Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» № 769(40) Побрякушки для мэра-2

15.10.2008 00:00
К нелегитимному ордену Петра Великого (с бриллиантами) и ордену Ивана Калиты у Фомина добавился орден Державы

В прошлом номере «Иваново-Вознесенск» рассказал о том, как мэр года Иванова Александр Фомин получил «Орден Петра Великого» от некой Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка и Национального комитета общественных наград, находящейся под подозрением у ФСБ и генпрокуратуры: правоохранительные органы считают, что эта «общественная награда» является нелегитимной.
Мы поставили под сомнение и еще один орден, врученный Фомину – «орден Ивана Калиты», который придумала Международная Академия Общественных Наук и Секретариат Национальной Общественной Премии «За обустройство Земли Российской». (Именно так: все буквы в наименованиях заглавные!)
На прошлой неделе скандал с так называемыми «орденами» для мэра только разрастался: с одной стороны, мы услышали, что по поводу этих побрякушек думают в самой мэрии, с другой – узнали о новой награде для ивановского главы, которая, возможно, чревата строительством в городе таинственного «Ангела мира».


Фомин защищается, кивая на Путина

Началось все с проверки, которую провели в сентябре 2008 года ФСБ, генеральная прокуратура России совместно с Геральдическим Советом при Президенте России. Столь уважаемые структуры пришли к мнению, что «Академия проблем…» незаконно использовала символы и атрибуты государственной власти, ввела аж 73 вида идентичных государственным но нелегитимных наград, в т.ч. ордена, медали, нагрудные знаки и раздавала их направо-налево.
В том числе орден Петра Великого от «Академии…» достался Александру Фомину.
После нашей публикации из управления общественной и информационной политики ивановской мэрии прислали нам комментарий данного факта. Вот он:
«…автором статьи сделана попытка скомпрометировать Главу г.Иваново («Главу» - с заглавной буквы – так в тексте ответа – прим.автора) присуждением ему общественной награды, которая, в числе некоторых других, учрежденных той же организацией, в настоящее время признана правоохранительными органами нелегитимной. Отмечаем, что в процедуре выдвижения на награждение администрация города Иванова участия не принимала. Тем более никакого финансирования на эти цели не проводилось. К деятельности общественных объединений, учреждающих общественные награды, администрация города никакого отношения не имеет, следовательно, нести ответственность за их действия и легитимность наград не может».
И далее – внимание! – мэрия выдает «справку» к собственному комментарию:
«…По сообщению российского агентства ura.ru, академия проблем безопасности, обороны и правопорядка вручила награды Ю.Лужкову, Б.Грызлову, Ю.Тимошенко, С.Ниязову, А.Лукашенко, В.Жириновскому и даже Владимиру Путину. Таким образом, попытка автора статьи скомпрометировать Главу г.Иваново А.Г.Фомина фактом награждения его орденом Академии, может быть в РАВНОЙ степени отнесена и к перечисленным выше лицам».

Александр Германович! Откажитесь от побрякушек!

Следует заметить, что в предыдущей статье автор не утверждал и даже не намекал на то, что Фомин имеет какое-то отношение к деятельности «Академии…», которая – по мнению генпрокуратуры России – «…создавала условия для коррупции и дискредитировала государственную власть».
Мы лишь подивились тому, как столь одиозная структура бесплатно (а если верить мэрии – деньги для ордена не тратились) выдает орден с бриллиантами мэру Фомину и - вот ведь какое совпадение! – также и в ОАО «Полет», на территории которого жгли предвыборные листовки фоминского противника на выборах мэра города в далеком уже 2005 году.
Я ожидал от Фомина другой реакции на статью. (А надо полагать, что приведенный выше комментарий мэрии, прежде чем отправлять к нам в газету, ему показали).
Оставим за скобками мысль о том, что любые подарки (даже почетные грамоты, не то чтобы ордена и медали) перед получением следует проверять: кем и что вручается. Ну, ошиблись: с кем не бывает?
Но зачем нужно было кивать на Путина и других уважаемых граждан? Бывший Президент страны, в отличие от Фомина, не только не трезвонил по поводу врученного ему ордена, но и наверняка даже не знает об этой «награде». (По поводу вручения ордена Петра Великого Фомину в июне 2007 года ивановской мэрией была организована информационная атака на горожан с тратой бюджетных средств)
Вместо привлечения внимания к Путину мэру следовало бы сейчас без пафосных заявлений отказаться от нелегитимной награды. Этот поступок нисколько бы не умалил его заслуг перед городом – а они, и это без всякой иронии, имеют место быть.
Теперь же Фомин как бы говорит нам: да, награда нелегитимная, полученная от дискредитировавшей государственную власть структуры, но она моя, честно заработанная, а журналисты на меня компромат льют.
Но дело не в компромате, а в этике.
Неужели Вы, Александр Германович, действительно, считаете, что за пару лет своей работы на посту мэра стали достойны аж ТРЕХ ОРДЕНОВ, пусть даже и от общественной организации?
А уж номинации… «За большой личный вклад в развитие и укрепление государства российского» - это «орден» Петра Великого. «За единство Российского Государства» и за исторический вклад в социально-экономическое развитие страны – «орден» Ивана Калиты. И наконец, «за государственную политику, направленную на укрепление экономической мощи страны» – «орден» «Держава», врученный совсем недавно – 10 октября.
Скромнее надо быть, Александр Германович, скромнее.

За «Социальное признание» придется строить «Доброго Ангела мира»?

История же с «орденами» Ивана Калиты и «Держава» - просто детективная.
Сайт «международной академии общественных наук», которая вручает эти побрякушки, некоторое время был недоступен, а теперь – в новой версии сайта - положения о наградах и вовсе исчезло. Но в старой версии, которую хранят поисковые машины, эти документы есть, как и «Положение об увековечивании имен выдающихся деятелей прошлого и современности в Парке 850-летия Москвы»
А вспомнили мы об этом положении потому, что не только Фомин получил от академии орден «Держава», но и город Иваново был удостоен за кампанию премией «Социальное признание» и стал обладателем почетного статуса «Город высокой социальной ответственности». (Таковыми академия признала еще штук 40 городов России)
В честь городов, ставших лауреатами в 2008 году, в Москве, в том самом парке на «Аллее Созидателей Великой России», были заложены памятные плиты. (Теперь, видимо, есть и плита города Иванова)
Так вот, согласно вышеупомянутого Положения, увековечивание наименования Иванова путем установки памятной именной плиты возможно при наличии документального подтверждения со стороны ивановской мэрии согласования места и сроков установки в нашем областном центре архитектурно-скульптурной композиции «Добрый Ангел Мира». (Это, кстати, является единственным условием, чтобы получить для города социальное признание)
Интересно, где его нам установят, за какие средства и как эта композиция выглядит? Вероятно, в ближайшее время нас посвятит в эти тайны управление общественной и информационной политики администрации города Иванова. Ждем.

Сергей Деточкин