Наверх

Газета «Иваново-Пресс» № 5(2008) Факир был пьян, но фокус удался

04.02.2008 00:00
В ночь с 21 на 22 января в здании, которое занимали УВД и УФСБ Ивановской области, произошел крупный пожар. Дом-пуля, именно так называли памятник архитектуры эпохи конструктивизма, построенный в 30-х годах прошлого века, выгорел почти наполовину. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

Пожару была присвоена высшая категория сложности, однако заметим, что в случае отсутствия человеческих жертв, такая степень обычно не присваивается. До трагедии ТРК «Барс» несколько недель почти в каждом выпуске новостей рассказывал о случившихся в регионе пожарах, сюжеты со спасателями в кадрах, сгоревшими домами и квартирами заполняли экраны телевизоров зрителей телеканала. И кульминацией стал репортаж о пожаре в здании УВД области. У пылающего здания сразу же образовалась толпа зевак, наблюдающих, как распространяется огонь. Очаг пожара возник на четвертом этаже. Для тушения на проспект Ленина были стянуты все подразделения пожарной службы области, в том числе, были привлечены курсанты противопожарного института. Тушение горящего здания продолжалось всю ночь. Даже все собранные силы не смогли быстро остановить огонь, хотя всего месяц назад оперативные службы Ивановской области имели возможность потренироваться на ликвидации последствий крупного учебного пожара в здании городской администрации Иваново. Кроме того, наблюдающие заметили, что часть спасателей вместо исполнения своих прямых обязанностей занимались другими делами, например, снимали пожар на мобильный телефон. Вообще деятельность МЧС в последнее время вызывает сомнения в эффективности и работоспособности. Совсем недавно в газете был опубликован материал, сообщающий о том, что Ивановская область попала в «черный список» МЧС России из-за недостаточных резервов материальных и финансовых средств для ликвидации последствий ЧП, кроме того, Иван Волков, бывший начальник МЧС по Ивановской области, вынужден был оставить свою должность. Насколько хорошо работает эта структура, станет ясно после проверки Управления МЧС по Ивановской области Комиссией МЧС России. Газете также стало известно о возможном посещении области заместителем Министра внутренних дел Российской Федерации генералом-лейтенантом милиции Михаилом Суходольским для выяснения истинных причин возникшего пожара. В итоге пожара на пр. Ленина пострадало все здание: верхние этажи уничтожил огонь, два первых залили водой. Вот такой вот получился черный понедельник и вторник. От копоти и бед. По сообщению пресс-службы УВД области, вся документация сохранена, однако, по неофициальным сведениям, уничтожена часть документов отдела собственной безопасности УВД и отдела кадров. Кроме того, уничтожено огнем и водой приличное количество документов УФСБ по Ивановской области.

Версия первая: замыкание

Одной из причин возникновения пожара считают замыкание электропроводки. Однако, это вряд ли состоятельная версия, поскольку проводка в сгоревшем здании недавно была заменена именно в целях пожарной безопасности. В 2006 году произошла трагедия в самом центре Владивостока. Горело офисное здание. Тогда уместным показался вопрос, адресованный Александру Забегалову, начальнику УВД области: «Несколько лет назад в Самаре сгорело здание областного УВД, погибло много людей. Может ли повториться подобная трагедия у нас, так как здание УВД имеет деревянные перекрытия?» Вопрос, как говорится, в точку! На что тогда начальник УВД Ивановской области генерал–майор ответил: «Случиться пожар может где угодно. Мы постоянно проводим учения среди личного состава, имеются запасные выходы и лестницы. Нас проверяют пожарные, в здании УВД полностью заменена электропроводка». О том, что в здании была заменена проводка, свидетельствуют и соответствующие документы, акты выполненных работ, находящиеся в бухгалтерии, которую огонь не тронул. Правда, сейчас ходят слухи, что эти документы собираются любым образом уничтожить, возможно, для того, чтобы все-таки причиной пожара официально можно было бы назвать проблемы с электропроводкой.

Версия вторая: халатность

Вот это уже ближе к правде. По одному из телеканалов сотрудница областной прокуратуры сообщила, что пожар мог возникнуть по причине неосторожных действий сотрудников УВД, в частности подполковника милиции, имя и фамилию которого не упомянули. Более вероятным экспертам кажется предположение о неосторожном обращении с огнем милиционеров. Здание УВД имело немало деревянных конструкций, в том числе, перегородки и перекрытия. Даже стены под штукатуркой были покрыты дранкой из хвойных пород дерева. Любое неаккуратное действие с источником огня, и пожар моментально охватил бы здание. Что собственно и произошло.

А где-то пели и плясали

По официальным данным, пожар в здании УВД области, начался в 20.30. В этот же вечер, по неофициальным данным, в здании УВД широко отмечали День рождения несколько сотрудников правоохранительных органов. Некий М. Быков, подполковник милиции, занимающий должность начальника инспекции по личному составу, чей День рождения пришелся на выходные, решил в понедельник отпраздновать знаменательное событие с коллегами. К нему присоединился А. Комиссаров, начальник отдела Управления кадров, и заместитель начальника УВД М. Молодкин. Компания весело отмечала праздник. Чем закончилось веселье, известно всем. Компания зажигала, а потом случился пожар. Связь между этими событиями кажется вполне вероятной, тем более, что дежурный по областному УВД позвонил в пожарную службу, сообщив о возгорании именно в одном из кабинетов отдела кадров, располагавшихся на последнем этаже. Так виновник торжества вполне может превратиться в виновника трагедии. Например, пожар мог произойти из-за незатушенной сигареты, которую бросили в пластиковую урну. В Новосибирске, когда завершился судебный процесс по делу о пожаре в здании Главного управления исполнения наказаний по Новосибирской области, произошедшем в марте 2004 года, трое подсудимых (среди которых генерал и полковник) были приговорены к условным срокам наказания. А начальнику отдела безопасности, подполковнику внутренней службы Андрею Новоселову, из-за чьей непотушенной сигареты и вспыхнул пожар, назначено наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии-поселении. Может быть, и в нашем случае, чья-то непотушенная сигарета могла стать причиной катастрофы, только будет ли наказание? И утром голова болела не только от похмелья, но и от случившейся трагедии. Президент России Владимир Путин неоднократно повторял, что недопустимо, когда безответственность и разгильдяйство становятся причиной гибели людей и других несчастий. К сожалению, это все же происходит. Стоит ли говорить о том, что если бы сотрудники милиции более внимательно относились к своим обязанностям, были ответственнее на рабочих местах, а руководство строже бы спрашивало со своих подчиненных, как оно может спрашивать с незащищенных граждан, трагедии можно было бы избежать.

Теперь, когда УВД, по нашему мнению, прогуляли, руководство милиции хотело бы забрать у города подходящие здания для размещения руководителей силовых структур и их подчиненных. Одним из потенциальных помещений для передачи УВД рассматривается пустующее здание бывшего ПТУ, но в этом случае необходимы деньги и средства на ремонт здания. Но УВД – служба, которая подчиняется МВД, а это уже федеральная структура, поэтому и выделять деньги и средства на строительство должны федералы, а не местные власти, хотя губернатор пообещал любую помощь. Повторяем, что это всего лишь версии, истинную же причину должны установить компетентные органы.