Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» № 863(134) Почетный гражданин города - на скамье подсудимых

25.08.2010 00:00
В чем обвиняют отца и сына Ермиловых?

В ближайшее время в Октябрьском суде г. Иваново будут рассматриваться уголовные дела в отношении Валерия и Вячеслава Ермиловых — бывших генеральных директоров ОАО «НИМ». Судебный процесс, несомненно, вызовет большой интерес — ведь Ермилова-отца знают и уважают очень многие как в Иванове, так и за его пределами. Валерий Григорьевич – почетный гражданин города Иваново. Кстати, немало ивановцев считают, что Ермилова «подставили», что он до последнего пытался спасти предприятие, которым успешно руководил несколько десятилетий.
Сегодня же мы излагаем позицию следствия. Итак, к каким же выводам оно пришло?

Вместо выплаты зарплаты деньги направлялись в коммерческий оборот

Следственным отделом по г. Иваново СУ СК при прокуратуре РФ по Ивановской области закончено расследование сложного уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего гендиректора ОАО «Новая Ивановская Мануфактура» Валерия Ермилова по факту невыплаты заработной платы работникам предприятия свыше двух месяцев.
В ходе следствия были изъяты и исследованы документы предприятия, проведены необходимые экспертизы, допрошено большое количество свидетелей, что позволило получить неопровержимые доказательства, изобличающие Валерия Ермилова в совершении в общей сложности пяти преступлений (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов; неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере и невыплата свыше двух месяцев зарплаты руководителем предприятия из корыстной и иной личной заинтересованности).
Следствием установлено, что Валерий Ермилов зарплату в полном объеме умышленно не выплачивал, несмотря на имеющуюся реальную финансовую возможность; мер для погашения задолженности по зарплате не принимал; денежные средства, подлежавшие выплате в виде зарплаты, сознательно направлял в коммерческий оборот (расчеты с контрагентами — поставщиками и заказчиками) ОАО «НИМ».
В результате указанных действий Ермилова задолженность по зарплате в период с 01.10.2008 г. по 31.03.2009 г. увеличилась в 1,9 раза — с почти 12 млн. рублей до 22,2 млн. и стала превышать два месяца.
Несмотря на то, что в указанный период времени на предприятие поступило 35,7 млн. рублей, которых было достаточно для погашения долгов полностью, Валерий Ермилов направил около 9 млн. рублей на иные цели.
Кроме того, в тот же период гендиректор подписал распорядительные письма, на основании которых контрагентами предприятия произведены расчеты с третьими лицами, минуя собственные расчетные счета ОАО «НИМ», на общую сумму 51,7 млн. рублей на цели, не связанные с выплатой зарплаты, алиментов, уплатой налогов и сборов.

Не перечислен в бюджет НДФЛ в размере свыше 23 миллионов рублей

Отдельно остановимся на НДФЛ. С 01.07.2006 г. по 31.03.2009 г. Ермилов, желая использовать подлежащие перечислению в бюджет суммы НДФЛ в финансово-хозяйственной деятельности предприятия, удержанные суммы НДФЛ в бюджет в полном объеме не перечислял.
Сумма данного налога с фактически выплаченной работникам предприятия зарплаты, подлежавшей перечислению в бюджет за вышеуказанный период, составила 36,65 млн. рублей, фактически же перечислено 13,39 млн. Неправомерно не перечисленная в бюджет и использованная Ермиловым сумма в размере 23,26 млн. рублей соответствовала особо крупному размеру.
А теперь что касается уплаты налогов. По состоянию на 17.12.2008 г. за предприятием имелась задолженность по налогам на сумму 25,65 млн. рублей.
За период с 17.12.2008 г. по 31.01.2009 г. образовалась задолженность по налогам в сумме 3,1 млн. рублей.
Инспекцией ФНС России по г. Иваново были направлены требования об уплате налогов на общую сумму 3,1 млн. рублей. Также в целях принудительного взыскания задолженности по налогам приняты решения о приостановлении расходных операций по расчетным счетам предприятия.
Однако Валерий Ермилов, будучи осведомлен о данных обстоятельствах, в период с 17.12.2008 г. по 31.01.2009 г. подготовил, подписал и направил контрагентам ОАО «НИМ» распорядительные письма о перечислении денежных средств предприятия третьим лицам на цели, не связанные с уплатой налогов, а также платежей социального характера, минуя расчетные счета предприятия, на общую сумму 12,5 млн. рублей.
Как установило следствие, подобным образом Валерий Ермилов действовал еще два раза.
Несмотря на имеющуюся задолженность по налогам за период с 01.03.2009 г. по 19.04.2009 г. в размере 4,2 млн. рублей, Ермилов в это же время распорядился перечислить деньги предприятия третьим лицам, минуя расчетные счета ОАО «НИМ», на общую сумму 9,46 млн. рублей.
Остановимся еще на одном периоде — с 05.11.2009 г. по 31.12.2009 г. За это время текущая задолженность предприятия по налогам составила 3,43 млн. рублей. Тем не менее гендиректор в указанный период направил контрагентам распорядительные письма о перечислении денег предприятия третьим лицам на общую сумму 14,39 млн. рублей.

