Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» № 779(50) Сергей Пахомов: «Главное – делать правильные выводы»

30.12.2008 00:00
Председатель областной Думы и лидер региональной «Единой России» - об итогах 2008 года

Мягкие решения по кадрам всегда можно поправить

- Сергей Александрович, 2008 год был политически достаточно насыщенным. В нашем регионе в самом начале года прошла не только кампания по выборам Президента страны, но и перевыборы областной Думы. Как Вы – спикер нового парламента и руководитель регионального отделения партии – оцениваете последствия смены депутатского корпуса?
- Положительно. Как известно, большинство депутатов прежнего созыва приняли решение о сложении полномочий. Региональное отделение партии «Единая Россия» сформировало список кандидатов, с которым пошла на новые выборы. Этот список в течение предвыборной кампании немного изменился, партия избавилась от дискредитирующих её ряды персонажей. «Единая Россия» выиграла выборы, улучшив свой прежний результат почти в два раза. Это говорит как о доверии жителей, так и о правильной кадровой политике.
Как показал весь прошедший год, решения – и по сложению депутатами своих полномочий, и по персональному составу вновь избранных депутатов – были своевременными и правильными.
- Но не кажется ли Вам, что «чистка», которая была продемонстрирована в партии и во время формирования списков кандидатов в депутаты, и впоследствии, когда во многом поменялся руководящий состав регионального отделения – это слишком жесткие решения?
- В тот момент мне именно так и казалось. Но, к сожалению, не все ценят положительное отношение к себе со стороны окружающих. И сегодня я вынужден признать, что во многом правы оказались мои коллеги по партии и не только они, когда пытались убедить нас принять более жесткие решения. Да, сейчас ничто не мешает нормальной работе депутатского корпуса и нашему конструктивному взаимодействию с Правительством области. Но остались люди, которые, не имея влияния в регионе, на уровне слухов все-таки пытаются распространять дестабилизирующую информацию. Например, об уходе губернатора на другую должность, о возможных преемниках, о скорых досрочных перевыборах в муниципалитетах или о снятии с должности главы города Иванова Александра Фомина… Подобного рода ложь отнимает время и вносит определённый дискомфорт. Впрочем, те, кто этим занимается, нам хорошо известны…
Все вышесказанное и наводит теперь меня на мысль, что в свое время были приняты слишком мягкие решения по отношению к ряду лиц. Но это всегда можно поправить…
- Получается, что главный плюс перевыборов – формирование такой Думы, где все решения принимаются по команде партии…
- Решения принимаются депутатами, большинство из которых – члены фракции «Единая Россия». Если принимается партийное решение, то все партийцы обязаны его выполнять. В свою очередь, любой член партии, а тем более депутат, имеет возможность принять участие в предварительном обсуждении любого вопроса, где каждый, независимо от занимаемой должности, имеет всего один голос. Время принятия единоличных решений прошло. Многие к этому не привыкли, но постепенно процедура налаживается. Видимо, в кабинет председателя Думы в прошлом депутаты приглашались только для оглашения окончательных решений. Сейчас это не совсем так. Депутат ответственный за подготовку решения, не получает его «сверху», а сам предлагает несколько возможных вариантов.
Безусловно, имеет место, что называется, и внутрипартийная дискуссия, а по-простому говоря споры, но все это и есть живое общение среди депутатов. Однако после принятия решения проблем при голосовании не возникает – поскольку дисциплина важна в любом деле, а в партийном – тем более.
- Неужели в региональном отделении партии, которая год назад пережила довольно мощную встряску, нет своих «меньшевиков», которые не всегда подчиняются такой дисциплине?
- Не исключаю, что не все довольны принимаемыми сегодня партийными решениями. Но недовольным и тем, кто забыл, напомню, что именно партия, а не конкретные люди, помогла им в своё время взобраться в те руководящие кресла, которые они сейчас занимают. И не принципиально, кто в тот момент стоял у руля регионального отделения. А без поддержки партии многие руководители вряд ли что-либо и сегодня могут сделать. Так что отворачиваться от решения партийных задач не советую. Аукнется.
- Может быть тогда имеет смысл все-таки допустить журналистов на заседания комитетов, поскольку многое в работе Думы остается за кадром?
- Согласен, мы немного недорабатываем с освещением работы Думы в СМИ. У кого-то могло сложиться ложное ощущение, что Дума стала меньше работать. В ближайшее время мы это поправим. С журналистами необходимо взаимодействовать более тесно, а вот целенаправленно заниматься самопиаром мы не станем.
Что касается работы на комитетах.… Понимаю, настоящий журналист – это профессиональный провокатор. И, зачастую, выдаваемые в эфир или на страницы газет те или иные факты интерпретируются не совсем объективно. Это мешает нормальной работе. Неприятные ситуации подобного рода в думе 4-го созыва имели место. Понимаю и принимаю позицию журналиста – никто не хочет смотреть на нудное однообразие: мы спокойно принимаем законы, никто никого не бьет, не скандалит. Но результат этой спокойной работы налицо, и, к Вашему «сожалению», мы в этом направлении намерены двигаться и дальше.

