Наверх

Газета «Иваново-Пресс» № 52(2009) Две загогулины от ивановских "VIPов от сохи"

29.12.2009 00:00
А. Сучков

В современной политической элите преобладают личности
с отсутствием харизмы


Политологи всех уровней вдруг заговорили о проблеме доминирования в современном российском политическом классе серости, наличия бесцветных, неприметных личностей. Они задаются вопросом: к каким последствиям господство посредственностей «VIPов от сохи» может привести?

Первая загогулина

Несколько дней назад к нам в редакцию обратились главы сразу нескольких муниципальных образований. Суть обращений сводилась к тому, что их вновь понуждают подписаться на журнал «Власть», учредитель которого – небезызвестный В. Ильюшкин, на областном политическом олимпе он не кто иной, как секретарь ИРО партии «Единая Россия». В. Ильюшкин стал уже постоянным антигероем наших публикаций. О его сомнительных дипломах мы писали уже не раз. Теперь приходится разбираться в его экономической деятельности.
На первый взгляд, вроде бы пустяковый факт: ну что такого в том, что он всем главам муниципий предложил подписаться на несколько экземпляров журнала? Вот только стоимость подписки далеко не пустяковая. А в период кризиса, когда каждый рубль у муниципалитетов на счету, подобные рекомендации вызывают удивление. Казалось бы, если Ильюшкин такой умный и успешный, каким, скорее всего, считает себя, поскольку решил же издавать свое печатное СМИ, то почему надо залезать в карман бедных и нищих бюджетов районов? Ведь сумма подписки 5-ти экземпляров журнала на шесть месяцев вполне могла бы помочь, и серьезно, сотне селян в каждом районе.
Усугубляет этот вроде бы, на первый взгляд, малозначимый факт и то, что этот же самый В. Ильюшкин впредь будет в своих выступлениях рассказывать, как он радеет о благополучии ивановцев, как не ест, не спит ночами, а только и думает, как бы облегчить их жизнь.
Только как-то странно получается. В результате реальных действий могут облегчиться только карманы налогоплательщиков. Малообеспеченный человек вряд ли может позволить себе купить журнальчик стоимостью около 1000 рублей, чтобы из него узнать, какая в Ивановской области хорошая власть. Он результаты руководства этой власти чувствует на своей шкуре и своем кошельке.
Можно было бы махнуть рукой и промолчать. Но кто тогда напомнит, что «тучные годы» прошли и сейчас надо считать не то что рубли, а даже копейки? А отдать 30 тысяч за полгода за журнал, который «вылизывает» все места у власти – это непозволительная роскошь. Кроме того, в данном случае, на мой взгляд, имеет место злоупотребление своим партийным положением. А иначе как расценить тот факт, что рекомендация идет от исполнительного секретаря ИРО партии «Единая Россия», но при этом почему-то умалчивается, что журнал «Власть» - это неофициальный партийный рупор.
Думаю, что единицы глав муниципалитетов позволят себе проигнорировать рекомендательное письмо, большая же их часть оплатит стоимость подписки, чтобы только не нажить себе неприятностей. Да и то сказать: деньги-то ведь не личные! Взял из бюджета, да и проплатил. Тем более, что всем ивановским единороссам прекрасно известно, кто реально рулит партийцами в области. Ведь секретарь ИРО партии «Единая Россия» - спикер Облдумы С. Пахомов.
И В. Ильюшкин, и С. Пахомов, на мой взгляд, от власти, которую они имеют, просто так не откажутся. Ведь прежде чем взлететь на властный олимп, им, убежден, пришлось ох как постараться угодить многим, и не исключаю, что им приходилось и изворачиваться, и льстить, и угождать. А как бы иначе смогли обеспечить себе место под солнцем?
Я твердо убежден, что такие, как В. Ильюшкин и С. Пахомов, из кожи вон вылезшие, чтобы стать частью элиты, пожертвуют всем, чтобы только сохранить свой статус. Только вот, мое твердое убеждение, такие выскочки народ презирают и стремятся его по максимуму использовать в своих личных целях.
Все начинается с малого. Ну что такое подписка на журнальчик? Но если сумму одной подписки умножить на количество муниципалитетов, то получается внушительная сумма. На мой взгляд, Ильюшкин получил какое-то своеобразное экономическое образование. Ну как в том анекдоте: «Я люблю сигареты японские марки «Цузые».

