Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» № 772(43) Депутаты Ивановской городской думы поддержали жителей города

11.11.2008 00:00
Таков главный итог депутатских слушаний, которые прошли в Ивановской городской думе по самому, пожалуй, злободневному сегодня вопросу – о законности счетов, выставленных нам за горячую воду.

Участие в обсуждении приняли депутаты Ивгордумы, представители администрации города, сбытовых и управляющих компаний. Если говорить о последних, их позиция вполне понятна: счета им выставляются за весь отпущенный объем воды, а жители оплачивают только по нормативу либо (что еще хуже для управленцев) по счетчику – то есть только то, что потребили реально, а эти суммы, как правило, в разы ниже «нормативных». Соответственно, все потери (и от внутридомовых протечек, и от недоплат и т.п.) компании просто разложили теперь на каждого жильца. И если эти деньги не поступят, предупредили руководители УК, всем грозит отключение горячей воды и, возможно, тепла. Так что либо платите, сколько выставлено, либо будете иметь серьезные проблемы.
По большому счету, такова же и позиция мэрии – ее озвучил и. о. главы города Василий Силкин (Александр Фомин в это время уехал в отпуск). Конечно, однозначных заявлений, что все правильно, и люди должны оплачивать допущенные кем-то потери, не прозвучало, но в целом суть именно такова: на первом плане – интересы управляющих компаний.

Вопросов больше, чем ответов

Основные тезисы доклада временной комиссии, созданной депутатами Ивгордумы для подготовки вопроса к слушаниям (на ее заседания приглашались представители всех задействованных сторон), заключаются в следующем.

1. Если даже списать всю нереализованную воду на разницу в оплате по нормативам и по счетчикам, заведомо было понятно, что собираемые с жителей суммы окажутся меньше тех, что выставляются теплосбытовыми компаниями. Тем не менее, УК заключили договоры о том, что будут оплачивать всю фактически отпущенную им воду. «Чем они руководствовались и за счет каких средств предполагалось погашение убытков, непонятно. Неужели все кто пришел сейчас на этот рынок настолько непрофессионалы, что не видели этого до последнего момента?»

2. «Законодательство, которым оперируют Управляющие компании (возможно вынужденно, сами осознавая ущербность своей позиции), зыбко и прямых норм права, указывающих на возможность проводить доначисление платы именно при существующей схеме расчётов с населением, нет, если конечно не поставить перед собой задачу любым способом притянуть ситуацию.
Формула, на которую ссылаются УК, напечатанная в разосланных жителям квитанциях, не предполагает никаких бюджетных денег, уже поэтому ее применимость вызывает вопросы. Мы не можем дать правовой оценки применения данных Правил к конкретной ситуации в Иванове и поэтому поддерживаем обращение граждан в Прокуратуру Ивановской области с целью получения ответа на вопрос о законности проведения корректировки».

3. «Приход частных компаний, в первую очередь, предполагает наведение порядка в сфере ЖКХ. УК должны действовать, прежде всего, в интересах жильцов. Вопрос о видах счетчиков, их использовании, количестве прописанных и живущих в квартирах жильцов, актировании сливания воды в стояках, ловле воров – все это должно быть организовано именно УК, но на настоящий момент такой работы не видно. Простое перекладывание бремени оплаты утерянной воды после подписания договора, который заранее вводит компанию в убытки – это нонсенс.

4. «Все считают, что проблема «нереализованных энергоносителей» решается путём установки приборов учёта тепловой энергии и теплоносителя на вводах домов. Это заблуждение. Да, в отношении жителей появится некоторая справедливость, но общая и застарелая проблема нереализованной воды решена не будет.
Еще один момент: участвуя в конкурсе, в августе нынешнего года все потенциальные покупатели указывали установку общедомовых счетчиков, причем за счет собственных или кредитных средств, а сейчас похоже на то, что УК ждут денег из федерального бюджета. Впрочем, дело даже не в этом: у компаний нет никакого стимула для того, чтобы делать хоть что-нибудь для решения подобных проблем: зачем устанавливать счетчики, если и так все убытки, свои проблемы и недоработки всегда можно переложить на жителей?»

5. «Вызывает возмущение способ подачи информации – это должно делаться не в момент выставления счета.
Есть серьезные претензии и к формуле для расчета, в которую и наиболее образованные граждане не догадаются, какие цифры надо поставить. Это что, всех считают вундеркиндами или наоборот: что никто и не будет разбираться, и наличие умных слов и ссылок на федеральные акты заставит всех в безусловном порядке оплатить счета? А когда формула расходится с формулой Федерального закона (в квитанции указана площадь жилых помещений в доме, а в Правилах – общая площадь и жилых, и нежилых) – это вообще вызывает вопросы о правильности исчисления данной корректировки. Складывается впечатление, что решение принималось в спешке без предварительной проработки. Этого не было сделано ни управляющими компаниями, ни администрацией города, которая координирует их деятельность и обладает целой программой по информационному взаимодействию с обществом».
А завершали свой доклад депутаты-члены комиссии однозначным выводом: На собраниях жильцов люди выбирали управляющие компании для защиты, в первую очередь, именно своих интересов, а не для перекладывания проблем УК на их же плечи».

