Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» № 873(144) Ничтожная сделка

02.11.2010 00:00
Проведена проверка законности возможной передачи в аренду имущества МП «Ивгортеплоэнерго».

По информации МП «Ивгортеплоэнерго», с целью привлечения инвестиций в коммунальную инфраструктуру города 10 августа 2010 года Ивановской городской Думой принято решение № 80 «О согласии на передачу в аренду имущества, находящегося в хозяйственном ведении МП «Ивгортеплоэнерго». То есть предприятию дано согласие на проведение конкурса на право заключения договора аренды и на передачу в аренду имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.
Согласно данному решению МП «Ивгортеплоэнерго» должно выступить организатором конкурса на право заключения договора аренды имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия, общая стоимость которого составляет около 1,2 млрд. рублей. В настоящее время разрабатывается конкурсная документация.
Вместе с тем работает Федеральный закон от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», который гласит, что государственное или муниципальное предприятие распоряжается движимым имуществом, принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения, самостоятельно, за исключением случаев, установленных настоящим ФЗ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
Государственное или муниципальное предприятие не вправе продавать принадлежащее ему недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества или товарищества или иным способом распоряжаться таким имуществом без согласия собственника имущества государственного или муниципального предприятия.
Движимым и недвижимым имуществом государственное или муниципальное предприятие распоряжается только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены уставом такого предприятия. Сделки, совершенные государственным или муниципальным предприятием с нарушением этого требования, являются ничтожными.
Уставом МП «Ивгортеплоэнерго» установлено, что предметом деятельности названного лица является обеспечение надежного и бесперебойного теплоснабжения коммунально-бытовых и иных потребителей, которые подключены к тепловым сетям и котельным предприятия; обеспечение надлежащего технического состояния тепловых сетей, насосных, котельных, ЦТП, находящихся на балансе предприятия. Основными видами деятельности предприятия является производство, передача, распределение тепловой энергии, техническое обслуживание, ремонт и наладка введенных в эксплуатацию тепловых сетей и т.д.
На основании вышеизложенного, в случае передачи имущества МП «Ивгортеплоэнерго» в аренду, предприятия не будет иметь возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены уставом предприятия, следовательно, любая сделка по передаче в аренду имущественного комплекса МП «Ивгортеплоэнерго» будет ничтожна.
Таким образом, с целью предотвращения возможного нарушения закона руководством МП «Ивгортеплоэнерго» прокурором района директору названного предприятия объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Виктор Петров

Комментарий ИВ

Предприятия, которые даже по своему уставу являются жизнеобеспечивающими, а значит подразумевающими ответственность их руководителей не только перед учредителем, но и населением, почему-то пользуются большой популярностью у лиц совершенно безответственных. Это, в принципе, понятно – все, что дает деньги, в первую очередь привлекает внимание негодяев. Где самый большой оборот? Наркотики, проституция, игральные автоматы, коммуналка. Кстати, профсоюзные боссы на Западе, которые, как известно, и есть главная мафия, коммуналкой интересуются не меньше, чем наркотой. Вот и у нас регулярно всплывают юридические лица и уголовные морды, зарегистрированные в оффшорах на бомжей, которые обещают поднять наши МУПы на небывалую высоту.
Любопытно другое. Почему их лоббируют люди, имеющие отношение к власти?

Александр Горохов