Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» № 817 (88) Почему мэр Фомин защищает Полозова?

01.10.2009 00:00
Признавшийся в коммерческом подкупе директор МУПа отделался легким испугом.

В прошлом номере «И-В» сообщил о неожиданном завершении громкого уголовного дела в отношении директора МУП «Ивановское ТТУ» Александра Полозова. Вместо ожидаемого приговора 11 сентября Ленинский районный суд постановил прекратить уголовное дело в отношении Полозова за примирением сторон. Так что же произошло летом 2007 года, когда демонтировали трамвайные пути? И почему Полозов в результате отделался легким испугом?
За что НОМ-1 получил миллион рублей,
если работы проводили сотрудники МУПа на его же технике?


Подрядчик согласился дать «премию» Полозову

11 мая 2007 года постановлением главы г. Иваново МУП «ИвТТУ» было разрешено списание с баланса предприятия трамвайных путей, расположенных по пр. Ф. Энгельса на участке от кольца на пл. Генкиной до узла на пл. Революции, протяженностью 5249 м одиночного пути и производство их демонтажа.
По указанию Полозова, в период между 10 и 17 мая 2007 года силами ТТУ были начаты работы по демонтажу. 21 мая 2007 года главный инженер ТТУ Н. Безуглый по указанию Полозова подписал приказ, где в работах по демонтажу заранее предполагалось использовать силы и средства именно МУП «ИвТТУ».
Однако Полозов попросил своего знакомого Н. Калинина найти другую организацию, которая бы демонтировала рельсы и при этом за возможность заключить договор с ИвТТУ должна была взять на себя обязательства передать Полозову 350 тысяч рублей.
Калинин нашел такую организацию: на условия Полозова согласились в ЗАО «Монтажно-наладочное предприятие НОМ-1» (далее – «МНП НОМ-1»).

В договоре подряда – множество обязанностей… заказчика

21 мая 2007 года в здании ТТУ Безуглый подготовил и подписал договор подряда на производство работ между заказчиком – МУП «ИвТТУ» в лице Полозова и подрядчиком – ЗАО «МНП НОМ-1» в лице Никитина.
При этом ТТУ обязалось: оформить разрешительную документацию на производство земляных работ, оборудовать место производства работ необходимыми ограждениями и дорожными знаками, по заявкам подрядчика выделять необходимую спецтехнику, а также демонтировать собственными силами и средствами участок трамвайного пути от перекрестка ул. К. Маркса на пр. Ф. Энгельса до остановки общественного транспорта «Главк» протяженностью 800 м.
21 мая 2007 года МУП «ИвТТУ» заключило договор с ООО «НПО «Русский металл», согласно которому ООО платило за рельсы по цене 5 тысяч рублей за 1 тонну. Часть этих денег по указанию Полозова перечислена на расчетный счет «МНП НОМ-1» в виде оплаты работ по демонтажу.

ТТУ отдало 1,7 млн рублей

1 июля 2007 года Полозов распорядился о выделении для «МНП НОМ-1» специальных транспортных средств предприятия: одной путерихтовочной машины, двух экскаваторов, двух самосвалов, двух тракторов с тележками, то есть предоставил подрядчику возможность использовать для демонтажа трамвайных путей средства ТТУ.
В начале июля 2007 года Полозов дал согласие на оформление работников ТТУ по совместительству в «МНП НОМ-1». В это же время работники ТТУ без письменного оформления согласия на совместительство по основному месту работы были именно на этих условиях оформлены в «МНП НОМ-1».
В период с 21 мая по 2 июля 2007 года работы по демонтажу трамвайных путей согласно утвержденной смете были выполнены работниками ТТУ, которые с согласия Полозова были оформлены на работу в «МНП НОМ-1», с использованием вышеуказанной спецтехники ТТУ.
По указанию Полозова на основании счетов-фактур ТТУ перечислило на расчетный счет «МНП НОМ-1» из полученных от продажи металлолома средств 1 714 409,67 рубля.
«МНП НОМ-1» возвратило в ТТУ часть полученных средств: 296 333,4 рубля в качестве оплаты за использование спецтехники; 271 739 рублей – в качестве зарплаты оформленным на работу в «МНП НОМ-1» рабочим ТТУ.
Остальные денежные средства ТТУ в сумме 1 146 337,27 рубля (1 714 409,67 руб. – 568 072,4 руб.) остались у «МНП НОМ-1». И вот тут и возникает вопрос: за что?

«Благодарность» Полозову – 350 тысяч рублей

За совершение Полозовым с использованием занимаемого им служебного положения вышеперечисленных действий в интересах «МНП НОМ-1» владелец данного предприятия Никитин из оставшихся в его распоряжении денежных средств в июле 2007 года в своем служебном кабинете в соответствии с договоренностью отдал Калинину для последующей передачи Полозову наличные денежные средства в сумме 350 тысяч рублей. На следующий день после получения данной суммы от Никитина примерно в 16-17 часов на перекрестке ул. Крутицкой и пр. Ленина около магазина «Цветы» Калинин передал Полозову 350 тысяч.
Получение Полозовым 350 тысяч квалифицированы судом по ст.204 ч.3 УК РФ как коммерческий подкуп.

