Наверх

«Независимая газета» ...Депутат-коммунист против

01.12.2000 00:00
Евгений Соловьев

Ивановская область на слуху у многих. Текстильная отрасль в советское время обеспечивала 75% всех бюджетных поступлений. Кризис пришел и сюда, и при отсутствии оборотных средств и сырья предприятия стали останавливаться. Сегодня в регионе 70% населения имеют доходы ниже прожиточного минимума.
Все это определяет специфику предвыборной борьбы, которая закончится 3 декабря выборами губернатора области, 35 депутатов Законодательного собрания, мэров городов и районов, а также представительных органов местного самоуправления. Действующий Ивановский губернатор Владислав Тихомиров еще летом объявил, что не будет вновь выдвигаться на этот пост, так как для него наступил "физический предел". Он назвал и своего преемника на это место - председателя созданного в этом году правительства области Анатолия Головкова.
Профессиональный строитель Анатолий Головков в начале перестройки возглавлял Ивановский горисполком, а в 1996 году стал заместителем действующего главы региона. На посту Ивановского премьера он в последнее время проводил активную и жесткую политику, показывая, какой должна быть власть. К достижениям "партии власти"Анатолий Головков относит рост производства в текстильной отрасли, оказание помощи и поддержки фабрикам в приобретении нового оборудования. Свою политику он намерен делать и дальше, говоря, что "положение в области действительно стало меняться шаг за шагом".
Второй основной претендент на пост Ивановского губернатора - первый секретарь Ивановского обкома КПРФ Владимир Тихонов, дважды избиравшийся от сельских районов депутатом Госдумы РФ. Свою кампанию он ведет агрессивно, строя ее на критике действующей власти в регионе, доведшей область до состояния глубочайшего кризиса. Его основная опора - сельский избиратель, который неизменно приносил коммунисту победу на выборах в Госдуму. Агитировать за Владимира Тихонова в регион приезжали лидер КПРФ Геннадий Зюганов, председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике Сергей Глазьев. Однако оголтелая критика областных властей привела к тому, что уже действующий губернатор и его преемник заявили о нечестной борьбе коммунистов за власть в регионе. Владислав Тихомиров назвал "личным оскорблением"высказывания лидера ивановской КПРФ о том, что власть ставила "безответственные и безрассудные эксперименты на людях, используя народ в качестве лабораторных мышей", и пригрозил привлекать таких политиков к уголовной ответственности, но пока никаких действий в этом направлении не сделано.
Мэр Иванова Валерий Троеглазов тоже собирался выдвинуть свою кандидатуру, но в середине пути передумал и ушел с дистанции.
Особых скандалов в ходе выборов в Иванова пока не замечено, разве что регистрация городской избирательной комиссией кандидатом на пост мэра города местного предпринимателя, генерального директора ОАО "Шуйская водка"Андрея Серова, который уже почти год находится в федеральном розыске как заказчик похищения человека.