Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» № 879(150) Начальник ОСБ Виталий Герасимов: «В первую очередь будем избавляться от нерадивых сотрудников»

14.12.2010 00:00
С какими результатами работы отдел собственной безопасности УВД по Ивановской области завершает 2010 год

Чтобы подняться по служебной лестнице, сотруднику милиции необходимо поручительство вышестоящего руководителя
Как известно, сейчас идет реформирование органов внутренних дел. Один из первых этапов процесса реформирования – это сокращение численности подразделений. В этом году подразделения органов внутренних дел сокращены на 12% (в Ивановской области это более 1100 сотрудников), а в следующем году они будут сокращены на 10% (это порядка 1000 сотрудников).
На недавнем совещании руководителей подразделений собственной безопасности всех российских регионов министром внутренних дел была поставлена задача – в первую очередь избавляться от сотрудников, допускающих злостные нарушения дисциплины и законности.
Как рассказал корреспонденту «И-В» начальник ОСБ областного УВД Виталий Герасимов, в 2010 году в соответствии с требованиями МВД и начальника УВД работа отдела собственной безопасности по выявлению и пресечению деятельности нарушителей законности в подразделениях была в значительной степени активизирована. Подтверждением этому являются следующие показатели.
За 11 месяцев текущего года к ответственности за совершение преступлений и должностных проступков, связанных с нарушениями законности, привлечено 209 сотрудников (по сравнению с прошлым годом больше на 40 человек). Из них 196 – за совершение дисциплинарных проступков, связанных с выполнением должностных обязанностей, 14 бывших сотрудников органов внутренних дел осуждены к различным мерам наказания. В целом за этот период времени в отношении сотрудников возбуждено 39 уголовных дел (в прошлом году – 33).
Виталий Герасимов рассказал нам о нововведении, касающемся назначения сотрудников на вышестоящие должности. Теперь в обязательном порядке претендент на такую должность проходит психологическое тестирование, тщательную проверку ОСБ; кроме того, необходимо поручительство вышестоящего руководителя (в случае совершения сотрудником серьезного должностного правонарушения его поручитель наравне с ним несет такую же ответственность).
Только при соблюдении этих трех критериев и при получении положительных заключений сотрудник может надеяться на повышение.

За что осужден следователь Шуйского ОВД?

Обратимся к некоторым уголовным делам, возбужденным по материалам ОСБ в отношении сотрудников органов внутренних дел, в том числе ряда руководителей.
В результате совместной работы ОСБ и УФСБ задокументированы факты злостных злоупотреблений должностными полномочиями, совершавшиеся длительный период времени одним из руководителей ГИБДД ОВД Кинешемского района. Материалы представлены в Следственный комитет прокуратуры области. Возбуждено уголовное дело. Идет расследование. Обвиняемый арестован и находится в СИЗО г. Иваново.
Осужден следователь Шуйского ОВД, злоупотребивший должностными полномочиями в ходе расследования уголовного дела.
Он умышленно допустил искажения по уголовному делу. Кроме того, им был присвоен сотовый телефон, являвшийся вещественным доказательством по одному из уголовных дел. Приговор суда – 2 года условно с отсрочкой исполнения наказания на 2 года.
Также к условной мере наказания осужден один из руководителей АТХ УВД по Ивановской области. Весной 2010 года он злоупотребил своими должностными полномочиями при закупке продукции для АТХ УВД через одного из предпринимателей. Он представил документы по закупке по завышенным ценам. В действительности же приобретенные им ГСМ стоили значительно ниже. Разницу присвоил.
Заканчивается расследование 2 уголовных дел, возбужденных по материалам ОСБ в отношении сотрудников УФМС, которые злоупотребляли должностными полномочиями при составлении административных материалов.
Также завершается расследование многоэпизодного уголовного дела в отношении сотрудника Центра профессиональной подготовки областного УВД, которому инкриминируется более 10 эпизодов злоупотребления должностными полномочиями. Он выдавал удостоверения частных охранников без прохождения соответствующего обучения. Совместными действиями сотрудников ОСБ и УБЭП его противоправная деятельность задокументирована и пресечена. Уже в начале 2011 года дело будет направлено в суд.

