Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» № 846(117) Демонстрантов без их ведома приписали к «Единой России»

27.04.2010 00:00
Тысячи ивановцев приняли участие в добровольно-принудительном шествии

1 мая в областном центре состоялось празднование Дня солидарности трудящихся всех стран в защите своих прав. Правда, истинный смысл этого праздника вспомнили только «левые» партии, прошедшие отдельными колоннами. Коммунисты – от площади Ленина к площади Революции и справедливороссы – от ул. Громобоя к памятнику Фрунзе. Их колонны включали по 500 человек. Члены ЛДПР (а их было около 300 человек) прошагали без лозунгов, только с флагами.
Что же касается единороссов, то они прошли со своими флагами впереди колонны, которую собрали руководители учреждений и предприятий областного центра. Удивительно, но в новостях на канале ИГТРК прозвучало, что эта колонна в 20 тысяч человек состояла из тех, кто поддерживает «Единую Россию». Интересно, что из тех, кого мы спросили, почему они пошли в этой колонне, никто не сказал, что их звали поддержать партию власти. Люди говорили, что им просто велели прийти на демонстрацию.
То есть схема та же, что и в брежневские времена: сверху поступила команда начальству, которое, соответственно, дало команду своим подчиненным принять участие в демонстрации. Кому неудобно было приказать, тех приглашали, но никто из опрошенных нами не припомнил, чтобы им при этом говорили, что они пойдут в составе колонны от «Единой России». Да и те, кто прошел в этой самой колонне, тоже не заметили, чтобы были какие-то лозунги за правящую партию. С трибуны у памятника также звучали просто приветствия тем предприятиям, которые проходили в числе демонстрантов. Даже в брежневские времена никто публично не говорил, что в колоннах демонстрантов идут сторонники КПСС. Это могло вызвать ненужные эмоции. Здесь тоже вроде бы молчали, а 2 мая вдруг областной телеканал всех записал в единороссы.
Как-то неделикатно, что людей без их ведома причислили к «Единой России».

Виктор ПЕТРОВ