Наверх

Газета «Иваново-Пресс» № 3(2008) Уважаемые господа, представление начинается!

16.01.2008 00:00
Валерий Сметанин

После того, как Политсовет партии «Единая Россия» отказал губернатору М. Меню в 100% поддержке его задумки, избирательная кампания в регионе обещает быть зажигательной

Скандал, разразившийся в Ивановской областной думе из-за сложения большинством депутатов своих полномочий, набирает силу и выходит за пределы области. На прошлой неделе Политсовет партии «Единая Россия» принял соломоново решение и, тем самым, отказался утвердить список губернатора Ивановской области М. Меня в полном объеме.
И если прошедшие депутатские выборы в Госдуму были спокойными и выдержанными, то выборы 2 марта 2008 года могут превратиться в цирковое шоу, где в роли иллюзиониста Кио будет выступать исполнительная власть региона, что лишний раз свидетельствует о кризисе нынешней модели выстраивания власти.

«Зачем же тогда мы все это затевали?…»

За два года своего губернаторства Михаилу Меню не удалось главного – навести порядок в регионе и в партии «Единая Россия». Как мы предполагаем, ситуация планировалась следующая: большая часть депутатов слагает с себя депутатские полномочия. Ненавистная областному руководству Областная дума становится нелегитимной, и назначаются новые выборы. Почти все, сложившие с себя полномочия (естественно, кроме тех, кто выторговал себе местечко в областном Правительстве, например, Кудров) проходят по партийным спискам, составленным губернатором. По спискам и спокойнее, и денег, а главное нервов, тратить не придется. Ну, если и придется заплатить, добросить в скирду, то все равно с уверенностью, что депутатские корочки с их фамилией уже их ждут. Но, как говорится: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги».
Засбоило. Само региональное отделение партии «Единая Россия» вдруг заняло жесткую позицию. В Москву на согласование был представлен свой список кандидатов, который очень расходился с губернаторским списком. Высший Политсовет постановил: «50 на 50», а именно: 12 кандидатов по списку губернатора и 12 кандидатов по списку ИРО «ЕР». Оставшиеся 18 независимых кандидатов также делятся поровну, а, следовательно, 8 пойдут по губернаторскому списку и 8 - по списку партии. И самое важное, были названы около десятка «одиозных» фигур, которых не рекомендовалось поддерживать на выборах. Данное решение, когда накануне выборов все больше ивановских «единороссов» подвергается общественному порицанию, кажется мне очень правильным. У меня даже создалось впечатление, что это один из сценариев, который «Единая Россия» выбрала в качестве предвыборной тактики в области, так как одновременно избавляется от неугодных однопартийцев и демонстрирует населению области свое нежелание мириться с коррупцией в собственных рядах. И хотя эти фамилии пока не озвучены, ждать, похоже, недолго. Все тайное когда-нибудь становится явным! Защищающий губернаторские списки в Москве С. Пахомов, услышавший такое решение, воскликнул: «Зачем же тогда мы все это затевали?»
Да, наверное, затем, затейники вы наши, что вы не знали, куда вам девать 40 млн. рублей, которые, как пояснил председатель Ивановского облизбиркома В. Смирнов, «деньги небольшие», но именно столько надо на проведение выборов депутатов в Областную думу.

Регион пришел в движение

Скандал в регионе может затронуть и муниципальные власти, которые тоже может начать трясти. Вполне естественно, что неуверенность губернатора передастся и его подчиненным, у которых могут появиться сомнения в правильности принятых решений. Большая часть глав администраций – члены ИРО партии «Единая Россия», и, естественно, должны соблюдать партийную дисциплину, а с другой – они встроены в вертикаль власти и, следовательно, подотчетны губернатору. Вот тебе и раздвоение. Хотя, какое раздвоение, если партия напрямую ассоциируется с Президентом и основной партийный лозунг звучит так: «План Путина – план партии». Очень похоже на то, что мы имеем дело с новой тенденцией. Кремль уже зачистил почти всех губернаторов ельцинского призыва и начал освобождаться и от тех, кто был назначен уже при В. Путине, но кто по каким-то причинам не смог зарекомендовать себя как губернатор путинского призыва со всеми вытекающими из этого последствиями. Мы напомним, что губернаторы делились на крепких хозяйственников и либералов. Первые уверенно контролировали свои регионы, подминая под себя все финансовые потоки, вторые имели более или менее неплохие отношения с федеральной властью, но в регионе почти ничего не контролировали и поэтому слетали со своих должностей при первой же возможности. Кроме того, анализ отстраненных от должности губернаторов четко показывал, что одной из главных причин недовольства Кремля была «острокриминальная» ситуация в области, т.е. когда правоохранительные органы обвинялись в неспособности к раскрытию «громких» преступлений, в том числе коррупционных скандалов. И. Клебанов – полпред Северо-Западного федерального округа, осуществляя отставку М. Прусака, бывшего губернатора Новгородской области, заявил: «Лидеры организационно-преступных групп, успешно легализовав свой бизнес, активно влияют на экономику области, так что жители стали считать их неотъемлемой частью своей жизни». Одновременно, полпред посоветовал губернатору уволить из администрации замеченных в связях с ОПГ чиновников.