Продолжение следует?

Как будет развиваться ситуация дальше, сказать очень трудно. Сейчас вопрос находится на рассмотрении в прокуратуре, однако каким окажется ее решение, предугадать невозможно: даже на слушаниях, с разницей всего в несколько минут, представители двух компаний дали принципиально различное толкование одного и того же закона. И нет никаких гарантий, что в следующий раз нам всем не пришлют дополнительных неимоверных счетов уже за холодную воду – трубы-то по-прежнему продолжают течь иногда годами, хотя все мы ежемесячно платим и за техобслуживание, и за капитальный ремонт…

Комментарий ИВ
Председатель Ивановской городской думы Вячеслав СВЕРЧКОВ:
«Подождем решения суда»

- Проблема существует уже давно – она тянется с 2003 года. Действительно вопрос очень серьезный, но решать только за счет жителей областного центра его нельзя. Весь город сегодня буквально бурлит, всех это волнует – и правильно волнует!
Что такое нереализованная вода, за которую нам всем выставили счета? Прежде всего, это потери от ее несанкционированного потребления – такое у нас действительно случается, и об этом известно. Но вопрос в том, почему те же частные управляющие компании не принимают мер, чтобы найти людей, незаконно сливающих воду? Депутаты обратили на это внимание и поставили задачу: ужесточить спрос депутатского корпуса не только с администрации, но и с частного бизнеса – с управляющих компаний. Потому что власть в городе поставлена в том числе и для того, чтобы контролировать бизнесструктуры, которые могут недобросовестно выполнять свои обязанности.
Еще один важный момент – потери воды на пути к потребителю. Да, они неизбежны, и определенная разумная «дельта» здесь предусмотрена. Но как сообщили тепловики, сегодня норма таких потерь у нас превышена в 12 (!) раз – разве это нормально?!.
Если говорить о корректировке, она, конечно, будет все равно, и ее давно уже платят жильцы ТСЖ и ЖСК (как правило, она составляет 10-20%). Но когда корректировка получается 100 и больше процентов – это как минимум вызывает вопросы.
Почему жители города сегодня возмущены? Человек заплатил 100 рублей за месяц, а ему по итогам квартала приходит еще 300, то есть каждый месяц он должен заплатить еще столько же. Вот это и раздражает людей. Если бы к ста рублям им добавили еще 10, в большинстве своем, все отнеслись бы к этому с пониманием: да, где-то спускали воду, где-то произошла авария… Повторю: одно дело, когда речь идет о 8-10 процентах, но когда к ста выходит еще столько же – этого уже понять нельзя. И на слушаниях мы как раз и попытались объяснить, что подобные ситуации действительно могут быть, но – не в такой пропорции.
Возможно, после этого обсуждения вопросов меньше не стало, но появилось понимание, что виноватых много и за нереализованную воду платить нужно всем. Однако если работа предприятий не будет улучшена, в следующем году нам может быть выставлена сумма уже в 10 раз большая – об этом надо серьезно задуматься и горадминистрации, и управляющим компаниям.
По итогам слушаний администрации областного центра поручено до 15 декабря разработать пути и механизмы решения вопроса, а комитету Ивгордумы по городскому хозяйству – создать рабочую группу, которая значительно глубже, профессиональнее проработает проблему и даст свои рекомендации – чтобы решить ее не только экономически и юридически, но и технически.
- Сегодня много говорилось о внутридомовых потерях воды. Однако нередки случаи, когда жильцы иногда месяцами, а то и годами обращаются в обслуживающие организации по поводу текущих труб, но те никаких мер не предпринимают – хотя счета за такую их работу (и счета немалые!) нам выставляют ежемесячно в виде сумм за техобслуживание и капитальный ремонт. Куда уходят наши деньги – непонятно. Будет ли обращаться внимание и на это?
- Действительно, сегодня управляющие компании не заинтересованы в том, чтобы оперативно ликвидировать подобные аварии: зачем это делать, если все потери можно потом разложить на жителей? Поэтому на слушаниях было высказано предложение создать тепловую инспекцию, задача которой – контролировать частные компании, проверять качество их работы в решении таких проблем. Думаю, что детальная проработка вопроса – как раз уже дело рабочей группы, которая будет создана в комитете по городскому хозяйству.
- И в заключение – вопрос, который больше всего волнует сегодня ивановцев: платить ли по счетам?
- Наверное, как депутат и председатель думы ответить на этот вопрос пока не могу. А как человек – я бы подождал решения суда…