Статистика

В 40% случаев жалобы на сотрудников милиции подтвердились
В этом году в ОСБ поступило 192 информации о неправомерных действиях сотрудников органов внутренних дел. Проведено 158 служебных проверок, причем 13 из них – в отношении руководителей различного уровня.
Из числа поступивших рассмотрено 27 жалоб на действия сотрудников подразделений уголовного розыска, 23 – сотрудников ГИБДД, 9 – участковых уполномоченных, 14 – ППС, 6 – дежурных частей, 6 – органов предварительного следствия.
В 64 случаях из числа поступивших жалоб (это 40,5%) сведения подтвердились. Непосредственно по материалам проверок ОСБ в отношении бывших сотрудников милиции возбуждено 3 уголовных дела, 11 сотрудников уволены из ОВД, 64 – привлечены к дисциплинарной ответственности.
За 11 месяцев 2010 года рассмотрено 10 сообщений граждан о фактах коррупции со стороны сотрудников ОВД. В следственные органы прокуратуры направлено 7 материалов, содержащих сведения о коррупционной деятельности сотрудников.
Возбуждено 5 уголовных дел коррупционной направленности по итогам проведения мероприятий отделом собственной безопасности. Сейчас все они в стадии расследования.

ТЕКСТ 2
Очернить начальника ОСБ пытаются «оборотни в погонах»?

Недавно на сайте интернет-газеты «Курсив» стали появляться материалы, в которых говорилось о том, что начальник ОСБ Виталий Герасимов связан с азербайджанскими «разборками», имевшими место в сентябре, и даже уволен с должности. Сообщалось также о том, что он незаконным образом получил квартиру.
Мы попросили Виталия Константиновича специально для «И-В» прокомментировать эту информацию.

– Следственным комитетом при прокуратуре Ивановской области возбуждено уголовное дело по заявлениям ряда лиц азербайджанской национальности, в которых они сообщили о неправомерных действиях сотрудников ОМОНа при проведении ими проверки 25 сентября сзади Центрального рынка. По этому факту я также приглашался в Следственный комитет и сообщил все, что мне было известно о данном факте.
Я вышел из отпуска в середине октября и стал вникать в эту ситуацию. Насколько я знаю, в заявлениях говорилось, что ОМОН незаконно применял силу. Я встречался примерно с 30 азербайджанцами и могу сказать, что в этих заявлениях много надуманных фактов. Знаю, что имели место факты, когда писали заявление против милиционеров под давлением. Потом сами заявители отказывались от этих заявлений. Скорее всего, кому-то нужно было использовать эту ситуацию в своих интересах.
Я не уверен, что омоновцы незаконно применяли силу. Возможно, была применена сила в отношении тех, кто оказал противодействие сотрудникам ОМОНа, и тех, кто убегал от милиционеров. Но это все в соответствии с законом «О милиции». Азербайджанцев проверяли и тут же отпускали, никого сверх установленного времени не задерживали, никого не помещали в камеры.
Была проведена служебная проверка инспекцией по личному составу управления кадров – нарушений законности со стороны сотрудников ОМОНа не выявлено. Кстати, проверку проводила именно инспекция по личному составу, а не ОСБ.
Мне поставили в вину, что я выражал интересы одной из сторон – Саррафа Мамедова. Это полный абсурд. Да, я его знаю уже лет 15, еще по уголовному розыску. Тогда мы проводили раскрытие преступлений, где азербайджанцы были пострадавшими. Нам нужно было устанавливать ряд лиц, и он нам всегда оказывал содействие. Периодически и сейчас к нему обращаемся. Сейчас у нас есть материал, связанный с азербайджанцами. Опять мы вынуждены к нему обращаться за помощью – нам нужно установить одного из этих лиц. Характеризую его только с положительной стороны.
Почему в СМИ появляются порочащие меня материалы?
Я могу предположить, что, во-первых, оказались затронуты интересы одной из азербайджанских сторон, тесно связанной с криминалом. И эти люди многое тут потеряли.
Во-вторых, сейчас ужесточен контроль за назначением сотрудников на вышестоящие должности. Некоторые руководители и некоторые сотрудники органов внутренних дел хотели бы занять вышестоящие посты. Но по ним есть серьезные вопросы, и на этих должностях они не будут, и они знают, что не будут только из-за жесткой позиции ОСБ. Таким образом эти люди пытаются повлиять на репутацию подразделения.
У меня есть еще одно предположение, касающееся последних уголовных дел, которые возбуждены в отношении ряда руководителей подразделений. Дела будут доведены до логического конца, а значит, неминуем серьезный общественный резонанс.
Чтобы снизить этот резонанс и контроль ОСБ за этими уголовными делами, обвиняемые и пытаются таким вот образом вбрасывать негативную информацию обо мне.
И еще. Никаким бизнесом никогда я не занимался, не занимаюсь и не буду заниматься, потому что это не мое призвание. Что же касается слухов о якобы полученной мной квартире, то могу сказать, что я с женой проживаю в двухкомнатной квартире в районе проспекта Текстильщиков. Никакой квартиры никогда и ни от кого не получал.
Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к СМИ и предупредить: прежде чем распространять какую-либо информацию, ее необходимо проверять через компетентные органы. Статью УК РФ «О распространении заведомо ложных сведений» никто не отменял.