Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» № 864(135) Следственному комитету при прокуратуре – три года

31.08.2010 00:00
7 сентября 2010 года исполняется три года со дня образования Следственного комитета при прокуратуре РФ. За это время расследовано и передано в суд множество уголовных дел, среди которых были и так называемые резонансные дела. Вот лишь некоторые примеры по Ивановской области: пусть спустя несколько лет, но все же раскрыто убийство семьи Воиновых; установлен убийца директора Ивановского драмтеатра Николая Максимова; вынесен приговор и убийце актрисы Татьяны Шаваринской.
Названные дела, а вернее, их окончание — это заслуга следователей либо отдела по расследованию особо важных дел, либо следственного отдела по г. Иваново. К сожалению, областные СМИ довольно редко сообщают о достижениях межрайонных следственных отделов (далее - МСО), видимо, по причине их территориальной удаленности от Иванова. Между тем перед следователями МСО стоят не менее сложные задачи, чем перед их ивановскими коллегами.

В Тейковском МСО нет ни одного нераскрытого преступления

Сегодняшний наш рассказ — о Тейковском межрайонном следственном отделе, который по итогам работы за 2009 год признан лучшим в Ивановской области среди МСО. Немаловажно, что с момента создания Следственного комитета в отделе нет ни одного нераскрытого преступления. Между тем Тейковский МСО территориально включает в себя целых 4 района — помимо Тейковского, это Комсомольский, Гаврилово-Посадский и Ильинский. Это достаточно большая территория, на которой в общей сложности проживает около 100 тысяч человек.
По словам руководителя Тейковского МСО Юрия Исаева, все сотрудники отдела — высококлассные специалисты. Так, самый молодой следователь имеет за плечами 7 лет работы следователем в органах внутренних дел и почти 10-летний стаж …федерального судьи. «Ниже юриста 1 класса у нас нет», - с гордостью говорит руководитель отдела.
Как рассказали корреспонденту «И-В» Юрий Исаев и его заместитель Андрей Кочетков, на сегодняшний день отдел в полном объеме обеспечен новой компьютерной и криминалистической техникой, без которой следователи как без рук. В каждом из 4-х районов имеются видеокамеры, цифровые фотоаппараты и металлоискатели. Все следователи оснащены криминалистическим портфелем, полностью сформированным по требованиям криминалистического отдела Следственного комитета. Что, безусловно, очень помогает в раскрытии самых сложных преступлений.
В нашей сегодняшней публикации мы расскажем о двух резонансных делах, расследованных Тейковским МСО.

