Наверх

Газета «Иваново-Пресс» № 43(2009) Это - беспредел

05.11.2009 00:00
Валерий Сметанин

К такому выводу приходит большинство людей, оценивая прошедшие выборы

11 октября т.г. в стране прошел День выборов в региональные и муниципальные органы власти. Отличительная примета выборов - это беспрецедентно низкая явка избирателей. Многие эксперты сошлись во мнении, что только низкая явка и помогла «Единой России» одержать победу. Попытаемся разобраться в ситуации, используя публикации центральных СМИ, данные Центризбиркома, мнения экспертов и политиков.

Сухая статистика и комментарии итогов выборов

11октября в 75 субъектах РФ завершились около 7 тыс. кампаний разного уровня, на которых распределялось 42,5 тыс. мандатов. Наибольшее внимание всех было привлечено к Москве, Тульской области и Республике Марий Эл, где проходили выборы в региональные законодательные собрания. Там на кону стояло, в общей сложности, 135 мандатов. По данным Центризбиркома РФ, «Единая Россия» получила почти 80% – 107 мандатов. Второе место заняла КПРФ с 19 мандатами. «Справедливая Россия» получила всего 7, а ЛДПР – лишь 2 мандата. Прочие партии вообще остались ни с чем.
Судя по статистическим показателям, тезис о «бессмысленности» выборов разделяют подавляющее большинство россиян. Хотя председатель ЦИК РФ В. Чуров и заявил, что активность избирателей высока, но в действительности во многих субъектах РФ такой низкой явки еще никогда не было в современной истории.
Примерно таким же «триумфальным» для «Единой России» оказалось и подведение итогов выборов на муниципальном уровне.
В знак протеста против таких результатов фракции ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» в полном составе покинули зал заседаний Госдумы, потребовав срочной встречи с Дмитрием Медведевым и создания парламентской комиссии по пересчету бюллетеней. Лидеры трех фракций заявили, что оппозиция вернется в Госдуму, только когда будут выполнены эти требования, поскольку готовы доказать с документами в руках факты массовых фальсификаций подсчета бюллетеней в пользу «Единой России». Известный депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков прямо заявил: «Мы – не толстовцы, которых отхлестали по щекам, плюнули в лицо, а мы должны подставлять другие места. Мы собираемся требовать, чтобы в стране был наведен порядок. Должны быть отстранены от должности чиновники администраций, которые вытаптывали все политические поляны. Если этого не будет сделано, страна покатится к серьезному гражданскому конфликту».
С оценкой оппозиции согласны эксперты ассоциации «Голос» – крупнейшей независимой организации по мониторингу выборов. По словам ее исполнительного директора Лилии Шибановой, «нынешние выборы вплотную подошли к черте, за которой они являются бессмысленными». Конечно, такой низкий процент участия в выборах 2009 года можно было бы объяснить тотальным разочарованием большой части избирателей в выборах: дескать, лучше не поддерживать никого, чем такую «оппозицию». Однако эти пессимистические настроения царят среди россиян уже не первый год, и до сих пор власть старательно боролась с их пассивностью, активно призывая народ на выборы. Чиновники изощрялись в креативном остроумии, пытаясь повысить явку избирателей. По телевидению крутили зазывные ролики, на улицах висели многочисленные билборды, напоминающие о дате голосования, а на избирательных участках организовывались благотворительные лотереи с привлекательными призами.
На этот раз ничего этого не было на большинстве избирательных участков.

