Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» № 812(83) Дела особой важности

27.08.2009 00:00
7 сентября 2009 года исполняется два года с момента создания Следственного комитета при прокуратуре РФ. За это время следователями высокой квалификации по всей России была раскрыта не одна сотня сложнейших преступлений.
О раскрытых преступлениях, получивших в обществе наибольший резонанс, корреспондент «И-В» поговорил с руководителем отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ивановской области Марком ЦВЕТКОВЫМ.


Название отдела по расследованию особо важных дел говорит само за себя: здесь расследуются дела областной подсудности (преступления против личности: убийства, изнасилования, похищения людей), а также дела коррупционной направленности в отношении должностных лиц. Кроме того, следователи отдела занимаются делами, требующими «реанимации» - делами, которые не могут потянуть в силу ряда обстоятельств межрайонные следственные отделы.
Если при создании Следственного комитета отдел состоял из 5 следователей по особо важным делам, то на сегодняшний день его штат расширен до 8 человек. Старшим следователям отдела поручаются особо сложные дела, как правило, коррупционной направленности.

Гендиректор ОАО «Ивановский рыбокомбинат» обвиняется в преднамеренном банкротстве и растрате имущества

В августе направлено в суд дело в отношении бывшего генерального директора ОАО «Ивановский рыбокомбинат». Ей предъявлено обвинение в совершении 3 преступлений: преднамеренное банкротство, злоупотребление полномочиями в коммерческой структуре, растрата имущества предприятия.
Все началось в далеком 2004 году, когда после смерти бывшего директора она возглавила рыбокомбинат, экономическое положение которого оставляло желать лучшего: предприятие имело долги, и с ними необходимо было рассчитываться. Новый гендиректор нашла выход из сложившейся ситуации, правда, незаконный. Она решила перевести наиболее ликвидные объекты комбината на 2 вновь созданные фирмы, подконтрольные ей. Что и было сделано. На сегодняшний день имущество предприятия находится в собственности одной из этих фирм.
Несколько лет назад в результате проведенной финансовой операции за деньги рыбокомбината было выкуплено его же имущество и незаконным путем присвоено. Причем некоторые объекты недвижимости были выведены по заниженным ценам, чтобы при банкротстве они не попали в конкурсную массу. Так, в ходе следствия стоимость имущества оценили на сумму более 5 миллионов рублей (и это по самым низким оценкам), а выведено оно было по цене менее 200 тысяч рублей.
В настоящее время это имущество находится под арестом, и в случае признания судом позиции органов следствия оно будет направлено на погашение долгов перед кредиторами рыбокомбината.
Стоит отметить, что следствие по данному делу шло долго, поскольку много времени ушло на проведение необходимых экспертиз, каждая из которых требовала большого объема документов. Кроме того, ряд документов в период работы обвиняемой в должности гендиректора был по странной случайности утрачен – часть сгорела, часть была похищена. И следствию приходилось необходимую для экспертов документацию восстанавливать буквально по крупицам – путем получения показаний, путем получения копий – из судов, из налоговых органов.
Вина гендиректора рыбокомбината была доказана, в том числе и благодаря участию в расследовании УФСБ и управления по налоговым преступлениям областного УВД.
Остается добавить, что обвиняемой грозит реальный срок лишения свободы. Предусмотренное наказание по наиболее «тяжкой» статье – растрата имущества предприятия (ст. 160 ч. 4 УК РФ) – до 10 лет лишения свободы.

Пожарный-взяточник, намеревавшийся работать в ОБЭП, предстанет перед судом

В марте 2009 года было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего инспектора Госпожнадзора по г. Иваново N по факту получения им денежных средств от предпринимателя за непринятие мер по привлечению ее к административной ответственности за допущенные нарушения пожарной безопасности.
Обстоятельства дела таковы. В 2008 году Госпожнадзором проводились мероприятия по проверке цехов. В одном из них, где размещалось производство постельного белья, имелся ряд нарушений. Инспектор N предложил предпринимателю – владелице цеха на выбор: либо он, как положено, составляет протокол, либо та выплачивает ему 15 тысяч рублей и год спокойно работает, так как он вынесет представление об устранении этих нарушений в течение года. Не удивительно, что женщина предпочла заплатить.
Уже после того, как по данному факту было возбуждено уголовное дело, пришла дополнительная информация по этому же инспектору N о том, что он получил взятку и совершил ряд незаконных действий.
Но другим инспектором Госпожнадзора была приостановлена деятельность еще одного текстильного цеха: суд вынес решение о закрытии производства на 3 месяца до устранения недостатков в работе. Однако владелец цеха, не желавший приостановления работы цеха, обратился к N с просьбой оказать содействие в том, чтобы приставы не исполняли судебное решение. Инспектор N обратился в службу судебных приставов и написал заявление об отзыве судебного решения. Что и было сделано. Таким образом, N незаконно содействовал тому, чтобы цех с имеющимися нарушениями продолжал работу. Понятно, что эту услугу инспектор оказал небескорыстно: с владельца цеха он получил 20 тысяч рублей. Из них 10 тысяч – под предлогом, что отдаст приставам (то есть совершил мошенничество с использованием служебного положения), и еще 10 – лично себе, из которых 5 тыс. он получил наличными и еще 5 – текстильной продукцией.
В результате N было предъявлено обвинение по 3 составам: двукратное получение взятки и мошенничество.
Данное дело интересно тем, что человек взят не с поличным, как это часто бывает, а на основании собранных на него оперативно-розыскных данных (показания свидетелей, сотрудников, прослушивание телефонных переговоров и т.д.). Кстати, еще до возбуждения уголовного дела N уволился из Госпожнадзора по собственному желанию и планировал в дальнейшем работать в милиции, а именно, в ОБЭП.
В настоящее время дело рассматривается Фрунзенским районным судом.

