Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» № 766(37) Иваново может поменять название

25.09.2008 00:00
Этот вопрос, в числе других, обсуждался на первом после летних каникул пленарном заседании Ивановской городской думы.

Как пояснил председатель Ивгордумы Вячеслав Сверчков, обращения по этому поводу продолжают поступать, так что депутаты приняли решение о создании рабочей группы "по вопросу переименования города Иваново", в состав которой войдут трое представителей Ивгордумы и три человека от горадминистрации.
Впрочем, сразу надо оговориться, что выполнение всей предусмотренной для таких случаев законом процедуры времени займет немало: соответствующее предложение сначала должна одобрить дума областная, затем, в соответствии с установленным порядком, до жителей города будет доведена полная информация "о необходимых затратах на переименование города"и, путем опроса, выявлено общественное мнение. Но и это ещё не все: если горожане тоже поддержат такую идею, предложение должно пройти экспертизу в Федеральной службе геодезии и картографии, а затем получить одобрение в Государственной Думе Российской Федерации. В случае подписания Президентом РФ федерального закона о переименовании города Иваново, губернатор области должен будет снова обратиться в региональный парламент с законопроектом о внесении соответствующих изменений в областной бюджет и получить положительное решение депутатов.
Понятно, что неожиданности могут возникнуть на каждом этапе этого долгого пути, так что в каком городе мы станем жить в итоге, утверждать однозначно пока не беремся.

В декабре ивановцы решат судьбу своей Думы
Речь идет об изменении принципов формирования городского представительного органа власти следующего созыва.
Напомним, председатель комитета по законности Сергей Морозов вынес на обсуждение коллег законопроект, в соответствии с которым следующие выборы могут пройти уже по иной – смешанной системе: 15 человек – по одномандатным округам, а 15 – по партийным спискам (то есть в итоге изменится и количественный состав Ивгордумы: не 26, как сегодня, а 30 депутатов).
Однако перед тем, как будет принято окончательное решение, вопрос должен пройти публичные слушания, цель которых – "собрать максимальное количество замечаний и предложений от политических партий, жителей города", чтобы в итоговом документе их позиция в полной мере нашла свое отражение. И на пленарном заседании депутаты единодушно одобрили дату проведения этого мероприятия – 22 декабря нынешнего года.

Мы оказались ещё богаче, чем думали совсем недавно
Не прошло и недели, как сумма доходов, дополнительно поступивших в ивановскую казну (изначально она была обозначена в 60 миллионов рублей), после всех уточнений выросла в два с лишним раза и, таким образом, превысила 200 миллионов.
Соответственно, столь же серьезно выросла и расходная часть городского бюджета. Так, управление образования вместо 9-ти получит около 16-ти миллионов рублей, что позволит обеспечить финансирование мероприятий, проводимых в рамках комплексного проекта модернизации образования.
Сумма, которую предполагалось выделить управлению капитального строительства (около 12-ти млн руб.) вырастет аж на 30 миллионов и превысит, таким образом, 42 млн рублей. Дополнительно поступившие деньги будут направлены на работы по строительству путепровода через Вагинский и Павловский овраги по новому направлению автодороги от ул.Парижской Коммуны, и на реализацию муниципальной адресной инвестиционной программы на 2008 год.
Но, пожалуй, больше всего повезло управлению жилищно-коммунального хозяйства – оно получит более 122-х миллионов рублей вместо 12-ти с небольшим, предполагаемых изначально. Основная часть дополнительных поступлений будет направлена на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Дума выступила в защиту льготников
Вопрос действительно очень непростой, и затрагивает он интересы всех, кто имеет право на льготный проезд в общественном транспорте.
Пожалуй, в определенной мере проблема возникла по вине областных законодателей: в соответствующем законе, принятом региональным парламентом, говорится об обязательности установки терминалов (напомним: они обслуживают внедряемую у нас сегодня социальную карту) только в междугородных транспортных средствах, остальные виды транспорта отдаются на “откуп” муниципалитетам. Однако город может безоговорочно принять аналогичное решение только в отношении муниципальных же автобусов и троллейбусов (и в большинстве из них терминалы уже установлены). А вот насколько законна такая “обязаловка” для частных перевозчиков (тем более, предполагается, что установка и обслуживание терминалов должны осуществляться также за их счет) – большой вопрос. Причем большой настолько, что, по обращению ивановской областной прокуратуры, 29-го октября он будет рассматриваться в Верховном суде Российской Федерации.
Проблема усугубляется тем, что уже с ноября, в соответствии с решением регионального правительства, проезд льготных категорий жителей области должен осуществляться у нас только по социальным картам, так что, если терминалы не будут установлены вовремя, люди рискуют попросту лишиться возможности ездить в городских маршрутках, потому что останутся и без талонов, и без льготного проезда. Таким образом, перед мэрией и думой областного центра встала серьезнейшая дилемма: либо прислушаться к мнению прокуратуры и не настаивать на установке терминалов, оставив “за бортом” немалое число горожан, либо, по замечанию В.Сверчкова, приняв решение “скорее, политическое, нежели правовое”, таки обязать маршрутчиков установить терминалы. Причем решить именно сейчас, на этом заседании, ведь следующее состоится только в конце октября, так что если отложить вопрос, уже не будет просто физической возможности успеть все сделать для того, чтобы ни ветераны, ни другие ивановцы, имеющие право на льготный проезд, не пострадали…
После долгого обсуждения (в котором участвовали все стороны: и Ивановская городская дума, и мэрия, и прокуратура) депутаты все же нашли решение, которое в подобной непростой ситуации кажется действительно наиболее оптимальным: сейчас – несмотря ни на что, поддержать предложение мэрии об обязательной установке терминалов на всех видах муниципального общественного транспорта.
“Таким образом мы показываем свою поддержку тем, кто имеет право на льготный проезд, – отметил председатель Ивгордумы В. Сверчков. – Тем более, еще не известно, что решит Верховный суд”…

