Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» № 638(10) Кинешма: выборы состоялись, несмотря на кражу всех бюллетеней

14.03.2006 00:00
12 марта в большинстве регионов России прошли выборы. Впервые по новому законодательству выборы проводились в единый день. Это дало положительный результат – явка в Ивановской области по сравнению с 4 декабря значительно выросла (37,3%). Но не это стало сенсацией дня.

Сенсаций – и громких – как минимум две.

Первая – это победа на выборах главы г. Кинешмы независимого кандидата Виталия Сидоренко над представителем власти, и. о. мэра Юрием Вахотиным. Вахотин не только был выдвинут «Единой Россией», его официально объявил своим преемником спикер Ивановской областной думы, экс-мэр Кинешмы Андрей Назаров. В Вахотина вложили огромные средства: и материальные, и административные. Его же наголову разбил самовыдвиженец. Это едва ли не первое громкое фиаско «Единой России» в регионе.
Теперь, по прошествии времени, становится более понятным решение Андрея Назарова возглавить Ивоблдуму и оставить Кинешму. Сейчас выясняется, что он не имел такой поддержки в городе, как всем казалось. И «Единая Россия», еще три месяца назад победившая здесь без вариантов, на сей раз значительно уступила. Вахотин не только проиграл Сидоренко почти 2,5 тысячи голосов. Почти наравне с ним финишировал и третий участник гонки – коммунист Саломатин.
Причин такого поражения несколько. Первая – высокие тарифы в Кинешме. За внешним ярким фасадом города скрываются многочисленные коммунальные проблемы. Вторая – нынешняя власть со своим апломбом и самоуверенностью, похоже, разонравилась кинешемцам. Придется «единороссам» делать выводы.
Вторая сенсация – похищение всех избирательных бюллетеней в городе на Волге. Такого еще не было в современной истории области. Около 2 часов ночи 13 марта муниципальная избирательная комиссия закончила работу. Протоколы комиссий с избирательных участков были собраны, заверены, копии получили все наблюдатели всех кандидатов. Данные уже введены в автоматизированную систему ГАС-Выборы. После этого все документы были сданы на хранение главе муниципальной комиссии Сергею Никогосяну. Тот распорядился бюллетени, списки – в общем, все документы, уже прошедшие обработку, отправить на хранение в архив. Архив располагается там же, где и избирком, в здании кинешемской мэрии, только в подвале. Здание охраняли сотрудники УВД г. Кинешмы.
Утром Никогосян пришел на работу и обнаружил, что все бюллетени из архива пропали. На место преступления моментально выехала оперативно-следственная группа, возглавляемая заместителем прокурора области Виктором Селюниным. В Кинешму выехал и начальник УВД Александр Забегалов. Было возбуждено уголовное дело по статье 158 УК «Хищение». Выводов из случившегося избирком и органы пока не делают.
Надо отдать должное председателю облизбиркома Виктору Смирнову. Он в чрезвычайных условиях не отменил своего брифинга и не взял тайм-аут для размышления. Почти одновременно Никогосян в Кинешме и Смирнов в Иванове объявили выборы в Кинешме состоявшимися. «На сегодня нет никаких оснований подвергать сомнению итоги выборов, – заявил Виктор Смирнов. – Выборы прошли при жестком общественном контроле. На каждом из 42 участков присутствовали наблюдатели от всех четырех кандидатов – нас это очень радует. Итоги выборов в протоколах, выданных наблюдателям, полностью совпадают с итогами выборов в системе ГАС-Выборы. Предварительные итоги выборов подведены – победу одержал Виталий Сидоренко. Официальные итоги будут подведены 14 марта».

Поражает нелогичность, бесшабашность и абсолютное безумство похитителей. Версию криминального похищения мы сразу отметем как абсурдную. Вы только представьте себе неких татей в нощи, неслышно подобравшихся к мэрии, минуя постоянные наряды милиции (в эту ночь весь центр города усиленно патрулировался), прошедших мимо милиционеров, охраняющих здание, забравшихся в подвал и вывезших целую машину бумажек! Вот так добыча! Жуткий риск из-за пачки бумаги.
Понятно, что это дело рук политических хулиганов. Вот только каких? Проникнуть в здание мэрии ночью, усыпив бдительность стражей, явно могла только одна великая и могучая сила. К которой принадлежит и хозяин здания – теперь уже бывший. Но зачем? Ведь отменить результаты выборов, украв бюллетени, нельзя. И уж тем более нет никакого резона красть бюллетени победившему кандидату.
Не исключено, правда, что кража бюллетеней станет одним из поводов усомниться в профессиональности милиции, против руководителя которой в области - Александра Забегалова - «единороссы» развернули настоящую информационную войну.

Александр Горохов

Комментарий

Андрей Назаров: «Если честно, я не ожидал таких результатов»
- Результаты выборов мэра в Кинешме даже не огорчительны – они удивительны. Я такого не ожидал, и не я один. Проиграть выборы после того, как в декабре уверенно победили. Это требует очень серьезного осмысления.
Определенные меры «Единая Россия» и Ивановская областная дума, где наша партия составляет большинство, предпримут. Речь идет, естественно, не о поиске стрелочника, не о каких-то санкциях к виновным. Надо работать над ошибками. Особенно в преддверии выборов в Государственную думу.
Об инциденте с бюллетенями мне ничего неизвестно. Я сейчас нахожусь в Ташкенте в составе российской делегации. Когда уезжал из Кинешмы, все было нормально. Но это дело правоохранительных органов, они разберутся.

Виталий Сидоренко: «К партии вопросов нет. Есть вопросы к лидерам»
- Теоретически осталось только провести решение избирательной комиссии, утвердить протоколы и на этом ставить точку, потому что разрыв очень серьезный: от второго конкурента 2700 голосов, от следующего - 3050…
13 марта Сидоренко встречался с заместителем председателя областного правительства Сергеем Пахомовым. Речь, по его словам, шла «о вопросах формирования команды и о работе».
- В чьих интересах пропажа избирательных бюллетеней и какие юридические последствия она может повлечь?
- Я ведь не следователь…То, что мы воровали, думаю, никак уж не вяжется. Сторона проигравшая, скорее всего, в ее ситуации… Не хочется отпускать власть….
- Почему же вам проиграл кандидат «Единой России»?
- Народ выбрал то, что он считал нужным… То, что это была очень грязная кампания, – это действительно так. Имевшиеся нарушения законов вообще ни в какие ворота не лезут.
Сидоренко упомянул состоявшиеся в самый канун выборов выступления Михаила Бабича и Андрея Назарова, призывавших «сохранить преемственность власти». Причем «...оба эти выступления были не только в субботу, но и в воскресенье утром!» (Агитация в эти дни законом запрещена.)
- Не хочу ни хвалить, ни обидеть «Единую Россию». К самой партии особых вопросов нет. А вот к людям, которые стоят или стояли у руля, у населения есть большие вопросы.

По материалам программы ТРК «Барс» «Актуально»