Несовершеннолетний убийца все-таки получил реальный срок

Бывает так, что следователям отдела по расследованию особо важных дел приходится восстанавливать дела, по тем или иным причинам прекращенные следователями территориальных следственных отделов. Вот один из характерных примеров.
Недавно Кинешемским городским судом был вынесен приговор несовершеннолетнему убийце С., утопившему в пруду своего знакомого. В 2008 году дело было прекращено следователем Кинешемского межрайонного следственного отдела (МСО) за отсутствием в действиях этого подростка состава преступления.
В ходе следствия несовершеннолетний С. представил свою версию произошедшего: между ним и его знакомым действительно произошел конфликт, и С. причинил ему побои, но, якобы, не топил его в пруду, а оставил на берегу. В пруд же тот мог впоследствии сползти и утонуть.
Расследовавший дело следователь Кинешемского МСО не стал тщательно работать со свидетелями и с прочей информацией. Он выделил дело по краже (С. обвинялся в совершении убийства и в хищении сотового телефона у погибшего) и направил его в суд. На этом следствие закончилось.
Между тем С. во всеуслышание бравировал тем, что ушел от ответственности за убийство, и вел себя некорректно в отношении матери погибшего. Все это она и отразила в жалобе на имя прокурора Ивановской области. В результате дело было запрошено из Кинешемского следственного отдела. Действительно, выявили серьезное нарушение - неполноту следствия. По этой причине решение о прекращении дела отменили, и дело было возвращено для дополнительного расследования. Для объективности его передали в отдел по расследованию особо важных дел. Были проведены повторные допросы всех свидетелей, получена дополнительная информация, значимая для следствия, в том числе и подтверждающая причастность несовершеннолетнего С. к убийству. Кстати, в ходе следствия он скрылся, однако был найден и арестован. И вот приговор – 5 лет лишения свободы в колонии для несовершеннолетних.

Спустя несколько лет установлены убийцы семьи Воиновых

Совсем недавно закончено следствие по так называемому «делу Воиновых» - резонансному убийству, произошедшему еще в 2001 году.
Семья Воиновых, проживавшая в микрорайоне ДСК, считалась благополучной: отец был инженером на заводе «Автокраны», мать работала в торговле, дочь училась на втором курсе ИвГУ, а сын - в школе. Сосед Воиновых по подъезду не раз обращал внимание своего гостя на то, что неплохо бы их ограбить – там явно есть, чем поживиться. Негодяи договорились, что в квартиру Воиновых войдут вслед за сыном-подростком. Когда тот подошел к двери, его схватили и заставили позвонить в квартиру. Дверь открыл отец. Преступники ворвались в квартиру и начали глумиться над семьей, все члены которой находились дома. Задушены были все по очереди.
Убийцы покинули место преступления, забрав незначительную сумму – всего лишь 300 долларов. Через сутки один из соучастников вернулся и поджег квартиру.
Расследование этого страшного преступления длилось 4 месяца, однако преступление так и не раскрыли. Виновные не были установлены, хотя они и попадали в поле зрения следствия. То есть, как говорят следователи, были просто не доработаны. В результате дело было приостановлено.
И лишь спустя время, благодаря активной работе как следователей отдела по расследованию особо важных дел, так и сотрудников уголовного розыска областного УВД, дело сдвинулось с мертвой точки. Так, были выявлены дополнительные свидетели. В том числе разыскали бывшую сожительницу одного из соучастников преступления, которая дала признательные показания. Тогда она его выгораживала, давала ложные показания, говорила, что он во время совершения преступления был в другом месте. Сейчас же она с ним порвала, поскольку тот вел асоциальный образ жизни. Кстати, после убийства Воиновых он совершил аналогичное преступление: ограбил мальчика в подъезде, но вот идти один в квартиру побоялся. За это преступление и был осужден.
Сейчас обоим преступникам вменяется совершение убийства 2 и более лиц с особой жестокостью, сопряженное с разбоем. В настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами дела. В ближайшее время дело будет направлено прокурором области в Ивановский областной суд.

Подготовила Людмила БЫКОВА