Наверх

Газета «Иваново-Пресс» № 47(2008) Неприглядное прошлое нынешней элиты

14.11.2008 00:00
Валерий Сметанин

«Нет опасней чиновника, которому чуждо человеческое, который равнодушен к судьбам ближнего, ко всему, кроме судеб пущенного им в оборот алтына»
М. Салтыков-Щедрин

Народу всегда интересно знать, что же из себя представляют региональные руководители, как они ведут себя вне стен государственных учреждений. И интересно людям не то, что стараются показать по местному телевидению – мало кого интересуют эти протокольные съемки. Люди, отдышавшись от «мук праведных», желали бы знать: какие зарплаты получают «слуги народа», какие у этих слуг семьи, жены, отказывают ли они себе в чем-то и, главное - плачут ли они тоже?
Учитывая тот факт, что чиновников под дулом пистолета никто не гнал на должность, следовательно, они должны быть готовы к повышенному вниманию к своим персонам, даже если это им не доставляет особого удовольствия.
Сейчас пристальное внимание к себе привлекает дуэт губернатора М. Меня и Председателя Областной думы С. Пахомова. Начнем с Пахомова.

Банда Дрозда

Организовать свой собственный бизнес способен далеко не каждый, и дело здесь не только в наличии или отсутствии стартового капитала, предпринимательской хватки или определенного багажа знаний. В первую очередь требуется желание и воля, которые помогут сделать верный шаг.
Некоторые делают такой шаг сами, включая соображалку и знания, но есть и особая порода людей. Близость к власть предержащим и связи помогают таким ловкачам решать все вопросы разом.
С. Пахомов, появившийся в Ивановской области в составе команды М. Меня, ничем выдающимся ранее себя не зарекомендовал.
В 90-е годы в Сергиево-Посадском, Дмитровском и др. районах «разруливала» банда Дрозда. Банду возглавляли два брата, которые впоследствии (один раньше, другой позже) были убиты. Говорят, что могилу одного из братьев даже несколько раз взрывали, настолько он насолил людям. Так вот, народная молва Сергиев Посада тогда вроде бы связывала С. Пахомова с этими братками, естественно, отводя ему не главную роль, а так на подхвате, а некоторые даже шептались, что Пахомов – вроде бы племянник Дрозда. После ликвидации банды Дрозда, Пахомов затих и постарался найти себе другого покровителя. И нашел.

Что посеешь, то и пожнешь

Особо не высвечиваясь, С. Пахомов уже всплывает в Сергиев Посаде якобы в роли куратора газеты «Зеркало», одним из спонсоров которой в те годы был и некий Ярослав Дмитриев, друг Ильюшкина и Пахомова. По слухам, сейчас Я. Дмитриев находится в местах не столь отдаленных, а то, возможно, мы лицезрели бы и его в команде ивановского Правительства и, думается, не на последних ролях.
Кстати, руководил тогда Сергиево-Посадской администрацией В. Гончаров, а заместителем у него был О. Вавилов, который впоследствии появился в Ивановской области в роли первого заместителя губернатора.
Именно тогда высветился интересный момент в жизни дуэта Мень – Пахомов: вроде бы ради С. Пахомова М. Мень вынужден был расстаться даже с некоторыми своими друзьями: такими, как Польский, Н. Хохлов – министр культуры Сергиев Посада, талантливый музыкант, окончивший Гнесинку.
Поговаривают, что именно с подачи М. Меня Пахомов и был назначен директором Дома культуры. Поговаривали также, что после этого Пахомов принял к исполнению рекомендацию своего наставника и поступил в один из филиалов московского института, расположенного в Сергиев Посаде. По слухам, курсовые работы ему писали все, в том числе и секретарь Наташа, имеющая высшее образование. Вот она, проза жизни, состоявшая в том, что секретарь с высшим образованием вынуждена писать работы за неучей-начальников. Может быть, опасаясь ненужных разговоров, Наташа вскоре потихоньку была спроважена и с этой незавидной должности. Свидетели неблаговидных дел никому не нужны.
Похоже, при кураторстве С. Пахомова разрабатывался и эпизод якобы с голодовкой В. Ильюшкина, которая на поверку вообще оказалась анекдотической. Глава администрации запрещал продажу газеты «Зеркало», и было принято решение привлечь внимание общественности. Но для привлечения внимания нужны громкие акции. Голодать же реально никто не хотел. И тогда вроде бы ситуацию спасла верстальщица газеты Светлана Иванова, теперь Матвеева, которая очень хотела похудеть. Она и согласилась голодать, но при условии, что ей за это заплатят. Говорят, заплатили. Вот такой шлейф слухов тянется за Председателем Областной думы Ивановской области из прошлого.
Поговаривают, что С. Пахомов любит принимать посетителя в позе «янки», т.е. ноги на столе. По рассказам одного из глав администрации уже в Ивановской области он с этим столкнулся и был возмущен, когда заместитель губернатора принял его в такой пренебрежительной позе: ноги на столе.
Если это правда, то получается, что в понятии С. Пахомова это и есть высший шик. Ведь не проходил он азов аппаратной службы, университетов не кончал. Зато в Иванове стал кандидатом исторических наук. Чудеса! Время что ли сейчас такое благодатное для получения званий и наград?
Деятельность политика, чиновника, депутата подразумевает, что их жизнь во всех ее проявлениях попадает под самое пристальное внимание общества, и никто из них не вправе сетовать на то, что общество проявляет к ним повышенный интерес также посредством прессы. На политическом поприще человек всегда оказывается на прицеле общественного внимания. Однако мало кому из дорвавшихся до власти нравится это внимание – им бы сидеть да вершить свои дела втихую, но кто-то настойчивый и правдолюбивый сует свой нос в их работу, оценивает, критикует. Ведь только сильная личность способна выдержать критику, тем более, в СМИ.