Кто стимулирует комплексы Фомина

- Говоря о «меньшевиках» в партии, Вы скрываетесь за хитрыми политическими формулировками. Но поскольку я не связан политесом, спрошу так: как партия смотрит на политическое будущее мэра Иванова Александра Фомина?
- Если будут претензии к Фомину, касающиеся качества его работы в должности мэра города либо его взаимоотношений с партийной организацией, то у меня не будет оснований отстаивать его кандидатуру перед однопартийцами, в том числе и перед губернатором, именно на должность мэра. Непросто будет быть услышанным, если в своё время пытался притвориться глухим. Вместе с тем, могу заверить, следующим руководителем города будет человек, предложенный нашей партийной организацией.
Сегодня активное недовольство членов партии по поводу взаимодействия с мэрией города имеет место. Надеюсь, оно будет постепенно снято.
- Основная волна сегодняшних претензий к Фомину – это так называемая корректировка платы за горячую воду. Странно слышать, что мэр города был не в состоянии повлиять на эту ситуацию…
- Сегодня это основная волна претензий от жителей города. Здесь-то как раз всё понятно: мэра убедили в правильности принятия решения, он, доверяя заместителям, его принял. А когда здравомыслящие люди (включая прокуратуру) объяснили, что так делать нельзя, было принято правильное решение – уволен человек, отвечающий за это направление работы. В принципе сделано всё правильно, но Александр Германович долго не хотел признавать ошибку и называть виновного во всей этой операции с корректировками. И так, кстати, до сих пор и не назвал. Тем самым, на мой взгляд, сильно «ранив» свой рейтинг. Это ошибка. Но не ошибается тот, кто не работает, главное делать правильные выводы, прислушиваться к мнению руководства, и не считать, что вне стен администрации тебя окружают враги.
Если хотите знать моё мнение - каждый должен заниматься своим делом, и на высокие руководящие государственные (муниципальные) должности вообще должны приходить люди с опытом работы в органах власти. Чиновники должны руководить, а бизнесмены зарабатывать деньги. И проблема мэра города в том, что в его команде поначалу оказалось недостаточное количество людей с соответствующим опытом.
- Вы считаете, что Фомин очень заботится о своем рейтинге?
- Сейчас не слежу, но раньше это было видно. Знаете, всё хорошо в меру. Но когда превращение в определённой мере здравого желания в конкретный комплекс постоянно стимулируют близкие к тебе люди – в первую очередь те, которые руководят управлением информационной политики – это перебор. Это не только моё мнение. К тому же это очень заметно.