ТТУ не имеет претензий

От представителя потерпевшего МУП «ИвТТУ» Н. Бондаревского поступило заявление с просьбой прекратить уголовное дело в отношении Полозова, так как они примирились. МУП «ИвТТУ» никаких претензий, в том числе и материального характера, к Полозову не имеет. Причиненный вред заглажен последующей положительной деятельностью Полозова на предприятии.
11 сентября 2009 года Ленинский районный суд г. Иваново постановил прекратить уголовное дело в отношении Александра Полозова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 204 ч.3 УК РФ, и освободить его от уголовной ответственности в связи с его примирением с потерпевшим МУП «ИвТТУ», представителем которого является Н. Бондаревский. Денежные средства в сумме 350 тысяч рублей как предмет коммерческого подкупа обратить в доход государства.

Людмила Быкова ,
по материалам прокуратуры Ленинского района г. Иваново


Комментарий
Мэрия называет подкуп «премиальными»

Как администрация города оценивает тот факт, что ТТУ пошло на примирение с директором, который нанес предприятию ущерб? Будут ли приняты меры со стороны мэрии для возврата денег Полозовым?
Вот такой ответ мы получили:
«Работы по демонтажу трамвайных путей производились как силами МУП «ИвТТУ», так и ЗАО «МНП НОМ-1». Оплата работ ЗАО «МНП НОМ -1» производилась МУП «ИвТТУ» за счет средств, полученных от сдачи в металлолом демонтируемых рельс.
Цена продажи рельс определялась на конкурсной основе: из 3 участников конкурса победителем была признана фирма, предложившая наивысшую цену закупки.
ЗАО «МНП НОМ-1» привлекало спецтехнику, принадлежащую МУП «ИвТТУ»,с последующей оплатой, а также сотрудников МУП «ИвТТУ» – но во внерабочее время и с оплатой труда из средств ЗАО «МНП НОМ-1».
Предусмотренный договором объем работ ЗАО «МНП НОМ-1» выполнен полностью, в соответствии со сметой стоимость работ – 1,7 млн рублей. По результатам проведенной экспертизы завышений расценок не установлено. Таким образом, имущественный вред МУП «ИвТТУ» в размере 1,7 миллиона рублей не причинен и обвинение по ч.4 ст.160 УК РФ («Присвоение или растрата») с А. Полозов было снято.
Ваше предположение о нанесении А. Полозовым «немалого материального ущерба» муниципальному предприятию не имеет под собой оснований, что и было подтверждено следствием.
После выполнения работ фирма-подрядчик ЗАО «МНП НОМ-1» сочла возможным выплатить «премиальные» А.Полозову из своей прибыли в размере 350 тыс. рублей, что судом классифицировано по ч.3 ст.204 УК РФ как коммерческий подкуп. Однако данная статья предусматривает совершение действий в интересах дающего, а МУП «ИвТТУ» в дальнейшем никаких договоров с ЗАО «МНП НОМ-1» не заключало.
Ввиду того, что муниципальному предприятию «ИвТТУ» в результате действий А. Полозова не был причинен вред имущественного характера, а также учитывая его положительную работу на предприятии с 1982 года, с согласия обвинителя в лице прокуратуры Ленинского района г. Иваново представителем МУП «ИвТТУ» Н. Бондаревским и А. Полозовым была достигнута договоренность о примирении, и уголовное дело прекращено. Денежные средства в размере 350 тыс. рублей переданы в доход государства.
Безусловно, осуждая факт так называемого коммерческого подкупа, администрация г. Иваново приняла решение об отстранения А. Полозова от руководства МУП «ИвТТУ». В настоящее время А. Полозов работает в МУП «Ивановский ПТ», которое занимается пассажирскими перевозками в Иванове (руководитель – В. Борискин).

Из архива ИВ
Александр Римский: «По нашим данным, Полозов заключил фиктивный договор»

В интервью заместителя начальника областного УВД Александра Римского нашей газете (№ 48 от 23 декабря 2008 года) дело Полозова было отнесено к категории «социально значимых преступлений в экономической сфере».
Цитируем: «Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 160 и ч. 3 ст. 204 УК РФ в отношении директора МУП «ИвТТУ» А. Полозова, который, по нашим данным, получив 300 тысяч рублей, заключил фиктивный договор между «ТТУ» и ЗАО «МНП №1» на ремонт трамвайных путей, а произвел его силами своей организации. Сумма ущерба, нанесенного предприятию, составила 1,7 млн рублей».