Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» № 812(83) В Иваново приезжали представители уполномоченного по правам человека

27.08.2009 00:00
В УФСИН им пообещали направить Анатолия Молодова в больницу

«Иваново-Вознесенск» уже сообщал, что Иваново снова прославилось на всю страну не самым гуманным обращением с задержанными. На сей раз на наш город обратил внимание главный правозащитник России – Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин.
27 августа в Иваново специально приехали представители комиссии по правам человека РФ во главе с Валерием Базуновым. Базунов Валерий Владимирович – заместитель начальника управления государственной защиты прав человека, начальник отдела защиты прав человека в местах принудительного содержания. Посланцы Лукина встретились с руководителем областного УФСИН Никишиным, с его участием посетили СИЗО № 1, где проверили медчасть и условия содержания арестованных. Во встречах также принимал участие председатель комиссии по общественному контролю за местами принудительного содержания Игорь Чебыкин.
Областные СМИ уже рассказали, что помощники Уполномоченного по правам человека специально прибыли в Иваново, чтобы на месте разобраться с «делом Молодова». Напомним, что глава Заволжского района (действующий – с должности его снять никто не пытался) Анатолий Молодов был задержан по обвинению в получении взяток. С мая этого года он находится в СИЗО № 1, несмотря на многократные обращения защитников, поддержанные правительством Ивановской области, об изменении меры пресечения. В то, что Молодов, который отрицает все предъявленные ему обвинения, скроется от правоохранительных органов, никто не верит – для зарекомендовавшего себя в управлении и в партийной работе Молодова это просто невероятно. Следователи опасаются лишь, что он начнет влиять на свидетелей и присяжных. В то же время представители областной власти не раз заявляли, что глава района очень нужен на своем рабочем месте. Но главное, конечно, не в этом.
В СИЗО Анатолий Молодов попал с больничной койки – его доставили в наручниках прямо из кардиологического диспансера. Все время содержания в изоляторе он чувствовал себя очень плохо и жаловался на сердце. Надлежащая помощь ему не оказывалась. Результат не замедлил сказаться: в камере Молодов перенес сначала инсульт, а затем инфаркт нижней стенки сердца. Сейчас ему показано активное лечение с использованием сложной медицинской техники, в том числе коронарная ангиография. Эта операция может быть проведена только в областной больнице, тем не менее ни следствие, ни УФСИН своего разрешения даже на временное помещение Анатолия Вячеславовича в областную больницу на дали.
Именно этот вопрос и стал главным в визите московских правозащитников. Встретились представители комиссии по правам человека и с самим Анатолием Молодовым, составив свое впечатление и о состоянии его здоровья, и об условиях содержания.
Этому визиту предшествовали запросы из Москвы в областную больницу и УФСИН. Медики подтвердили, что Молодов срочно нуждается в коронарографии, а из УФСИН московским правозащитникам пришел ответ, что Молодову будет предоставлена такая возможность. Но по сегодняшний день Анатолий Молодов находится в СИЗО. В больницу его не направляют, ссылаясь на запрет следователя. Тем не менее обещание провести Молодову необходимую операцию представители областного УФСИН дали, что засвидетельствовано защитниками Молодова.
Тем временем следствие по делу Молодова закончилось, он и его защитники начали знакомиться с документами. Это означает, что других эпизодов, кроме уже предъявленных, следствие не накопало. А к предъявленным трем эпизодам в ивановских СМИ относятся с удивлением и даже юмором: ведь ни в одном из них не идет речь о том, что Молодов лично брал в руки какие-то деньги. Об этом «Иваново-Вознесенск» подробно писал.
Так сдержит ли руководство УФСИН свое обещание поместить Анатолия Молодова в больницу? Или следствие не хочет, чтобы обвиняемый дожил до суда? А вдруг его оправдают?
Но в противном случае мы снова прославимся в Москве, как край небывало суровых тюрем. Как это уже было в случае с ивановскими узбеками, отстоявшими свое право на свободу только через Страсбургский суд.

Александр ГОРОХОВ

Прямая речь ИВ
Марк Цветков: «Молодова нельзя выпускать из СИЗО!»

