Наверх

«Независимая газета» Попались на квартирах и векселях

02.07.2002 00:00
Евгений Соловьев

Против депутата-руководителя Ивановского отделения Пенсионного фонда РФ возбуждено уголовное дело

Руководителю Ивановского отделения Пенсионного фонда России, депутату Законодательного собрания региона Сергею Горохову не дают покоя его прежние дела. Сам он не видит в них ничего зазорного и тем более противозаконного. Однако прокуратура области более года расследовала деятельность этого чиновника и возбудила против него уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Главный юрисконсульт отделения Пенсионного фонда Вячеслав Ойкин также попал в поле зрения правоохранительных органов - против него возбуждено уголовное дело по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).
Преследование ивановских пенсионных руководителей тянется более года. Трудности прокуратуре создает общение с депутатами Законодательного собрания области, которые долго решали: сначала - давать ли согласие на возбуждение уголовного дела против своего коллеги, потом - соглашаться ли на лишение его депутатской неприкосновенности.
Сергею Горохову вменяют в вину два крупных проступка. Первый связан с выделением в 1997 году работникам отделения Пенсионного фонда средств на покупку жилья, в то время как в фонде катастрофически не хватало денег на выплату пенсий. Главный юрисконсульт Вячеслав Ойкин разработал, а Сергей Горохов утвердил "Положение о порядке предоставления работникам отделения Пенсионного фонда России по Ивановской области приобретаемых жилых помещений". Согласно этому документу руководство отделения могло выдавать ссуды своим работникам на покупку жилья без каких-либо ограничений по размеру жилой площади и без учета городского списка очередников. А если претендент на ссуду отработал в Пенсионном фонде более 10 лет, то он получал жилье вообще бесплатно.
В 1997 году Сергей Горохов выдал своему заместителю и главному бухгалтеру отделения ссуды на улучшение жилищных условий в размере 22,2 млн. неденоминированных рублей каждая. Оба осчастливленных высокопоставленных работника Пенсионного фонда уже жили в трехкомнатных квартирах, а тогда получили еще по однокомнатной. В это время долг Ивановского отделения Пенсионного фонда перед пожилыми жителями региона составлял около 90 млрд. рублей. Прокуратура считает, что выделение квартир прошло с грубыми нарушениями законодательства. Обвиняемые уверены в обратном.
Другой эпизод уголовного дела Сергея Горохова связан с проведением взаиморасчетов с векселями банков, с помощью которых погашались долги в Пенсионный фонд. Ивановские текстильные предприятия не имели возможности платить в фонд деньгами. Тогда была разработана схема работы через посредников, которыми обычно выступали две организации - ЗАО "Торговый Дом Ресурс"и СП "Рекус-Импекс". Предприятия отдавали свою продукцию и считали, что погасили долги перед фондом. Фирмы должны были продать товары и вернуть деньги Пенсионному фонду.
В схемах расчетов использовались векселя. Однако тут выходили заминки - часто посредники задерживали возврат средств, не гася векселя по 3, 4, 6 и даже 12 месяцев. Таким образом, в руках посредников находились миллиарды неденоминированных рублей, которые они могли прокручивать себе на пользу. Причем следователи обнаружили, что Сергей Горохов отдавал посредникам даже такие векселя, которые могли бы быть обналичены тут же по их получении. Прокуратура считает, что здесь руководитель ивановского отделения Пенсионного фонда превысил свои полномочия.
Чтобы возбудить против Сергея Горохова уголовное дело, прокуратура Ивановской области еще год назад обратилась в Законодательное собрание с просьбой дать на это согласие депутатов. Те вступились за своего коллегу, создали спецкомиссию по изучению обстоятельств дела и в итоге позволили прокуратуре возбудить уголовное преследование и обращаться к ним уже на стадии передачи дела в суд. Только будет ли он - большой вопрос.
Когда дело было возбуждено, с Сергеем Гороховым стали случаться странные происшествия. У него стало шалить здоровье. После публичной огласки руководитель отделения Пенсионного фонда попал в кардиоцентр. Потом во время встречи с больными родителями в райцентре Ивановской области Вичуге у него случился приступ аппендицита. Сергею Горохову в ходе операции удалили больной отросток. В Москве он попал в аварию и опять оказался в больнице.
Прокуратура, закончив расследование, направила в правление Пенсионного фонда России письмо о соответствии обвиняемого занимаемой должности. По словам прокурора области Николая Гамзина, в ответе из Москвы говорится, что правление будет ждать решения суда и пока не намерено снимать Сергея Горохова с занимаемого поста. Одновременно прокуратура обратилась в Законодательное собрание с просьбой снять с депутата неприкосновенность для передачи дела в суд. Это было сделано несмотря на то, что в уголовном деле фигурируют действия Сергея Горохова, не связанные с его статусом народного избранника. Если бы это было наоборот, то согласие депутатов было бы обязательно, а так - лишняя гарантия того, что приговор нельзя будет оспорить.
На сессии за закрытыми дверями депутаты сказали свое жесткое "фи"работникам правоохранительных органов. По мнению спецкомиссии, созданной для рассмотрения "дела Горохова", все действия обвиняемого, указанные в уголовном деле, непосредственно связаны с его депутатской работой, так как, совершая их, он выполнял письменные поручения Законодательного собрания. Сам Сергей Горохов заявил, что дело против него сфабриковано, правда не уточнил - кем. Всего два народных избранника проголосовали за снятие неприкосновенности с их коллеги, большинство было против. Прокуратура согласия не получила.
Несмотря на это, прокурор области, предвидя отказ, пообещал в любом случае передать уголовное дело Сергея Горохова в суд. По его словам, пусть суд сам решит - связаны ли его поступки, упомянутые в деле, с работой народного избранника или нет. Одновременно ивановские депутаты забросали федеральные инстанции жалобами на действия прокуратуры, которая ослушалась их решения, сославшись на пример красноярского бизнесмена Быкова.
Чем закончится это бодание прокуратуры и депутатов, пока неясно. Но оно имеет принципиальное значение. В прокуратуре на подходе уголовное дело, по которому проходит бывший руководитель управления "Иватодор", нынешний председатель Законодательного собрания Владимир Гришин. Вот что написали в прокуратуру области работники регионального управления УВД: "...в материалах проверки собраны достаточные фактические данные, свидетельствующие о наличии в действиях Гришина В.С. признаков составов преступлений, предусмотренных ст. 285 ч. 1, 286 ч. 1 УК РФ"(злоупотребление и превышение должностных полномочий). Правоохранители в ходе тщательной проверки усмотрели, что "бывший начальник управления "Иватодор"Гришин В.С., используя свое служебное положение и превысив свои служебные полномочия... причинил ущерб Территориальному дорожному фонду Ивановской области в сумме 132 615 810 рублей".
Так что ивановскому спикеру также есть что терять. Поэтому вряд ли депутаты так просто сдадут руководителя отделения Пенсионного фонда Сергея Горохова на милость прокуратуры и суда. Хотя если он считает себя невиновным, то почему бы не предстать перед Фемидой и не получить полного оправдания, что сняло бы досужие разговоры и наветы?