Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» № 775(46) Решением суда у ивановского мэра конфискуют орден

09.12.2008 00:00
Решением суда у ивановского мэра конфискуют орден
Заодно у Фомина надо вычесть из зарплаты деньги, которые были потрачены из городского бюджета на пиар вокруг ордена-фальшивки.

То, что две наши публикации под общим заголовком «Побрякушки для мэра» («И-В», 14 и 21 октября 2008 года) закончатся для действующего главы города Иваново Александра Фомина еще большим позором, чем просто дискуссия о сомнительности получения им трех орденов за 2 года, мы вполне предполагали.
И вот 10 декабря 2008 года Верховный суд Российской Федерации признал врученный Фомину орден Петра Великого никчемной погремушкой, который нужно конфисковать.


Фомин: орден нелегитимен, но это мой орден!

Начиналось все вполне благодушно.
В июне 2007 года «…в соответствии с Международным статусом и по постановлению президиума Национального комитета за заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление государства Российского орденом Петра Великого 2-й степени (с бриллиантами) награжден глава г. Иваново Александр Фомин».
Александр Германович в письме, любезно разосланном во все СМИ его пресс-службой, скромно назвал вручение ему столь важной награды «…общественным признанием заслуг, которых добилась вся новая команда администрации города».
Проблемы вокруг ордена начались в сентябре 2008 года, когда ФСБ, Генеральная прокуратура России совместно с Геральдическим советом при президенте России выявили нарушения в деятельности той самой Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка и Национального комитета общественных наград, вручавшим Фомину «орден».
Правоохранительным структурам стало известно, что академией и Национальным комитетом вопреки действующему законодательству учреждены 73 вида идентичных государственным наград, в том числе ордена, медали, нагрудные знаки, установлены ученые степени, а сама деятельность комитета «…создает условия для коррупционных проявлений и дискредитирует государственную власть».
Но даже после столь резких заявлений со стороны серьезных государственных организаций Александр Фомин продолжал настаивать, что очень ценит врученный ему «орден» Петра Великого из рук лиц, подозреваемых в дискредитации государственной власти.
К нам в редакцию из мэрии пришло разгромное письмо, в котором журналиста «И-В» обвинили в попытке «скомпрометировать главу г. Иваново присуждением ему общественной награды». При всем том (внимание!) в администрации признали, что награда нелегитимна. Абзац.

Кто заплатил за бриллианты для Фомина?

В мэрии утверждали, что никакого финансирования на цели вручения ордена не проводилось, хотя во всех недавних телевизионных сюжетах на эту тему на центральных каналах неоднократно подчеркивалось: получение награды (тем более с бриллиантами) не может быть исключительно на благотворительной основе. Кто-то должен был за бриллианты для Фомина заплатить. В то, что «Академия проблем…» из чистого благородства дарит бриллиантовые ордена, тем самым создавая себе проблемы с российской Генпрокуратурой, – верится с трудом.
В своей прошлой публикации мы предположили, что орден для Фомина был куплен сторонней организацией. Ведь такой же орден Петра Великого получил ОАО «Полет» – тот самый завод, на территории которого жгли предвыборные листовки противника Фомина на выборах мэра города в 2005 году. Что мешало «Полету» заплатить, к примеру, сразу за два ордена, один из которых презентовать опосредованно Фомину?
Предположение наше было отвергнуто, но как версия имеет право на существование.

Посмеют ли судебные приставы конфисковать у Фомина побрякушки?

10 октября в споре поставлена точка: Верховный суд Российской Федерации принял решение о ликвидации организации «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка». Ликвидирована и учрежденная Академией автономная некоммерческая организация «Национальный комитет общественных наград». Начался процесс конфискации «орденов». Так, мировой судья Хамовнического района Москвы постановил конфисковать награды, учрежденные АБОП, а президента академии и Нацкомитета общественных наград Виктора Шевченко признал виновным в административном правонарушении (учреждение или изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с государственными наградами), и назначил штраф в 500 рублей.
Теперь у Фомина есть выбор: либо все-таки сдать «орден Петра Великого» самому, либо через некоторое время к нему придут за этим «орденом» из службы судебных приставов, которые должны выполнить решение суда по конфискации наград. (Будем надеяться, что ивановская служба судебных приставов чувствует себя смело, не только когда борется со средствами массовой информации и рядовыми ивановцами, а и по отношению к мэру Иванова.)

Собственно говоря, для нас как налогоплательщиков важен еще один аспект. По некоторым данным, рассказ о вручении ордена Петра Великого Фомину в ряде СМИ был оплачен из городского бюджета как «информационный материал». Помогают ли такого рода истории нам лучше узнать о деятельности городских властей – вопрос спорный. Но теперь Фомин как человек чести должен бы по идее заплатить из своего кармана за пиар о фальшивом ордене.
Это будет справедливо. К тому же будет соответствовать Вашему предвыборному лозунгу, не так ли, Александр Германович?

Сергей Деточкин

Между тем

25 февраля 2008 года Международная академия общественных наук и секретариат Национальной общественной премии «За обустройство Земли Российской» вручили Александру Фомину «орден» Ивана Калиты.
Они же вручили Фомину еще один «орден» – «за государственную политику, направленную на укрепление экономической мощи страны» – орден «Держава».
Вероятно, в ближайшее время и эти так называемые ордена придется сдать в утиль.