Вторая загогулина, да еще какая

Все помнят прямую линию с Председателем Правительства РФ В. Путиным, состоявшуюся 3 декабря 2009 г. По номеру телефона 8-800-200-40-40 Премьеру можно было задать любой наболевший вопрос.
К сожалению, и я, как и все остальные звонившие, не заметил того, что заметила одна из позвонивших Премьеру. Позвонив по указанному номеру, она обратила внимание на то, что на автоответчике вопросы звучали по иному, чем при прежних прямых линиях. Ну а сюжет, показанный по телеканалу «Барс» 2 декабря, - за день до прямой линии, в котором «известная» «единороссовка» ткачиха Е. Лапшина, явно позируя, заявила, что она в приемной Путина принимает телефонные звонки и их анализирует, - расставил все на свои места. Оказалось, что в Ивановской области «единороссы» ввели цензуру и вместо прямой линии с Премьером Путиным в Ивановской области провели прямую линию с руководителем приемной Путина – Е. Лапшиной.
Это как же получается? В Ивановской области в действительности повторился сюжет фильма «На Дерибасовской хорошая погода…», когда в разговор двух президентов: Америки и России - вдруг врезается чей-то голос и заявляет, что он прерывает связь, так как ему надо позвонить в Одессу. Неужели все звонившие Премьеру на самом деле дозванивались до ткачихи Е. Лапшиной? Неужели прямая связь подверглась искривлению? Тогда почему нет надлежащей реакции Федеральной Службы Охраны? Тогда не стоит удивляться, когда ваш телефонный звонок окажется «на прослушке». Почему спецслужбы «хлопают ушами»?
А, может, Е. Лапшина уже решила, что она и Путин – это одно и то же? Не зря же в одном своем интервью она заявила: «Я человек партии и человек народа».
Газета «Известия» некоторое время назад опубликовала статью под названием «Судьба энтузиасток», в которой корреспондент сравнивал двух ткачих: В. Гаганову и Е. Лапшину. Вот выдержка из статьи:
«Лена пришла на завод в 1989 году, сразу после школы. Она не заканчивала ни училище, ни ПТУ. В те времена еще действовала так называемая система профориентации, позволявшая школьникам еще на школьной скамье получать профессию (из воспоминаний Е. Лапшиной).
- Вообще-то я собиралась поступать в педагогический, - вспоминает Лапшина. - Но случилось несчастье - влюбилась. А влюбленная баба своей судьбе не хозяйка. Потом началась перестройка, и до 99-го года производство было заморожено. Мы получали 50 рублей в месяц. Как жили - не знаю. Маялись по съемным квартирам, спасались огородами. Но вот что удивительно - в те времена никто с завода не бежал. А теперь -бегут.
Корреспондент: - Наверное, некуда было, а теперь есть куда.
Е. Лапшина: - Ага. У нас тут недавно в 20 километрах отсюда еще один завод открылся.
К: - А вы почему не бежите?
Л: - Некоторые говорят: потому что дура. А на самом деле я просто всегда была патриотка своего предприятия. А после того, что случилось этой осенью, как-то совсем неудобно стало бежать.
К: - Вам хоть зарплату повысили?
Л: - Какой там! Получаю наравне со всеми - 7-8 тысяч. Ну, если совсем напрячься и сделать 120 процентов плана, то можно тысяч 10 заработать.
Елена не скрывает, что на съезд «Единой России» она попала не за трудовые победы, а в результате тщательного отбора, проводимого имиджмейкерами. Слово «праймериз» она теперь знает хорошо, но предпочитает более понятное - «смотрины».
Л: - Нас поначалу было пятеро претендентов, - рассказывает Лена. - Мы ездили по Ивановской области, вы-ступали перед однопартийцами. Я думаю, что за нами наблюдали, оценивали. Потом меня пригласил к себе губернатор Михаил Мень.
- ...И говорит: «А давай-ка ты уговоришь Владимира Владимировича остаться на третий срок...»
- Нет, это я сама придумала. И речь сама писала. Правда, накануне со мной встречался какой-то человек, и я ему рассказала, о чем хотела бы сказать на съезде. И про третий срок - тоже. Он ни в чем меня не переубеждал, а только сказал: «Молодец. Теперь запиши все это своими словами - и твоя речь готова». Я записала и вы-ступила. Мою речь накануне даже никто не смотрел.
К: - Лена, а чем вам так Путин угодил? У вас вон больше половины станков на заводе не работает, крыша течет, и город ваш хоть и называется Родники, а вода в кранах ржавая.
Л: - Да, а еще продукты дорожают, - оживилась Лапшина. - И, если честно, во время выступлений в районах тоже много кошмаров наслушалась про то, как люди живут. Но как вам сказать... Конечно, всегда хочется, чтобы было лучше, но еще важнее, чтобы хуже не было. Мы вот при Путине 4 года назад квартиру купили, ремонт сделали, кошку завели. Раньше мы бы даже хомячка не прокормили, а теперь - целая кошка...»
Как говорится, комментарии излишни.
Я рассказал о двух представителях новой политической элиты, которых бы назвал «VIPами от сохи». И такая элита заставляет задуматься: а имеем ли мы право предоставлять возможность решать сложнейшие дела людям, мягко говоря, совсем не подготовленным и не понимающим это? Я бы сравнил ситуацию с той, когда в школах преподают дворники, водители не имеют прав на вождение, а в больницах оперируют ассенизаторы. Демагоги любят говорить, что каждый человек волен распоряжаться своей судьбой. Да, но только своей. Не моей. И если к врачу без диплома я не пойду, то решение, принятое большинством неучей, уже становится законом, и на это повлиять я уже не могу. Так недалеко и до того, что в скором будущем к власти на разных уровнях могут прийти свои «шариковы». Не дай Бог дожить до такого.