Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» № 873(144) ЛДПР и националисты объединились под общими флагами

02.11.2010 00:00
Одним из главных элементов Дня народного единства являются так называемые «русские марши», националистические акции, которые проводятся во многих крупных городах России и, как правило, согласованы с местными властями. В Иванове марш также состоялся.

Городская администрация согласовала проведение митинга с региональным отделением ЛДПР. 4 ноября к 11 утра у Центра культуры и отдыха собралось около сотни активистов партии во главе с вице-спикером облдумы Сергеем Сироткиным. Они были вооружены флагами с партийной символикой и растяжками с лозунгами, близкими к националистическим: «Россия и для русских тоже», «Мы русские, с нами Бог». Но пройтись маршем захотели не только ЛДПРовцы. В это же время у ЦКиО собралась группа активистов Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и других националистических организаций. В ней было около 30 человек. Они пристроились за ЛДПРовцами и стали разворачивать черно-желто-белые флаги императорской России. Тут же к ним подоспели сотрудники милиции и попросили убрать символику, поскольку шествие националистов не было согласовано с городскими властями. Выход из положения был найден быстро: активисты ЛДПР просто вручили националистам свою растяжку «Вспомни, что ты русский» и пригласили пройти маршем под своими флагами. Милиция против этого не возражала. В итоге колонна дошла до памятника Ленину на одноименной площади, при этом милиция перекрыла движение автотранспорта на пути шествия колонны. Неожиданностей не было, лишь в конце шествия националисты прокричали несколько речевок: «В стране и столице – русские лица!», «Если ты чиновник честный, будь за русских, будь за местных!» и «Русские вперед!».
На площади состоялся небольшой митинг, при этом ЛДПРовцы и националисты стояли рука об руку. С речью выступил Сергей Сироткин. Он старался всячески смягчить националистические акценты, сказал, что ЛДПР выступает всего лишь за то, чтобы приезжие соблюдали российские законы и уважали обычаи. Затем один из активистов объяснял толпе причину праздника, и едва не сообщил о том, что в 1612 году ополчение под руководством Минина и Пожарского освободило Китай-город от…китайских интервентов.
На том и разошлись. Милиция после акции никого из националистов не тронула.
Помимо совместного шествия с ЛДПР националисты совершили-таки небольшой марш под имперскими флагами — по набережной Уводи, в районе «Серебряного города».