Наверх

Газета «Иваново-Пресс» № 28(2010) Капитан, капитан, подтянитесь!

13.07.2010 00:00
Валерий Сметанин

Почему на фоне внушаемого благополучия в области Областная дума инициирует отставку начальника областного УВД?

Борьба с коррупцией – это то приоритетное направление, которое определил Президент Д. Медведев. На совещании по вопросам противодействия коррупции он заявил следующее: «Очевидно, что коррупция – это угроза для любого государства. Она разлагает деловую среду, снижает дееспособность государства, отражается на имидже государства. Но, самое главное, коррупция подрывает доверие граждан к власти, к тем проблемам, которыми власть должна заниматься».
На Западе сделано немало заявлений о том, что в современной России якобы вообще не ведется борьба с коррупцией. Некоторые эксперты отмечают, что в регионах борьбу с коррупцией возглавляют как раз те, кто должен находиться за решеткой, а на нары будут отправляться неугодные или конкуренты по бизнесу и власти. Попробуем разобраться с проблемой коррупции применительно к нашей Ивановской области.

СТРАХИ УСИЛИВАЮТСЯ

Как можно охарактеризовать обстановку в регионе с малым и средним бизнесом, когда предприниматели просто банально боятся потерять свой бизнес? Боятся открывать бизнес, зная о постоянных рогатках, выставляемых чиновниками, и поборах. Сменяющиеся чередой конкурсы, фестивали, другие шоу – все это проводится на деньги бизнесменов. Власть даже не скрывает этого, а наоборот, кокетливо рассказывая с телевизионных экранов об очередном проведенном шоу, не забывает добавить, что на мероприятие не истрачено ни одной копейки бюджетных денег. Спрашивается, а где же тогда вы взяли эти деньги? Не из своего же кармана? Свои деньги - они и в Африке свои, они в дом несутся и хранятся, а вот чужие деньги не жалко – на них и шоу, и песни, и пляски заказать можно. И все это под видом заботы о простых людях. А может, простых людей надо вначале обеспечить работой, создать хоть какие-то предпосылки стабильности в обществе, а потом уже и о развлечениях подумать? Но у нас в области все ровно наоборот. По многим показателям регион числится в худших, и на этом фоне бесконечные шоу не могут не восприниматься большинством граждан как «пир во время чумы». Власть не перестает демонстрировать пренебрежение к интересам граждан, выдвигая на руководящие должности людей, имевших в недавнем прошлом судимость. Этим как бы нам всем дают понять: да говорите вы, что хотите, а будет так, как мы решим. Вот в таких действиях власти и заключается суть слов Президента, когда он говорит о подрыве доверия граждан к власти и тем проблемам, которыми власть должна заниматься.

ПРЕДЕЛ ТЕРПИМОСТИ

У федеральной власти есть предел терпимости. Власть Ивановской области, на мой взгляд, давно уже этот предел превысила. Убежден, провокация силами московских ментов против нашей газеты и пояснения тех же ментов что, вроде бы, это вам за то, что вы плохо пишете об ивановском Правительстве, и дает понять, кто в действительности стоит за заказом на провокацию! Только мы пишем правду, а если губернатору и его «верным нукерам» что-то не нравится, то подавайте в суд, который и установит истину. Но нет, нужна зачистка от неугодных, а, как известно, для достижения цели все способы хороши. Вот только посмотрим, чем все это закончится. Когда воюешь за правое дело и уверен в своей правоте, то провокации, бывает, и терпят крах, на то они и провокации. А в ход идут такие нечистоплотные методы, начинается цепная реакция и в дело включаются всевозможные варианты. И здесь важно не упасть самому в вырытую для других яму. К нечистоплотным методам я бы отнес и обращение председателя Ивановской областной думы С. Пахомова на имя министра МВД Р.Г. Нургалиева, полученное редакцией в ксерокопии из близкого окружения С. Пахомова, которое мы с удовольствием публикуем, чтобы читатели смогли сами дать оценку нашей доблестной Облдуме и ее председателю.

С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ ДА НА ЗДОРОВУЮ

Это обращение лишь подтверждает, что областная исполнительная и законодательная власть пытается свою вину за неудачу в политике, экономике переложить на кого угодно, только не винить себя, убежден в этом. К сожалению, и федеральный инспектор по Ивановской области, на мой взгляд, больше «служит» не Державе, а блюдет интересы С. Пахомова, с чьим именем многие связывают возникающие с завидной частотой скандалы в регионе. Губернатор М. Мень, как всегда, скорее всего, заявит, что ничего не знал об этом письме и никогда его не видел, да оно и понятно. Он же был занят своим любимым делом – подготовкой празднования 600-летия Плеса. Юбилей прошел, вот только VIP-гостей губернатор так и не дождался, как не произошло и встречи с Президентом, которая планировалась на 7 июля. Теперь новая забота – мешает начальник областного УВД А. Забегалов, который просто делает свою работу, не влезая в политику. Это ведь А. Забегалов виноват, что кандидаты в депутаты от партии «Единая Россия» имели снятые или погашенные судимости, а еще в том, что информация попала в прессу. Но вы же понимаете, что публикуемое обращение С. Пахомова попало в редакцию явно не от А. Забегалова И еще хотелось бы услышать от С. Пахомова разъяснение, в чем конкретно выражалось противодействие отделению партии «Единая Россия» со стороны руководства УВД? Не в том ли, что многие однопартийцы то и дело оказываются замешаны в неблаговидных делах?
Недавно одного из «птенцов гнезда Лужкова» Г. Бооса окружили уголовными делами, его соратники оказались в центре уголовных скандалов, а это на языке Москвы именуется «накат на свиту». Не удивимся, если нечто подобное произойдет и в Ивановской области, тем более что оснований, на наш взгляд, для этого более чем достаточно. Не потому ли и была предпринята атака на начальника УВД? Вот только Р. Нургалиев, по нашим сведениям, расценил это обращение не так, как хотелось бы С. Пахомову, и поддержал своего подчиненного в его желании бороться с коррупцией.
В воскресенье в сюжете о праздновании в Плесе я лицезрел губернатора М. Меня в капитанской фуражке за рулем яхты. Подумалось: не появились бы на капитанской фуражке пятна, в том числе и от слез голодающих в Петровском, и от пота рабочих, не получающих зарплату.