Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» № 817 (88) Сергей ПАХОМОВ: «Грузнов стоит насмерть, пугая нас холодом и голодом…

01.10.2009 00:00
Но мы постараемся его додавить и помочь малому бизнесу»

Неожиданно откровенно и ярко на третьем заседании общественной палаты области выступил спикер думы и лидер областной «Единой России» Сергей Пахомов.
Поскольку его выступление носит в некотором смысле знаковый характер, приводим его с небольшими сокращениями.


Бизнес не выкупает помещения: мы сами запретили

Что конкретно необходимо малому бизнесу сегодня, чтобы стать хоть какой-то серьезной, значимой частью экономики нашей области?
Да, мы поддержали просьбу малого бизнеса и установили соответствующие предельные нормы по площадям и рассрочку 5 лет при выкупе. Тогда мы подсчитали, что в перечень таких приобретений на территории области попадает около 400-500 объектов недвижимости. Так вот на сегодняшний день все количество выкупленных малым бизнесом объектов можно на пальцах максимум двух рук пересчитать. Потому что в свое время по предложению департамента экономики мы сами запретили главам городов продавать эти помещения, для того чтобы помочь малому бизнесу.
Во-вторых, те цены, за которые сегодня в отдельных муниципалитетах предлагают выкупить малому бизнесу помещения, пардон, и в докризисное время были не совсем адекватными.

Департамент экономики должен ответить за бездействие

Очень хорошая была показана картинка, где представлялась динамика расходов на малый бизнес. 6-й, 7-й, 8-й год ничего, девятый – там много. Но за 6-й, 7-й, 8-й год кто-то должен ответить. Если не будет системы ответственности, не с кого если спросить, то есть по сути никто не виноват. Это тоже вопрос, и не хотелось бы, чтобы он просто повис. А потому что, если посмотреть, люди-то те же. Надо, может быть, разобраться в этой ситуации?
Действительно, звучали хорошие цифры о сотнях миллионов рублей на поддержку малого предпринимательства. Только мало кто, господа, из вас сказал, что до сегодняшнего дня эти деньги не израсходованы и еще около 1,5 месяца они не могут быть предоставлены малому бизнесу! А все потому, что руководство департамента экономики 2 месяца не могло определиться, как их тратить, и спрашивали в прокуратуре: «А не накажете ли вы нас, если мы их отдадим малому бизнесу?» Прокуратура объяснила им, что это, господа, ваша обязанность, вы, пожалуйста, занимайтесь, и нас не тревожьте.

«На заседании комиссии я пришел в ужас от того, как делят деньги»

Большие деньги тратятся на субсидирование процентных ставок и в массе своей они эффективны… Но вот однажды я зашел на комиссию еще старого состава в правительстве, где распределялась такая помощь, и пришел в ужас. Принимались формальные решения, никто из членов комиссии даже не смог детально объяснить, что за компании претендуют на помощь, хотя в протоколе уже были приняты решения. Вот вам пример: несколько миллионов рублей «на поддержку малого бизнеса» получил ТПК «Меланж». Теперь там забастовки, и непонятно, где искать владельцев. Я могу еще привести некоторые примеры. Но не хочется больше делать рекламы.
На наш взгляд, деньги от государства имеет право получить только то предприятие, которое нормально работает, регулярно платит заработанную плату, выполняет все свои социальные обязательства. Мало того, если предприятию выделяются миллионы рублей, то они обязаны взять на себя обязательства как минимум на время поручения этих денег не увольнять ни одного человека, платить заработную плату в полтора раза выше, чем в среднем по области. То есть необходимо сформировать конкретные требования для получения господдержки.
Я не мог не отметить цифру в 1,2 миллиона рублей, которую в Иванове определили как финансовую поддержку малому предпринимательству. Я бы очень хотел поприсутствовать на заседании такой комиссии, которая в городе делит этот миллион на помощь всем ивановским предпринимателям. Для примера напомню (история прозвучала недавно в прессе), что на проведение социологического опроса ивановская администрация хотела потратить 2 миллиона рублей. Когда мы сопоставляем приоритеты, получается смешно. Хорошо, что хватило соображения это все тихо отменить.
Но напомню: у нас ненамного лучше.

«Если нужно, мы поправим господина Степанова»

Прозвучал вопрос о сроках оформления земельных участков.
Если вы толкаете нас к возврату к старой схеме, когда областной центр принимал решения самостоятельно, – этого не будет. Но определенные сдвиги в работе необходимы. Если господин Степанов свою часть тормозит, мы проведем мониторинг ситуации и его поправим. Если сроки с 10 дней возможно сократить до 2-3, мы это сделаем.
А вот городской администрации я бы советовал подумать, как организовать работу. Вот пример: в городе Шахты Ростовской области глава установил 3-дневный срок согласования и прохождения всей разрешительной документации, сократив количество подписей чиновников до трех. Работать надо.
Прозвучала рекомендация в наш адрес обратиться в Государственную думу с просьбой внести изменения в федеральное законодательство. Господа, присылайте! Мы обратимся. Но обратиться ради того, чтобы обратиться, – бессмысленно. Это будет краткосрочный пиар. Просто взять и пульнуть нам такое предложение можно, но итогом этого будет отказ. Не наш отказ, отказ сверху, где-нибудь через полгода, когда там весь круг пройдет.
Чтобы получить результат, нужно сформировать внутри правительства некий пакет мер. Наше правительство возьмет на себя обязательство вынести эти предложения в правительстве России, мы возьмем на себя Думу, Вы – организации активной поддержки, той же самой «Опоры России», тогда возможен результат.

«Кроме «Единой России» никто не поддержал закон для малого бизнеса

Я хотел бы пару слов сказать о законопроекте, который внесла фракция «Единая Россия» о снижении упрощенного налога с 15% до 6%.
Депутаты областной думы, поняв, что в правительстве вопрос о снижении налога умер в очередной раз на столе у Александра Павловича Грузнова, не спрашивая никого, взяли и внесли пока сырой закон. В перечень тех, на кого распространяются послабления, из глобального бизнеса не попадает только торговля, общепит и сфера обслуживания.
К сожалению, мы ведем борьбу с бухгалтерами нашими в правительстве, вялыми, как их называет Сурков. Они нас убеждают, что потери бюджета будут около 250 миллионов.
Но у нас есть аргументы за то, чтобы вообще исключить перечень. Многие предприниматели платят сегодня столько, сколько есть, подгоняя под это документацию. И если мы исключим перечень и дадим возможность не платить, ничего не изменится.
Ситуация непростая, мы и с губернатором проводили несколько совещаний. Грузнов стоит насмерть, пугая нас голодом, холодом и не знаю, чем еще. Мы его постараемся додавить и соответствующее решение принять.
Минимум уже сделан. Но меня удивляет, почему иные партии, кроме «Единой России», единогласно проголосовали против снижения налогов для нашего малого бизнеса. Многие из этих партий ходят с флагами, кричат везде, что надо поддерживать малый бизнес… А на деле что получается?
При этом хочу обратить внимание, что инициатива была высказана «Единой Россией» и премьер-министром год назад. Ничего до сегодняшнего дня в области в этом направлении не сделано. И никто из вас жестко на это не указал. Чем активнее позицию будет занимать в том числе общественная палата, тем быстрее все будут работать – и депутаты, и чиновники.