«Мы вам верим»

Большая часть людей, обращающихся в газету, как в последнюю инстанцию, произносит слова: «Мы вам верим». Это огромный кредит доверия, но и огромная опасность, прежде всего для журналистов. Мы черпаем информацию из многочисленных источников: это и простые люди, их письма, честные и профессиональные работники прокуратуры, милиции, судов и органов исполнительной власти. Выслушивая каждого, мы, тем не менее, проверяем всю полученную информацию, так как понимаем, что есть немало желающих подставить журналистов. Последняя информация была из категории фантастической, но, тем не менее, и ее надо проверять. Именно по этой причине мы озвучиваем ее на страницах нашей газеты, чтобы сделать ее достоянием гласности и заставить правоохранительные органы провести соответствующую проверку. Вот эта информация. Неделю назад два заместителя губернатора С. Пахомов и Ю. Жуковская посетили в г. Вичуга криминального авторитета С. Охапкина. На встрече обсуждалась возможность «воздействия» на ряд непокорных депутатов и некоторых сотрудников газеты «Иваново-Пресс», которые мешают им спокойно жить и творить, что им заблагорассудится. Кстати, я до сих пор не могу понять, чем занимаются эти два заместителя, но если даже тысячная доля этой информации может подтвердиться, то это очень печально. И, главное, страшно. Страшно, когда действия чиновников от власти и бездействие правоохранительных органов вызывают в людях не просто недоверие, но отвращение к власти вообще, безотносительно того, какой она ветви. Повторяем. Информация требует проверки.
В прошедшую пятницу в помещение штаба ИРО «Единая Россия» (ул. Арсения, 24) появился В. Ильюшкин. Он приехал к нам в область вместе с губернатором и является членом его команды. В свое время мы писали о том, как он пытался мешать распространять нашу газету и делал попытки участвовать в выборах мэра Кохмы. Он хотел силой завладеть печатью, документами и имуществом партии, которые предназначались для создания параллельного исполкома в Шереметьев-центре. Явился он не один, а в сопровождении дюжих молодцов. С большим трудом его препроводили из помещения штаба. Я стал очевидцем этих событий. Когда я прибыл на место скандала, милиция уже уехала. При мне попытались поговорить с В. Ильюшкиным руководители ИРО: они задали несколько вопросов о причине его неадекватного поведения. Он говорил только одно, что он назначен председателем исполкома, и точка! Но, увидев объектив моего фотоаппарата, В. Ильюшкин трусливо бежал, а дежурство дюжих молодцов возле штаба ИРО прекратилось…
Вообще, я заметил, что там, где появляется В. Ильюшкин, - скандал или свара.
Одним из главных элементов ведущейся против России новой «холодной войны», является повальное обвинение чиновников разного уровня в коррупции и пособничестве организованной преступности. Проблемы Ивановской области – это не только объективные процессы экономического и политического свойства. Это еще и вопрос кадров. Очень похоже на то, что Кремль, устав от «провинциальных князьков», может пойти в нашем регионе на неоднозначный эксперимент по формированию новой региональной элиты. А пока может случиться так, что флаг борьбы с коррупцией, поднимут как раз те, кто должен находиться за решеткой, а на нары будут отправлены соратники во власти.

P.S. По представлению губернатора Ивановской области С. Пахомов рекомендован на должность начальника штаба по выборам нового Президента РФ. У Федеральной власти есть предел терпимости, а этим шагом он может быть значительно превышен. А подтверждением этому являются проведенные комплексные проверки во всех, без исключения, силовых структурах. Многие привыкли считать, что «горячие регионы» - это те, где идет ожесточенная борьба с бандитизмом и терроризмом, подразумевая Северокавказские республики, но может оказаться так, что многие регионы русской глубинки также могут стать «горячими».