Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» № 814(85) Ивановские госслужащие являлись учредителями коммерческих организаций

08.09.2009 00:00
Пресс-служба областной прокуратуры отказывает СМИ в предоставлении дополнительной информации.

Наш еженедельник продолжает публиковать итоги различных проверок, проводимых органами прокуратуры Ивановской области. На этот раз по просьбе «И-В» пресс-служба областной прокуратуры предоставила нам итоги проверок исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции за первое полугодие 2009 года.
За указанный период горрайпрокурорами при проверках исполнения Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» и Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе в Российской Федерации» выявлены следующие нарушения.

Чиновники управления Ростехнадзора имеют в собственности акции поднадзорных Ростехнадзору хозяйственных обществ

Установлено, что в нарушение ст. 16 Федерального закона в администрации Куликовского сельского поселения Ивановского района на должность муниципальной службы были приняты и проходили службу гражданине без предоставления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.
Практически во всех муниципальных образованиях и органах государственной исполнительной власти области в нарушение требований законодательства кадровыми службам не проводятся проверки достоверности и полноты представленных государственными и муниципальными службами сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.
Прокурорскими проверками достоверности и полноты предоставленных чиновниками вышеуказанных сведений выявлены факты их участия в учреждении коммерческих организаций.
Так, заместитель начальника Службы по охране объектов животного мира Ивановской области и заместитель начальника Департамента дорожного хозяйства Ивановской области являлись учредителями ряда коммерческих организаций. Однако своё участие в данных организациях при поступлении на государственную службу и при предоставлении этих сведений по итогам года данные лица не указали.
В нарушение запретов, установленных законодательством для муниципальных служащих, должностные лица в администрации Кинешемского муниципального района и Южского района состояли членами органа управления коммерческой организации.
Выявлены и факты поступления на гражданскую и муниципальную службу лиц, не соответствующих квалификационным требованиям. На государственную гражданскую и муниципальную службу приняты и проходили службу лица без наличия соответствующего уровня профессионального образования и без необходимого стажа работы (в Кинешемском районе). Имеют место и нарушения закона о порядке и сроках проведения обязательной аттестации муниципальных служащих.
При поступлении на государственную гражданскую службу в нарушение ст. 22, п.2 ч.1 ст. 16 Федерального закона о государственной службе не был проведен конкурс с целью оценки профессионального уровня претендентов на замещение вакантных должностей гражданской службы (в Управлении государственного пожарного надзора).
Ряд чиновников управления Ростехнадзора по Ивановской области имеют в собственности акции поднадзорных Ростехнадзору хозяйственных обществ. Однако, вопреки требованиям ч. 2 ст. 17 Закона № 79-ФЗ, ч. 6 ст. 11 Федерального закона «О противодействии коррупции» принадлежащие им акций (доли) в доверительное управление они не передали.

В администрации Фурманова должности муниципальной службы замещаются без конкурса

В соответствии со ст. 17 Федерального закона о муниципальной службе для замещения должности муниципальной службы может предшествовать конкурс, то есть проведение конкурса при поступлении на службу не является для муниципальных образований обязательным. Данное положение закона представляет главам местных администраций и руководителям муниципальных организаций, где предусмотрено прохождение муниципальной службы, возможность для коррупционных проявлений при поступлении граждан на муниципальную службу.
Так, вакантные должности муниципальной службы замещаются во всех поселковых муниципальных образованиях Фурмановского района и в администрации города Фурманова без осуществления конкурсных процедур.
Поэтому Фурмановской межрайонной прокуратурой вполне обоснованно было усмотрено нарушение местными администрациями принципа равного доступа граждан к муниципальной службе. Руководствуясь положениями законодательства о муниципальной службе, ст. 7 Федерального закона «О противодействии коррупции», по фактам отсутствия конкурсных процедур для замещения должностей муниципальной службы в адрес шести муниципальных образований района внесены представления, в которых поставлен вопрос об изменении действующей практики поступления граждан на муниципальную службу посредством необходимости разработки и принятия правовых актов, регулирующих проведение конкурса при поступлении на муниципальную службу.
Правовые акты, регулирующие порядок организации и проведения конкурса при поступлении и прохождении муниципальной службы отсутствуют и в ряде других муниципальных образований области.

Статистика
Органами прокуратуры Ивановской области в ходе проведенных проверок за первое полугодие 2009 года выявлено 316 нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе (для сравнения: за аналогичный период 2008 года – 928 нарушений), принесено 9 протестов, внесено 68 представлений об устранении нарушений закона (186 представлений), привлечено к дисциплинарной ответственности 31 должностное лицо, то есть по результатам рассмотрения почти каждого второго представления (73 должностных лица). Объявлено 2 предостережения.

Комментарий ИВ
Прокуратура отказывает «И-В» в предоставлении подробной информации

Подобные итоги «И-В» публиковал год назад. Что показывает сравнение результатов проверок исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе за первое полугодие текущего года и за аналогичный период прошлого года?
Во-первых, в 2008 году была предоставлена очень развернутая и полная информация, с указанием фамилий чиновников – нарушителей. На сей раз пресс-служба выдала нам информацию, меньшую в разы, к тому же, без указания конкретных фамилий.
К примеру, мы узнали о вопиющем факте: чиновники управления Ростехнадзора имеют в собственности акции поднадзорных Ростехнадзору хозяйственных обществ. Однако не сказано ни слова о мерах, предпринятых надзорным органом к нарушителям законодательства.
Более того, старший помощник прокурора Ивановской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Валентина Кручинина на нашу просьбу об уточнении и более полном изложении ряда фактов заявила, что вполне достаточно имеющейся информации и никакой другой мы не получим.
Во-вторых, нас очень удивило, что в 2009 году выявленных нарушений в 3 раза (!) меньше, чем в прошлом. Чем это объясняется? Мы можем лишь предположить: то ли госслужащие и муниципалы, памятуя о прошлогодних проверках, на этот раз все свои огрехи исправили; то ли органы прокуратуры снизили объем и качество проверок в этом направлении; то ли изменилось законодательство в этой сфере? Итак, «И-В» готов опубликовать сравнительный анализ итогов указанных проверок 2009 и 2008 годов, проведенный прокуратурой. Мы ждем официального ответа пресс-службы.

Тем временем
В 3 случаях из 11 в проведении внеплановых проверок отказано

Как сообщает прокуратура Фрунзенского района г. Иваново, вопрос исполнения федерального закона № 294-ФЗ от 26.12.2008 года «О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» находится на постоянном контроле этого надзорного органа.
Так, в текущем году в прокуратуру района поступило 11 заявлений о проведении внеплановых проверок индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Из них от органа государственного противопожарного надзора (ОГПН) – 9, от налоговой инспекции – 2. Отказано в даче согласия на проведение внеплановой проверки по трем заявлениям из одиннадцати (ОГПН – 2, налоговая инспекция – 1), одно заявление ОГПН возвращено без рассмотрения.
Основания для отказа в даче согласия на проведение внеплановой проверки – несоответствие заявления требованиям ФЗ № 294, отсутствие в заявлении сведений об ИНН индивидуального предпринимателя, юридического лица, данных о планируемых мероприятиях, полного наименования организации, а также отсутствие достаточных данных, свидетельствующих о необходимости проведения проверок.

Людмила БЫКОВА