Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» № 806(77) Комиссарова заставят выплатить 33 миллиона рублей

15.07.2009 00:00
Наш еженедельник внимательно отслеживает тему пожара в «сером доме», который произошел в январе прошлого года. Мы озвучивали разные версии, приводили факты и комментарии. Происшествие, уничтожившее четырехэтажное здание в городе Иваново, в котором работали сотрудники УВД Ивановской области и УФСБ по Ивановской области, «Иваново-Вознесенск» окрестил пожаром года. С момента угарного ЧП прошло больше года. 20 марта уголовное дело по пожару в отношении виновника было направлено в суд. А на прошлой неделе в Октябрьском районном суде города Иваново виновнику вынесли приговор.

Напомним, что подсудимый – сотрудник управления, заместитель начальника отдела кадров Александр Комиссаров 1967 года рождения. Его действия, по мнению следствия, привели к пожару в здании УВД по Ивановской области в ночь с 21 на 22 января 2008 года. Вечером 21 января 2008 года сотрудники управления кадров на рабочем месте отмечали день рождения одного из сотрудников, при этом распивали спиртное. Когда все разошлись, сильно опьяневший Комиссаров остался в своем кабинете. Уходившие сотрудники видели, как он курил. Пожар в кабинете Комиссарова № 401 произошел через полчаса после ухода названного сотрудника из здания УВД. Следствие полагает, что причиной пожара явилась непотушенная сигарета, брошенная в кабинете № 401 в урну с бумагами.
Несмотря на принятые меры по тушению пожара, огонь распространился по пустотным перекрытиям по всему четвертому, а затем и третьему этажу. Первый и второй этаж здания были залиты водой и пеной, отчего также пришли в негодность. В ходе пожара сгорел значительный объем документов, техники. Удалось избежать человеческих жертв и спасти важные документы. Общий ущерб от пожара УВД по Ивановской области составил более 26 млн рублей, а также около 7 млн рублей Управлению ФСБ России по Ивановской области, располагавшемуся в том же здании. Работы по восстановлению строения после пожара до настоящего момента не начаты.
Дело Комиссарова насчитывает 8 томов, на оглашение приговора у судьи ушло почти два часа. Октябрьский районный суд признал сотрудника УВД виновным по статье 168 УК РФ и назначил ему 8 месяцев лишения свободы. При вынесении приговора суд учел, что у подсудимого – двое детей, что он неоднократно участвовал в боевых действиях в Чечне, имел государственные награды. Наказание объявили условным с испытательным сроком – два года.
Также суд удовлетворил исковое заявление УВД и ФСБ. С обвиняемого будет взыскана сумма материального ущерба – 33 миллиона 500 тысяч рублей. На имущество наложен арест. Приговор в законную силу не вступил. Вероятнее всего, сторона защиты будет обжаловать приговор.

Виктор ПЕТРОВ

Прямая речь ИВ
А на восстановление «серого дома» требуется не менее 400 млн

Начальник УВД по Ивановской области Александр Забегалов:
– В результате этого пожара ивановские милиционеры очень много потеряли в моральном плане, подразделения были разобщены физически, нарушилась связь между отделами и управлениями. Конечно, для престижа ивановской милиции очень важно восстановить старое здание. Но в связи с кризисом это произойдет очень не скоро.
Сейчас мы заканчиваем проект нового здания УВД на ул. Кузнецова площадью 17 тысяч квадратных метров. Когда это здание будет построено и основная часть подразделений туда переедет, мы выставим значительное количество небольших помещений на торги. На вырученную сумму и будем восстанавливать старое здание. Проведена экспертиза, по которой здание устойчиво и может быть восстановлено. Дело лишь в средствах – на его восстановление требуется не менее 400 млн рублей.