Наверх

«Независимая газета» Мень обяжет всех делиться

16.01.2006 00:00
Евгений Соловьев

Новый ивановский губернатор поражен нежеланием местных бизнесменов легализовать свои доходы

Новый губернатор Ивановской области Михаил Мень завершает свое переселение в город невест. Вместе с собой он привез охранников – штатных сотрудников милиции. Они скоро будут переведены на службу из Москвы в УВД Ивановской области и по-прежнему будут охранять главу региона.
В Новый год Михаил Мень порадовал местную элиту новогодним приемом, где с концертом выступил Иосиф Кобзон, который пел вместе с хором и оркестром МВД. Сам губернатор также не устоял и исполнил для ивановцев одну из своих любимых песен.
Отметился Мень и перемещением местных чиновничьих органов. Решено, что администрация области займет теперь более видное здание в центре города, где до сих пор заседало Законодательное собрание. А депутаты переедут на место областных чиновников. Эта перемена мест обойдется бюджету более чем в 10 млн. руб.
Новый губернатор обозначил и свои кадровые предпочтения. Он сам возглавит областное правительство, которое будет работать в рамках созданных комплексов государственного управления Ивановской области. Пока объявлено о четырех таких стратегических направлениях работы – экономическое развитие, земельно-имущественные отношения, общественные связи и региональная политика, а также социальная сфера. К ним скоро присоединятся еще два комплекса госуправления.
В команду Михаил Мень взял трех своих подчиненных из правительства Москвы, сохранив пока большую часть команды прежнего губернатора. Три основные задачи нового губернатора, по его словам, нацелены «на вытягивание региона из экономической трясины и бедности». Одна из мер – ужесточение фискальной политики.
«Основной остается все-таки проблема отсутствия у ивановского бизнеса культуры уплаты налогов и культуры легализации собственных доходов, – говорит Михаил Мень. – Я был поражен, когда читал официальные данные о доходах кандидатов в депутаты: руководители крупных предприятий показывали зарплату в 3–4 тысячи рублей (иногда – при миллионных счетах). Я такого, честно говоря, не видел с начала 90-х годов. В стране сейчас совершенно иная тенденция: крупный, средний, малый бизнес стремится как раз свой доход легализовать. А здесь все поставлено с ног на голову. Значит, будем это в корне менять».
Ивановская область занимает одно из первых мест в России по уровню бедности. Новый губернатор готов ради решения этой проблемы убедить богатых, что надо делиться. «Разрыв между людьми обеспеченными и необеспеченными в Ивановской области переходит все мыслимые и немыслимые пределы: когда по ухабам и колдобинам, мимо неподстриженной травы и «хрущоб» проносятся дорогие джипы, это не может не вызывать человеческого раздражения, – восклицает Михаил Мень. – Понятно, что расслоение существует в любом обществе, но здесь этот перекос настолько очевиден, что люди состоятельные должны осознавать и некую моральную опасность. Поэтому я надеюсь, что они готовы делиться».