Рок судьбы

Ранее мы уже писали о женах М. Меня. Но и подумать не могли, что нам стала известна не вся правда. Недавно выяснилось, что губернатор состоит уже аж в третьем браке! Его первая жена Ирина Шахова работает в культурно-просветительском центре «Дубрава».
Гражданский брак был зарегистрирован в Загсе, и, кроме того, отец М. Меня обвенчал молодых. Было это до службы М. Меня в армии. Детей от первого брака нет.
Кто бы мог еще недавно даже допустить мысль, что губернаторы могут быть «разведенками». Однако наступившие времена несколько подкорректировали и отношение чиновников очень высокого уровня к амурным делам. Если раньше холостому, а тем более, разведенному человеку путь во властные структуры был закрыт, то теперь это стало нормой жизни. Ведь ничто человеческое не чуждо и высоким чиновникам. С той лишь разницей: во имя публичной карьеры им часто приходится жертвовать даже самым дорогим. А может быть причина вообще банальна: над здравым смыслом верх взяли обычные человеческие чувства? Может, Михаила Меня настиг кризис среднего возраста? В настоящее время семья чиновника высокого ранга, в которой жена первая, она же и последняя - настоящий эксклюзив, а хорошая семья – редкое богатство. И очень хочется всем пожелать: берегите доброе отношение к семье и знайте, если вам очень хочется после работы домой, а утром вам хочется идти на работу – вы счастливый человек. В жизни бывает все: взлеты и падения, браки и разводы. Единственное, что не прощается политику, – это ложь. А маленькая ложь, как известно, рождает большую неправду.

Родственники и знакомые

Духовную часть культурно-просветительского центра «Дубрава» курирует двоюродный брат М. Меня Виктор Григоренко, отец Виктор, ранее трудившийся художником-реставратором. Поговаривают, что по просьбе М. Меня, Ювеналий рукоположил двоюродного брата и что только недавно он окончил Коломенское высшее духовное училище. Именно он сам, а иногда и вместе с М. Менем, принимает посетителей в гостевом домике.
Не раз вроде бы посещал этот домик и отец Иосиф, зачастивший в Сергиев Посад еще до того, как М. Мень был назначен губернатором Иванов-ской области. Возможно, именно результатом тех посещений и стало впоследствии появление на земле Ивановской уже в качестве владыки отца Иосифа.
Исходя из реалий нынешних, получается, что исполнительная, законодательная и религиозная деятельности находятся под контролем одного человека – губернатора М. Меня.
Думается, что в борьбе за обладание властными рычагами, некоторые готовы пойти на многое, но здесь главное – понять, ради чего осуществляется это стремление – ради корысти личной или во благо людей?
И почему губернатору так дорог именно С. Пахомов, этот якобы главный «светский лев» иванов-ской гламурной жизни? Являясь, на мой взгляд, всего лишь «светским недоношенным львенком», Сергей Пахомов с радостью принимает участие во всех гламурных мероприятиях. Он ждет, когда в залах «включУт свет» (именно так он выразился на прошлом конкурсе «Ивановская красавица») и, скорее всего, считает себя достойным занимать место «свадебного генерала» во всех светских тусовках.
Ивановская область является депрессивной и глубоко дотационной. И команда, управляющая областью, не должна поддаваться страстями и заботиться лишь о личном благосостоянии, а обязана трудиться, ради процветания области и увеличения достатка людей. Поездки М. Меня и С. Пахомова в Италию этому никак, на мой взгляд, не способствуют.