Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» № 877(148) За скандалом стоят конкуренты Саррафа Мамедова?

01.12.2010 00:00
«Иваново-Вознесенск» уже сообщал в предыдущем номере, что имя начальника ОСБ УВД Ивановской области обсуждается в прессе в связи с его возможной отставкой. Сразу после выхода нашей публикации Виталий Герасимов лично позвонил редактору «И-В». «Я проходил плановую диспансеризацию в госпитале ветеранов войн, – рассказал Герасимов, – а сейчас нахожусь на работе и готов рассказать о работе ОСБ вашим корреспондентам». Буквально на днях Виталий Герасимов встретится с корреспондентом «И-В» и расскажет, какие дела сейчас расследует его служба.
Тем временем азербайджанское агентство SalamNews сообщило, что Виталий Герасимов уже «уволен». И связало это «факт» с работой депутата Ивановской городской думы Саррафа Мамедова.


Вот что пишет SalamNews: «По имеющейся информации, 24 ноября был вызван на допрос, а впоследствии задержан начальник отдела собственной безопасности местного ОВД, полковник Виталий Константинович Герасимов. Как утверждают потерпевшие, именно Герасимов крышевал Мамедова. По словам одного из потерпевших, абсурдность ситуации дошла до того, что даже омоновцы, которые были подосланы к местным азербайджанцам с целью зверски их избить и принудить подчиниться, не скрывая говорили следующее: «Мы – «крыша» Саррафа, вы обязаны вернуться на его рынок, иначе вам всем будет еще хуже».
Отметим, что СКП допрашивает и представителей ОМОНа, которые не первый раз по заказу устраивали подобные «маски-шоу». Герасимов был задержан СКП, а 26 ноября отпущен, но уволен с занимаемой должности».
Естественно, эту информацию полностью опровергают в УВД Ивановской области. То, что Герасимов работает в УВД, также опровергает эти факты.
Депутат Ивановской городской думы Сарраф Мамедов так прокомментировал статью азербайджанского информагентства:
«Сведения, распространенные в отдельных СМИ в отношении меня и так называемого «уголовного дела по факту зверского избиения в городе Иваново азербайджанцев местным ОМОНом по заказу ивановского депутата и предпринимателя Саррафа Мамедова» не соответствуют действительности. Их появление связано с попытками группой лиц преступным путем перераспределить сферы влияния в бизнесе. О давлении с их стороны в мой адрес я проинформировал правоохранительные органы».
В то же время с заявлением выступило правление Ивановского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс». В заявлении, подписанном лидерами азербайджанской диаспоры в Иванове, говорится:
«Недостоверные факты, опубликованные на вышеназванном сайте, наносят ущерб репутации не только конкретных людей, но и бросают тень на всех азербайджанцев, которые проживают и Иванове и Ивановской области. Правление ИРОВАК еще в сентябре проинформировало администрации всех уровней об инциденте, о котором идет речь в вышеназванной публикации, и последовавших за ним событиях. Правоохранительные органы разбираются с данным инцидентом, и, уверены, этим фактам будет дана правовая оценка.
Хотим обратить ваше внимание на то, что публикации, подобные статье на интернет-сайте «Salamnews», направлены на достижение определенными лицами только своих личных интересов, которые идут вразрез с интересами российского и азербайджанского народа».

Естественно, и у начальника ОСБ, и у лидера азербайджанцев в Иванове есть недоброжелатели. Виталий Герасимов своих недоброжелателей не называет – зато готов представить новую информацию о работе собственной безопасности. Депутат Сарраф Мамедов своих недоброжелателей знает. Но намерен рассказать об этом конфликте позже. «И-В» вернется к этой истории в ближайших номерах.

Александр ГОРОХОВ