Наверх

Газета «Иваново-Пресс» № 36(2009) Порочная система своих не "сдает"

11.09.2009 00:00
Валерий Сметанин

Любую проверку деятельности даже мелкого чиновника его соратники
по интересам пытаются свести на «нет»

В существующей системе чиновничий аппарат в своих интересах действует эффективно и целена-правленно. Чиновники как бы негласно поделили между собой все сферы влияния и успешно конкурируют между собой не только в экономической, но и политической областях.
Но стоит только кому-то со стороны поинтересоваться деятельностью кого-то из них, то в силу вступает негласный закон – наших не трогать! Тогда все соратники стараются, убежден, прийти на помощь «своему», чтобы «отмазать» его, увести любую проверку в сторону, договориться с надзорными и правоохранительными органами, но только не дать «своих» на растерзание. При этом, думаю, у них в мозгу крутится мысль: «А вдруг сегодня он, а завтра я».

Информация, опубликованная несколько месяцев назад

В своей статье «Ильюшкин во власти – с фальшивым дипломом?» я писал: «В последнее время все чаще появляется информация о том, что в государственных, муниципальных и областных структурах трудятся не покладая рук чиновники с купленными дипломами. Незаконное приобретение официальных документов, коим является и диплом, квалифицируется УК РФ как уголовное преступление. Оказалось, что и в рядах нашей высокопоставленной чиновничьей братии есть такой свой герой с поддельным дипломом.
В. Ильюшкин, сменив несколько должностей, стал руководителем регионального исполнительного комитета ИРО партии «Единая Россия». Говорят, что «маленькая ложь рождает большую неправду». Но это уже не маленькая ложь. Вы только вдумайтесь: человек, состоящий в руководстве партии, возможно, совершил преступление. Что можно ожидать от такого? Не доверяя местной власти, простые люди ищут защиты в «Единой России» лишь потому, что безгранично верят ее лидеру – Владимиру Владимировичу Путину. И если окажется, что Ильюшкин совершил преступление, то будут ли после этого люди верить такой партии? Уже давно среди людей идут разговоры, что власть в регионе выполняет только декоративную роль.
Но, возвращаясь к нашему лжефилософу, хочется спросить у губернатора: как могло случиться, что у руководства ИРО партии «Единая Россия» оказался В. Ильюшкин? Разве губернатор ранее не знал его? Ведь именно М. Мень работал вместе с ним и С. Пахомовым в Сергиев Посаде задолго до приезда в Ивановскую область».
В области во властных и правоохранительных структурах после публикации воцарилось странное молчание. И только после наших обращений в Москву началось еле заметное шевеление, которое заинтересованные лица как бы хотели выдать за активное разбирательство.
Вообще у меня сложилось впечатление, что в выяснении истины не заинтересован никто, потому что истина для них, думаю, давно извест-на и очень невыгодна и неприглядна.