Виктор Петров

Комментарий ИВ
«Иваново-Вознесенск» - «за» Иваново-Вознесенск
На прошедшей неделе снова возобновилась дискуссия о возможности возвращения нашему городу его исторического имени – Иваново-Вознесенск. Этот вопрос поднимался и прежде. А когда мэром Иванова был Александр Грошев, даже просчитывались необходимые в этом деле затраты. Но тогда от этого исторического решения власти ушли.
Почему? Частично на этот вопрос ответил губернатор Михаил Мень, на совещание к которому пригласили неделю назад и нас, редакторов ивановских СМИ. Федералы относились к возможным эксцессам и политическим диспутам, к которым переименование непременно приведет, с большой опаской – особенно накануне различных выборов. А выборы все шли и шли сплошной чередой. И лишь в этом году наступила передышка, и в Москве на наши диспуты посмотрят без опасения. Поэтому вполне возможно, что вопрос решится уже в следующем – 2009 году. Тем более, как сообщил губернатор, прежнее название нашего областного центра нравится и действующему президенту, заметившему во время недавнего визита растяжку со словами о юбилее Иваново-Вознесенской губернии.
Фактически все уровни власти – за возвращение исторического имени. В историю же всем хочется попасть. Но есть одна закавыка – опросы на сайте городской администрации показали, что большинство населения против переименования. Нет, конечно, ярых противников замены безликого названия села Иваново на торжественное и благозвучное название губернского города Иваново-Вознесенск не так уж и много. Все доводы против переименования – исключительно материального плана.
Это ведь всем юридическим лицам придется менять свои адреса, а значит замене подлежат все уставные документы, контракты и т. д. Простые же граждане совсем не хотят стоять в очередях в паспортные столы.
Разумеется, власти обещают минимизировать затраты, особенно для простых ивановцев. Будет определен значительный временной промежуток, в течение которого слова «Иваново» и «Иваново-Вознесенск» в документах будут равноправны. Но ведь армия чиновников у нас велика, и не все они подчиняются губернатору Меню и мэру Фомину, искренне желающим провести эту процедуру с наименьшими затратами. У федеральных чиновников – свои инструкции, а уж про возможные заморочки с таможенниками и гаишниками я и не говорю.
Сразу хочу сказать, что я как редактор целиком и полностью поддерживаю идею возвращения прежнего названия. Коллеги из других изданий смеются: еще бы «Иваново-Вознесенск» был против переименования города в честь нашей газеты. Скорее, своим названием мы предвосхитили этот исторический процесс. Как та же епархия, которая давно уже называется Иваново-Вознесенской (владыка, как и патриарх, являются давними инициаторами возвращения исторического имени).
Мне кажется, что затраты в данном вопросе не являются определяющими. Но зная любовь массы людей к подсчету общественных денег, хочу дать властям совет. Возвращение исторического имени может принести пользу лишь в одном случае: если на федеральном уровне этот процесс будет соответствующим образом «распиарен». А то ведь до смешного доходит: половина московских журналистов пишет в отчетах «Подмосковное Иваново» или «Иваново Московской области». Регион благодаря возвращению к старому звучному имени должен стать известным на всю страну – с соответствующим инвестиционным наполнением. Если наш губернатор использует эту возможность на всю катушку, он действительно может войти в историю. Простым переименованием этого не добиться.

Александр Горохов