Все избранные главы и депутаты должны доработать до окончания срока

- Видимо, есть свои виновные и в том, что так долго не могла решиться проблема с внедрением социальных карт?
- Считаю, что коррупция – это не только тот момент, когда чиновник вымогает или получает взятку, но и бездействие чиновников в угоду кому-либо. И не обязательно получать за это деньги.
За социальными картами будущее. Так вот, мое глубокое убеждение: если бы отдельные чиновники администрации города Иванова не тормозили этот процесс, мы давно бы уже реализовали программу по внедрению социальных карт. Когда их прижали, они, конечно, испугавшись, что мы сможем решить вопрос сами, а потом делать кадровые выводы, сразу забегали.
Были вопросы и в Правительстве области. Несмотря на то, что руководитель комитета по транспорту уволился по собственному желанию, он тоже отчасти тормозил этот процесс.
Ну, и перевозчики, конечно, вели себя некорректно. Были повышены тарифы, в свою очередь перевозчики брали на себя обязательства установить терминалы. Но вместо этого сидели и ждали, когда правительство проиграет суд. Дождались. Не проиграло. А те, кто не поставил терминалы – не будет заниматься извозом. Да и тарифы при таком подходе надо бы пересмотреть в сторону уменьшения.
- В этой связи многие считают, что в Иванове и в ряде других муниципалитетов будут проведены досрочные перевыборы и мэров, и местных Дум и Советов, работа которых не устраивает руководство области… Эти предположения высказываются в том числе и потому, что в этом году была затеяна масштабная перестройка системы муниципальной власти с внедрением системы сити-менеджеров…
- Что значит не устраивает руководство области? Есть объективные показатели, по ним мы и судим.
Прежде всего, разделение хозяйственных и политических функций в управлении, на мой взгляд, сегодня крайне необходимо. Нанимаемый депутатами глава администрации должен быть подотчетен не абстрактному понятию «избиратель». Хозяйственнику не должна мешать политика исполнять свои функции. Считаю, что в ближайшие месяц-два мы должны полностью завершить процесс по изменению уставов в муниципалитетах. Проблемными в этом смысле остаются два района: Фурмановский и Савинский. В первом все «за», но ничего не происходит, такое ощущение, что глава района и председатель Совета сопротивляются «исподтишка». С этими людьми мы разберемся по партийной линии. В Савинском предлагались какие-то свои схемы. Но сейчас работа идёт в правильном направлении.
Спешу разочаровать тех, кто считает меня человеком, желающим всех распустить и переназначить. Моё мнение - все избранные главы и депутаты должны доработать до окончания срока своих полномочий. Конечно, мы можем пойти навстречу и в экстренной ситуации рекомендовать принять какие-либо меры, но в партии мы не только не планируем, но и постараемся не допустить досрочных перемен. Причина проста: через два года в большинстве муниципалитетов состоятся выборы, и нам невыгодно, чтобы ответственные посты на тот момент занимали люди, не заинтересованные в их результатах. Конечно, я сейчас выступаю как партийный руководитель.
Да и нет сегодня объективной необходимости что-то менять досрочно.
- Как партия, Дума, Правительство планируют спасать промышленность, которая сейчас оказалась в кризисе? Останавливаются предприятия, растет безработица и кое-где уже начались задержки зарплат…
- С одной стороны, не хотел бы преуменьшать остроту проблемы: время наступает непростое. Но и кричать о голоде и разрухе никому не советую.
Создан оперативный штаб, в который кроме губернатора входят несколько руководителей региона, где решаются самые острые возникающие вопросы. Сегодня, в первую очередь, мы сосредоточимся на выполнении социальных задач. Принято решение о повышении зарплат бюджетникам. Ни одна из социальных статей бюджета не будет урезана….
Конечно, всю промышленность сразу мы поддержать просто не в состоянии: на это требуются миллиарды рублей. Да и для кого промышленность будет выпускать свою продукцию, если ее некому будет покупать? Для складов? Тогда зачем тратить на это бюджетные средства? С другой стороны, сами предприниматели не всегда могут определиться, какой помощи они хотят. У всех разные проблемы, почти нет прозрачных компаний. А значит, и единого рецепта помощи нет.
Но, несмотря на вышесказанное, конечно же, работа в этом направлении ведётся. Энерготарифы, кредитные средства, государственный и муниципальные заказы в определённой форме и т.д. Всё, что будет от нас зависеть, мы сделаем.
В то же время, кризис при всех минусах и проблемах, даёт нам возможность объективно оценить работу каждого, определить реальную цену вещей, оценить, что сделано нами за последние годы.

Сергей Деточкин