Факты, вызывающие неподдельный интерес

Газета «Коммерсант» подробно описывала итоги прошедшего голосования, но я решил остановиться только на нескольких эпизодах.
Так, господин Митрохин, по его словам, всей семьей 11 октября голосовал за родную партию на избирательном участке N 192 района Хамовники г. Москвы. И когда ознакомился с итоговым протоколом, который участковая комиссия разместила в системе ГАС «Выборы», очень удивился, не обнаружив ни единого голоса за «Яблоко», при том что ни один бюллетень не был признан недействительным. «Наверное, я голосовал в виртуальном мире. Кстати говоря, мое голосование снимал «Первый канал», - заявил Митрохин.
Господин Митрохин особо подчеркнул, что на участке, где голосовал премьер-министр и лидер «Единой России» Владимир Путин (N 2079 в Российской академии наук), «Яблоко» набрало 24%. Более того, как выяснил «Ъ», «Единая Россия» на «путинском» участке получила лишь 26% голосов, проиграв КПРФ, набравшей 33,7%. «На участке Путина никто не посмел даже пылинку стряхнуть с бюллетеней, вот так и вылезает наш реальный результат. Как и в прошлый раз, у нас украли две трети голосов»,— уверен Сергей Митрохин.
Следует отметить, что и на участке N 157, где голосовал мэр столицы, один из первых номеров списка партии власти Юрий Лужков, у «Единой России» результаты тоже весьма скромные. Она хоть и обошла КПРФ, но разрыв оказался небольшим — 38,5% против 30,3%. У «Яблока» — 11,3%.
«С одной стороны, чиновники знали про внимание СМИ к участкам, где голосуют первые лица, и боялись случайно засветить черные технологии,— заявил первый заместитель ЦК КПРФ И. Мельников. — С другой стороны, Путин и Лужков голосовали на участках, где высока концентрация людей с высоким уровнем образования и имеющих больший доступ к различным СМИ. Такие люди, как правило, хорошо понимают, что собой представляет партия власти». Кроме того, в Компартии отметили, что, например, на участках в МГУ, где комиссии формируются из преподавательского состава, в честности подсчета голосов сомневаться не приходится. КПРФ там набрала 44% голосов, а «Единая Россия» - всего 26%.

Ивановский лидер «единороссов» вновь отличился

21 октября т.г. состоялась конференция ивановского регионального отделения партии «Единая Россия». Выступивший на ней лидер ИРО партии «Единая Россия» С. Пахомов дал свою оценку прошедшим выборам. Сайт «Частника», освещавший конференцию, так изложил выступление С. Пахомова. «По его словам, результаты прошедших выборов показали, что партия на местах не везде работает эффективно, а где-то вообще отсутствует.
Сергей Пахомов заявил, что в Приволжске партия заняла позорное третье место: «Единая Россия» набрала лишь 23% голосов избирателей, в то время как КПРФ получила 32%, а «Справедливая Россия» – 41%. При этом он напомнил, что и глава района, и глава города, и оба председателя советов и целая команда разных заместителей — члены партии «Единая Россия.» И «вся эта куча чиновников не смогла привести на участки 150 человек».
Вместе с тем в Заволжском районе «Единая Россия» одержала безусловную победу с весьма внушительным процентом – 75% (36 из 48 мандатов). Анализ хода данной избирательной кампании показал, что победа была одержана лишь благодаря системной работе членов регионального избирательного штаба в районе, благодаря тщательному контролю и мобилизации со стороны руководства регионального отделения партии. Неактивные местный политсовет и районный штаб, недееспособные «первички», несогласованная работа районной администрации и партии, в конце концов, безразличные кандидаты вряд ли могли бы обеспечить подобный результат.
Сергей Пахомов предложил по итогам выборов сделать определенные выводы. В частности, он заявил: «Нас не может устраивать ситуация, когда наши однопартийцы занимают высокие должности в районных администрациях и при этом в этих районах побеждают кандидаты от других партий или проваливаются наши инициативы, как в случае с референдумом по объединению поселений. Мы не будем стоять в стороне и наблюдать, чем кончится кризис власти в отдельных районах области, мы разберемся и с бездеятельностью членов партии. Мы просто не можем себе позволить такой роскоши, чтобы какие-то чиновники просто числились в партии, в то время как от них нет никакой отдачи. Если есть партийное решение, его надо проводить в жизнь, а не гробить».
Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. И это выступление лидера ивановских «единороссов», кандидата исторических наук! Уверен, что по простоте своей бахнул то, что думал, а ведь слово не воробей, вылетело - не поймаешь. Где уж там помнить, что политика – это искусство намека. Как топором махнул: «Нас не может устраивать ситуация, когда наши однопартийцы занимают высокие должности в районных администрациях и при этом в этих районах побеждают кандидаты от других партий или проваливаются наши инициативы, как в случае с референдумом по объединению поселений».
Вот так «основная и направляющая сила» рубит. Только избиратели не лес, а щепки и ударить больно могут, когда отлетают.
А потом власти удивляются, что большая часть избирателей разочаровалась в выборах и предпочла участию в выборах продолжить обсуждение на кухнях, где итог голосования зачастую оценивался фразой: «Это - беспредел». К чему могут привести такие разговоры, известно всем. В свое время разрушение государства также начиналось с анекдотов о расширении груди Брежнева. Такой сценарий не должен вновь повториться.
Россия должна стать великой Державой с большим будущим и сильным народом. И все ветви власти должны четко выполнять свои обязанности и работать во благо людей и во имя людей. В наше время одной из главных бед в России является аморальность, циничность всех институтов власти. Вряд ли кто из представителей власти сможет сегодня произнести фразу: «Честь имею».