Москва рекомендовала – мы ознакомили

На прошлой неделе меня пригласили к федеральному инспектору Президента РФ по Ивановской области В. Можжухину.
Прибыл я чуть пораньше, т.к. боялся опоздать. На вахте в проходной федерального инспектора меня попросили предъявить паспорт. Вахтер долго его рассматривал, заодно рассказывая, что он бывший полковник милиции, бывший начальник Кохомского ОВД и что зная, что я являюсь главным редактором газеты «Иваново-Пресс», для чего-то рассказал, что В. Можжухин нашу газету не читает. Заодно он рассказал, что не любит В. Путина. Проверка документов затягивалась, видимо, вахтер испытывал недостаток общения и решил его восполнить с моей помощью.
В это время в приемную вошел средних лет мужчина, поигрывающий ключами от машины, скрепленными большим серебряным брелоком. Произнеся волшебную фразу: «Я от Бочкова», он без какой-либо проверки документов был сразу же пропущен в приемную. Наверное, надо было и мне произнести соответствующий пароль, и тогда мне, скорее всего, не пришлось бы проходить процедурные проверки и слушать рассуждения разговорчивого вахтера.
Непонятно, для чего мне было сказано о нелюбви к В. Путину. Я лично Владимира Владимировича уважаю и считаю его блестящим политиком. Неужели вахтер меня провоцировал для того, чтобы я его поддержал? А может, причина в другом? Что греха таить, часто подчиненные принимают точку зрения своего начальника, желая изо всех сил угодить последнему. Наконец проверка документов закончилась, и я был допущен в заветный кабинет.
В кабинете В. Можжухин пояснил мне, что по указанию Москвы он знакомит меня с результатами проверки по В. Ильюшкину.
В ответе прокуратуры значилось, что такие серии дипломов были изготовлены на «Госзнаке» и отправлены в МГУ. И что? Как я понял, детальной надлежащей проверки никто так и не провел.
Я спросил В. Можжухина: «Когда Вы бываете в Москве, Вы ездите на метро?» Посмотрев на него, я понял, что задал глупый вопрос. У чиновников такого уровня в распоряжении служебное авто и, скорее всего, не отечественное. «Так вот, - продолжил я, - последний раз я был в Москве несколько дней назад и, спустившись в метро, увидел объявление: «Дипломы о высшем образовании с подтверждением. Вуз любой». Это ли не лишнее подтверждение существующей возможности прикупить любой диплом?»
Однако развития темы не получилось, и я откланялся. Да, наверное, и не могло получиться. На самом видном месте в кабинете федерального инспектора стояла фотография, на которой он был запечатлен вместе с губернатором М. Менем и спикером Областной думы С. Пахомовым. Человек, который держит на видном месте такое фото, как бы заранее поясняет, «с кем он дружит, кому он служит».
Не смог я задать и вопрос: почему не была проведена проверка законности выделения В. Ильюшкину квартиры? Понял - бесполезно. Люди живут в своем мире, где им уютно и спокойно, а такие, как я, их просто раздражают. Не зря же В. Путин назвал чиновников, на которых он должен опираться, «надменной кастой», превративших государственную службу в высокодоходный вид бизнеса. Я бы еще добавил: и не представляющих даже, как живет большинство народа, особенно та ее часть, которая находится за чертой бедности.

Широко шагает

В. Ильюшкин областной газете дал развернутое, но, на мой взгляд, ни о чем, интервью. О скандальной публикации в нашей газете о возможности наличия у него фальшивого диплома – ни слова. Правда, ненавязчиво упомянул, что имеются публикации с попытками очернить партию «Единая Россия». Нет, господин Ильюшкин, о всей партии, да еще с таким лидером, никто плохого не говорил. Лично я говорил, что такие члены партии, как В. Ильюшкин, только позорят ее. Моя статья была направлена на то, чтобы помочь партии избавиться от нечистоплотных партийцев, потому что как назвать тех, кто лишает права кого-то из ветеранов на квартиру и использует сомнительные дипломы? И не надо прикрываться интересами партии. В ней много хороших людей, но и жуликов там тоже хватает, убежден в этом.
И не стоит В. Ильюшкину отождествлять себя со всей партией. Или он мечтал уже, чтобы о нем заговорили: «Мы говорим партия – подразумеваем...?»
* * *
Сейчас в стране подделывается все: награды, документы, статус, статистика, подписи и др. У России как бы образовалось второе дно. Страна «пахнет липой». Стало неважным, кто ты и что ты умеешь делать – главное, какие документы к тебе приложены. Пока мы будем измерять свою состоятельность в документах, подписях и печатях, все больше людей будут хотеть побывать в этом мире «левака». И рано или поздно мир подлинный в нем растворится, и заработает в полную силу система «ниппель».
P.S. А в истории с Ильюшкиным надеяться на проведение объективной проверки не стоит и придется провести ее самому до конца. Уверен, мы сможем узнать много интересного.