные нормативы потребления, например, воды. Для чего? Да для того, чтобы на разнице потребления затыкать дыры в бюджете. А сами тарифы так и остались неутвержденными.
В конце года прежняя администрация предложила еще раз повысить тарифы. Дума пришла с ней к некоторому компромиссу: мы не будем снижать тарифы, но и вы повышать не будете. Таким образом, баланс выравнивается. Моя личная позиция: сейчас надо удержать тарифы, тем более что новый глава города свою позицию обозначил также.
Поэтому сейчас вопрос состоит в том, чтобы хотя бы не повышать тарифы дальше. Пусть теперь МУПы изыскивают пути сокращения затрат и за счет этого повышают заработную плату своим сотрудникам.
Снижать тарифы, я вам честно скажу, – очень болезненный процесс, а вот удержать их - вполне реально. Но в любом случае тарифы должны пройти еще одну финансовую экспертизу, независимо от тех проверок, которые были.

О первоочередных задачах Думы

- Первоочередные задачи мы уже начали выполнять. Я говорю о принятом бюджете на 2006 год. В любом случае то, что мы его приняли, пусть пока и в «сыром» виде, очень важно для города. Он не хуже, чем бюджет прошлого года. Вообще, работа над бюджетом - это основная функция думы.
Ну а затем уже, конечно, создание новых структур, приватизация муниципального имущества, для которой у нас остается все меньше и меньше времени. Там дел очень много, потому что, с одной стороны, надо исполнять законодательство и пополнять бюджет, а с другой - чрезвычайно кропотливо к этому подходить. Конечно, какие-нибудь игровые клубы с удовольствием купят помещение в центре города, но мы должны смотреть, чтобы социальная составляющая не страдала.
Затем разрешение ситуации по городскому транспорту. У администрации может быть свой взгляд, у нас свой, поэтому нужно создать совместную рабочую группу, чтобы искать компромиссные решения.
Ну и масса других задач…

О новом бюджете

- Кардинально новый бюджет не отличается от предыдущего, но усилена его социальная направленность. Вот, например, 6 миллионов рублей (огромные деньги!) направлены на то, чтобы компенсировать проезд в транспорте пенсионерам, не попадающим в льготные категории. Теперь они за 100 рублей могут пользоваться транспортом весь месяц.
Второе - это долги по книгоиздательской продукции. Учительская зарплата сейчас составляет 2-2,5 тысячи рублей, тогда как у большинства работников – от 5 до 7 тысяч. Такое положение дел можно называть как угодно, только мы должны вернуть педагогам хоть часть положенных им денег, выплатить хотя бы по 5-7 тысяч, чтобы учитель наконец себе сапоги купил или холодильник сменил, который 30 лет у него стоит. Мы со Старкиным (бывший начфин города. - Ред.) часто сталкивались по этой теме. Он говорил: «Вы хотите разорить бюджет!» Да не хотим мы разорить бюджет. Есть долг (там 100 миллионов примерно), так давайте мы 100 миллионов распределим на 4-5 лет, тогда люди деньги получат и бюджету будет не так тяжело.

Будет ли у Думы собственное здание

- Слухи о переселении думы ходили. Мое мнение как депутата и как председателя: не следует этого делать. У нас работает 15 человек аппарата, 26 депутатов и их помощники - если рассчитать, то получается человек 120, а занимаем мы 7-8 помещений. Конечно, 4-5 кабинетов еще надо бы, но переезжать и занимать целое здание в 1000 - 2000 кв. метров нецелесообразно. К тому же зачем тратить бюджетные деньги в таких объемах, ведь потребуются новые затраты на охрану, содержание, ремонт?
Я как председатель лоббировать выделение здания не буду, по крайней мере, пока.

Вячеслав Сверчков без галстука

- Основное для меня - семья. Все остальное - работа, деньги, бизнес - это вторично. И я считаю, что добился в жизни чего-то только благодаря своей семье. Только благодаря тому, что в семье крепкие отношения с детьми и с женой, я стал тем, кто есть.
Есть у меня дача в Плесе. Такой старый столетний домик, очень хороший, я там провожу время летом.10 лет занимался его благоустройством. Моя дача заняла даже первое место в России в 1999 году по ландшафтному дизайну. У меня там альпийские горки, растения, я этим увлекаюсь очень серьезно. Правда, времени уже на все не хватает. Сам я живу на улице Калинина в обычном доме.
Сейчас спортом уже серьезно не занимаюсь, только физкультурой. Но в свое время начинал с гиревого спорта - 4 года подряд выступал на соревнованиях, был 1-й взрослый разряд. В молодости интенсивно занимался ручным мячом, выступал в соревнованиях за Крымскую область.