Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» № 648(21) Правительство области объявило Общество охотников и рыболовов нелегитимным

30.05.2006 00:00
Главному редактору «Московского Комсомольца» Павлу Гусеву подарят 50 тысяч гектаров ивановских угодий?

Скандал разразился на заседании комитета по аграрной политике и природопользованию Ивановской областной думы. Зампред областного правительства Сергей Пахомов на основании того, что ряд пунктов устава Ивановской областной общественной организации охотников и рыболовов вступили в противоречие с новыми российскими законами, заявил, что «…не уверен, что организация легитимна, но то, что ее руководитель нелегитимен, – это точно».
Сайт chastnik.ru приводит такие объяснения Пахомова: «Господин Воропаев (председатель общества. – А. Г.) преследует собственнические интересы, направленные на монополизацию этого рынка. Позиция Воропаева отличается от позиции простых охотников и рыболовов. Правительство намерено в корне изменить ситуацию. Мы свою позицию не сдадим».


Под Воропаевым зашаталось кресло

Чем-то эта ситуация напоминает борьбу прежнего губернатора Тихонова с местными писателями. Обе организации некоммерческие. Но есть существенная разница: хотя общество рыболовов и охотников не распределяет прибыль среди своих членов, а все полученные средства тратит на сохранение животного мира и борьбу с браконьерами, государство получает от его деятельности немалые средства. За последние пять лет в казну перечислено 3,39 млн. рублей налогов. Довольно много вложено и в сохранение и развитие охотничьих угодий, принадлежащих, кстати, не обществу, а государству.
Похоже, деятельность общества, в которое входит 12 тысяч охотников и рыболовов Ивановской области, не устраивает новое руководство региона. Не исключено, что речь идет в первую очередь о желании убрать председателя общества Григория Воропаева из кресла председателя, поскольку он ко всему прочему – один из лидеров местной «Родины».
Воропаев признает, что устав общества устарел. Дело в том, что руководящими органами общества являются совет и конференция, а не правление, которое он возглавляет. Законы изменились. Прокуратура требует изменить устав общества, и охотники обязались сделать это на ближайшей же конференции, которая намечена на июнь.

Правительство хочет нарушить «монополию» Воропаева

- Обвинения в монополизме для нас – этап пройденный, – говорит председатель общества Григорий Воропаев. – В свое время руководитель областного антимонопольного комитета Бурцев внес нас в список хозяйствующих субъектов и – автоматически – в число монополистов. Прошло четыре суда вплоть до Верховного, и Бурцев был вынужден нас из числа монополистов исключить. Как могут быть монополистами 12 тысяч человек? Ведь к ним любой житель области может в любой момент присоединиться.
Что касается легитимности общества, то я даже не знаю, как у заместителя губернатора язык повернулся. Может, от незнания ситуации? Отделения общества зарегистрированы в каждом районе области, работаем мы открыто, исправно платим все налоги. При этом себе ничего не оставляем (средняя зарплата специалистов в обществе – 3 тысячи рублей), работаем на энтузиазме. Что касается меня лично, то я свою кандидатуру последние годы не выдвигаю – мне не разрешают уходить председатели районных советов.
В чем причина такого внимания к нам? Правительство хочет расторгнуть договор между обществом и администрацией области, чтобы охотугодья не только мы контролировали. Договор этот, аналогичный тому, что истек в 1996 году, мы в 1997 году перезаключили на тех же условиях и в тех же границах до 2012 года. Кстати, и бывший губернатор Тихонов хотел этот договор расторгнуть, но безуспешно. Даже если бы я сам хотел этот договор расторгнуть или меня кто-то пытался заставить сделать это, то я не имею на это права. У меня есть решение совета общества: запретить Воропаеву и правлению расторгать договор без согласия совета и конференции.
Что касается более конкретных причин, то на заседании комитета Сергей Пахомов безо всякого стеснения заявил, что ему нужно 50 тысяч гектаров угодий отдать главному редактору «Московского комсомольца» Павлу Гусеву. А это полрайона! И еще целому ряду граждан и организаций хотят выделять угодья. А нашим-то охотникам что останется?
Все эти вопросы ивановские охотники и рыболовы обсудят на своей конференции, которая состоится в ближайшее время.

Александр Горохов