Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» № 794(65) Бакаляс плохо отбивался

21.04.2009 00:00
Cкандал, связанный с избиением сотрудниками Тейковского РОВД подозреваемого в совершении попытки ограбления храма в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова села Стебачево Романа Бакаляса никак не завершится.

По версии следователей, гражданин из Ярославля, пытавшийся по мнению милиционеров незаконно проникнуть в храм в ночь с 31 марта на 1 апреля, был задержан и доставлен в Тейковский РОВД. В этот момент родственники занялись поисками пропавшего – им было невдомек, что Роман задержан и находится в Ивановской области.
«Когда к утру Роман так и не дал о себе знать, Кристина вместе с родственниками начали обзванивать больницы и РОВД Ярославской области. Везде им отвечали, что Роман к ним не поступал. Круг поиска был расширен: стали звонить в больницы и РОВД соседних областей. Результат тот же. Лишь в Тейковском РОВД дежурный отреагировал подозрительно. Он стал путаться в словах, советоваться с коллегами, что ему отвечать. После длительной паузы дежурный сбивчиво пояснил: “Он к нам не поступал, мы таких справок не даем, и вообще приезжайте сюда”» - сообщает сайт «Ивановской газеты».
Оказывается, тогда из рук милиции в ЦРБ Бакаляс поступил избитым до полусмерти. Следы побоев зафиксированы. Справка находится в больнице, милиция велела врачам не отдавать документ родственникам. 6 апреля Романа перевели из больницы в СИЗО, несмотря на то, что костям за неделю не срастись. В изоляторе он находится до сих пор. Адвоката к нему не пускают. В милиции сообщают, что Бакаляс в стабильном состоянии. Супруга потерпевшего – Кристина, оценив безвыходность ситуации, написала жалобу в прокуратуру Ивановской области. В областном центре принять документ отказались, аргументировав это тем, что если Роман жив и находится в СИЗО, то в состоянии самостоятельно написать заявление.
Как пояснил нашему изданию начальник отдела собственной безопасности областного ОВД Виталий Герасимов, официального заявления от потерпевшего не было, а действия сотрудников милиции могут быть расценены как превышение полномочий, хотя в данном случае нарушений со стороны блюстителей порядка не усматривается. Хотя, о возможных последствиях можно будет говорить только по результатам проверки.

Ирэна Фадеева