Убийцы гражданина Германии успешно прошли проверку на полиграфе

Посольство попросило тейковских следователей поделиться опытом с немецкой полицией
В прошлом году Тейково было взбудоражено дерзким убийством двоих молодых мужчин, один из которых являлся гражданином Германии.
10 августа 2009 года в 5 часов утра в милицию поступило сообщение о том, что на ул. Загородной в Тейкове на проезжей части обнаружены двое мертвых молодых мужчин. У обоих потерпевших имелись раны головы. Вещей и денег погибших на месте происшествия не обнаружили. Рядом были четко видны свежие следы легкового автомобиля.
Установили, что погибшими являются житель г. Тейково и гражданин Германии, приехавший в гости к матери на несколько дней после 12-летней разлуки. Оба 1977 года рождения, одноклассники. Оба вполне благополучные люди: гражданин Германии жил в этой стране с 1997 года, купил дом, в котором проживал вместе с семьей; второй погибший занимался строительными работами, также имел семью.
Установить преступников по горячим следам не удалось.
Тем временем по Тейкову стали распространяться слухи, что в городе действует маньяк и в морге скопилось около 30 трупов с отрезанными головами. Причиной слухов стало то, что убийство не было раскрыто в течение 10 дней и появившийся еще один труп - и тоже с черепно-мозговой травмой. Руководство Тейковского МСО было вынуждено выходить на местное телевидение с просьбой предоставить эфир, чтобы полностью опровергнуть эти слухи.
Следствие буквально по минутам восстановило события 10 августа. В этот день потерпевшие встретились с одноклассниками, посидели в одном кафе, потом в другом. У следствия сразу же возникла версия, что к преступлению могут быть причастны лица, отдыхавшие в кафе, которое было последним. Все эти люди были установлены. Интересно, что двое убийц — жителей г. Тейково 1987 г. р. первоначально попали в поле зрения сотрудников правоохранительных органов. Они прошли проверку на полиграфе, однако он показал, что они не владеют информацией по этому убийству (впоследствии выяснили, что имела место некорректная постановка вопросов, а полиграф не дает ответ на вопрос: виновен человек или нет). Проверялись даже сотрудники милиции, поскольку телесные повреждения были очень похожи на следы от резиновой палки.
Впоследствии убийц все же вычислили. Их «поймали» на противоречивых показаниях. Для их разоблачения сотрудникам МСО пришлось допросить не один десяток свидетелей, провести более десятка судебных экспертиз. Сообщник убийц, прятавший похищенное, как только понял, что дело будет раскрыто, тут же показал, где сокрыты деньги, документы и куда выброшена деревянная бита, которая была орудием преступления.
Обвиняемые признались, что в ту ночь подыскивали объект для нападения, двигаясь на машине с выключенными фарами по улицам, прилегающим к кафе. Вскоре они увидели шедших им навстречу незнакомых парней. Злоумышленники вышли из машины и напали на них. Передавая друг другу биту, они нанесли ею, а также руками и ногами потерпевшим множественные удары по голове, телу и конечностям. Эти удары явились смертельными. Причем все произошло быстро, менее чем за 5 минут. Наживой преступников стали деньги в общей сумме 25 тыс. рублей, а также вещи погибших стоимостью около 8 тыс. рублей. После убийства парни продолжили гулять в увеселительных заведениях.
Следствие по делу длилось около 7 месяцев.
Приговором Ивановского областного суда в апреле 2010 года оба убийцы осуждены к 19 годам лишения свободы. Приговор обжалован осужденными в Верховный суд РФ, однако суд оставил его в силе.
«Мы обязаны были уведомить посольство Германии, что в отношении гражданина Германии совершено такое преступление, - рассказывает Юрий Исаев. - В течение всего следствия посольство интересовалось, как идут дела. Мы уведомили их о том, что дело направлено в областной суд. После 5 июля (когда дело было рассмотрено Верховным судом) посольство попросило информацию по этому делу для предоставления в полицию Германии. Им было интересно, каким образом за такой короткий срок по меркам Германии преступление было раскрыто и дело направлено в суд. Фактически не прошло и года. У них же такие дела занимают гораздо больше времени — и на стадии доказывания, и рассмотрения в суде. Вся информация, которую они просили, была им предоставлена».

Людмила БЫКОВА

Лишили премиальных за скрупулезную работу

Большой резонанс вызвало убийство молодого человека на Рубском озере, произошедшее несколько лет назад. Основным подозреваемым по делу был Александр Шаботинский — сын депутата Ивановской областной думы. Следствие вел также Тейковский МСО.
Шаботинского опознали трое человек, однако следствие посчитало, что этого недостаточно для его ареста. Шаботинский представил алиби, которое было подробнейшим образом проверено — в момент совершения преступления он находился на Украине.
Кстати, за то, что Шаботинский не был привлечен к уголовной ответственности и следователь, который вел дело, и руководитель МСО были лишены премиальных.
Точка в этом деле была поставлена в прошлом году. Был установлен и осужден настоящий убийца. Почему же несколько свидетелей опознавали Шаботинского? Все дело в одинаковом стиле, приверженцами которого были как подозреваемый, так и убийца. Оба посещали бойцовский клуб, и у обоих был схожий имидж. Это и сослужило плохую службу Шаботинскому-младшему.

Статистика
В 2010 году преступлений стало меньше

В 2009 году следователями Тейковского МСО окончено расследование 100 уголовных дел. Все они направлены в суд. Из них 18 — об убийствах, 7 — о причинении тяжких телесных повреждений, по результатам которых наступила смерть, 9 — о покушении на дачу взятки сотрудникам милиции, 11 — о незаконной реализации спиртосодержащей продукции, которая представляет опасность для потребителей.
Стоит отметить, что в 2010 году наблюдается снижение количества как регистрируемых заявлений, так и уголовных дел.
Идет снижение убийств: если в прошлом году было зарегистрировано 18, то за первое полугодие текущего года — 5.

Редакция «И-В» поздравляет всех сотрудников СУ СК при прокуратуре РФ по Ивановской области и МСО региона с профессиональным праздником. Желаем успехов в Вашей непростом труде, большой работоспособности и крепкого здоровья!