Следствие по нашумевшему делу Анатолия Молодова, главы Заволжского района, окончено. В ближайшее время начнется ознакомление обвиняемого с материалами дела, после чего оно будет передано в Ивановский областной суд.
Свою позицию по отношению к мере пресечения в отношении Молодова поясняет руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ивановской области Марк Цветков:
– На сегодняшний день Анатолию Молодову предъявлено обвинение в совершении трех особо тяжких преступлений, предусмотренных ст. 290 ч. 4 УК РФ «Получение взятки»: два эпизода оконченные и один эпизод – покушение на совершение преступления. По одному эпизоду Молодовым запрашивался один миллион рублей, по другому – 500 тысяч, а по третьему изначально тоже 500 тысяч, а потом размер был снижен до 300 тысяч. Отмечу, что одно из преступлений он совершил в составе организованной группы – в соучастии с двумя сторонними лицами, то есть не с сотрудниками администрации района. Им также предъявлено обвинение. Кстати, преступления совершены с большим разрывом во времени.
– Насколько оправданно содержание Молодова в следственном изоляторе именно сейчас, когда следствие окончено? Каково на сегодняшний день состояние его здоровья?
– Имеющиеся у Молодова заболевания в настоящее время не препятствуют содержанию его под стражей. Была проведена независимая медицинская экспертиза, в качестве экспертов выступили медики не из Ивановской области. Заключение экспертов однозначно: лечение всех его заболеваний допустимо в условиях СИЗО, то есть лечение медикаментозное. Таким образом, выводы, ранее сделанные местными врачами, были опровергнуты сторонними специалистами.
В случае если действительно произойдет какая-либо критическая ситуация, у нас есть все условия для того, чтобы поместить обвиняемого в больницу, которая имеется в Кохме при УФСИН. Там он может постоянно находиться в условиях стационара. Если же потребуется проведение процедур, которые в Кохме невозможно обеспечить, то необходимое лечение ему проведут в областной клинической больнице.
Что же касается содержания Молодова в СИЗО, то это необходимо в интересах как следствия, так и правосудия. Объясню почему.
Молодов – человек влиятельный. Следствие располагает данными, что он обладает достаточными и финансовыми ресурсами, и транспортными средствами, и связями в правоохранительных органах и органах исполнительной власти. Поэтому, выйдя на свободу, он вполне может воздействовать на свидетелей и соучастников по преступлению. Также не исключена вероятность того, что он и вовсе скроется от органов следствия.
Скорее всего, Молодов захочет, чтобы его судил народ, и поэтому предпочтет суд присяжных. А значит, выпустив его из СИЗО, мы можем получить дополнительные факторы влияния не только на участников дела, но и на присяжных заседателей. Кстати, с этим мы неоднократно сталкивались в практике: были прецеденты, когда присяжным и угрожали, и пытались подкупить.
– Существует ли вероятность того, что обвиняемый намеренно долго будет знакомиться с материалами дела, тем самым затягивая его направление в суд?
– Я не исключаю такую возможность. Вероятно, таким образом он постарается затянуть следствие, чтобы еще раз поставить перед судом вопрос об обоснованности содержания его под стражей. В том случае, если ознакомление с материалами дела будет затягиваться, мы обратимся в суд и с его помощью ограничим обвиняемого во времени ознакомления.

Людмила БЫКОВА


Комментарий ИВ
Инсульт и инфаркт – для нашего правосудия не аргументы

Удивительное дело! Страна наша упорно рвется в разные европейские союзы, где правосудие порой чересчур гуманно, но сохраняет жуткую пенитенциарную систему. Задержание руководителя Ивановского СИЗО № 1 тому подтверждением.
Вводим суд присяжных – а наши карающие органы относятся к этому принятому во всем мире институту как к затруднению для их карающих функций. Наш судейский корпус, сплошь состоящий из бывших прокуроров и милиционеров, только зубами скрипит, когда каким-то людишкам, пусть и тщательно отобранным, доверяют их карающие функции. Видишь ли, сомневаются они. А сомнения толкуются в пользу обвиняемого.
Впрочем, речь не об этом. Меня удивляет позиция следствия в случае с Молодовым по другой причине. Разве следователи не видели заключения врачей, в том числе за подписью главврача областной больницы Игоря Волкова? Разве там не перечислен букет заболеваний Молодова? Инсульт, инфаркт, гипертония IV степени (самой опасной, если не сказать смертельной степени риска). Эти заболевания «не препятствуют содержанию его под стражей».
Молодым следователям трудно объяснить, что это такое – больное сердце. Или они просто не знают, что такое сердце? Скорее всего, дело в этом.