Долги по зарплате перед работниками «НИМ» превышали 32 миллиона рублей

Аналогичное уголовное дело расследовалось СО по г. Иваново СУ СК при прокуратуре РФ по Ивановской области в отношении сына Валерия Ермилова — Вячеслава Ермилова, бывшего гендиректора ОАО «НИМ», по факту невыплаты зарплаты работникам предприятия свыше двух месяцев.
Помимо этого, Вячеславу Ермилову вменяется сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов.
Вячеслав Ермилов исполнял обязанности гендиректора предприятия с 20.04.2009 года. Как установило следствие, зарплату в полном объеме он умышленно не выплачивал, мер для погашения задолженности не принимал; денежные средства, подлежавшие выплате в виде зарплаты, сознательно направлял в коммерческий оборот ОАО «НИМ».
Таким образом, долги по зарплате продолжали расти и по состоянию на 01.08.2009 г. составили 32,2 млн. рублей.
За три месяца — с мая по август 2009 года было отгружено продукции на общую сумму 27,79 млн. рублей. Однако Вячеслав Ермилов задолженность по зарплате не погасил, а направил по распорядительным письмам деньги предприятия на иные цели, перечислив их третьим лицам.
Что касается задолженности «НИМ» по налогам, то на 01.08.2009 г. она составляла около 33 млн. рублей.
Текущая задолженность предприятия по налогам с 01.08.2009 г. по 27.10.2009 г. составила 6,4 млн. рублей. В целях принудительного взыскания задолженности по налогам ИФНС принято решение о приостановлении расходных операций по расчетным счетам предприятия.
Однако, зная об этом, Вячеслав Ермилов в то же время распорядился перечислить деньги «НИМ» третьим лицам на общую сумму 15,12 млн. рублей.
Добавим, что Валерий и Вячеслав Ермиловы свою вину в совершении преступлений признали, в содеянном раскаялись. Что касается задолженности по зарплате перед работниками предприятия, то на конец следствия она погашена.

Людмила БЫКОВА , по материалам СО по г. Иваново СУ СК при прокуратуре РФ по Ивановской области

Кстати
Арест на имущество Ермиловых до сих пор не отменен

В начале следствия Валерий и Вячеслав Ермиловы вину не признавали, заявляя, что вкладывали деньги в предприятие. Однако впоследствии выяснилось, что в значительной степени имуществом предприятия владеет семья Ермиловых, которой принадлежит около четверти процентов акций ОАО «НИМ» (в том числе через подконтрольные и иные фирмы). А значит, и прибыль получает семья Ермиловых.
На первых этапах следствия проводились обыска, искалось имущество, на которое можно было наложить арест.
В итоге арест наложен на квартиру Валерия Ермилова, его автомобиль-внедорожник, гараж; арестована расположенная в м. Отрадное квартира его жены.
Что же касается Вячеслава Ермилова, то арестован его дом в д. Бухарово, автомобиль ВАЗ-2109, два прицепа к автомобилю и мотоцикл марки «Фермер».
Отметим, что арест до настоящего времени не отменен.