Наверх

«Независимая газета» Дорожно-взяточный подряд

19.07.2005 00:00
Евгений Соловьев

Ивановский губернатор влип в нехорошую историю

Губернатор Ивановской области Владимир Тихонов назвал политической провокацией сообщение о том, что ему может быть предъявлено обвинение в получении взятки.
«Я не общался сегодня со следователями и не собираюсь этого делать, – процитировал корреспонденту «НГ» ивановского губернатора руководитель управления общественных связей областной администрации Владимир Кормильцев. – Я не прохожу по этому делу ни как свидетель, ни как подозреваемый».
Сам Владимир Тихонов вчера на встрече с представителями политических партий и общественных организаций сделал заявление, в котором сообщил, что «в отношении него политическими оппонентами была организована хорошая провокация».
«Я считаю, что правоохранительные органы должны рассмотреть основания задержания и.о. руководителя «Ивавтодора», которому суд в воскресенье продлил срок задержания под стражей на 10 дней, – заявил Владимир Тихонов. – Если там ничего нет, то в отношении него надо прекратить все следственные действия. Что касается меня, то мою фамилию и еще несколько фамилий пытаются туда притянуть в связи с тем, что я вхожу в список кандидатов на назначение на пост губернатора. Мои политические оппоненты делают все возможное, чтобы любой ценой замарать мое имя, чтобы не допустить моего переназначения».
Действующий глава региона Владимир Тихонов, срок полномочий которого истекает осенью, в минувшие выходные попал в неприятную историю. Строительные подрядчики якобы передавали ему за выделение крупного заказа взятку через начальника областного управления «Ивавтодор» Валерия Цоя, который при передаче денег был задержан сотрудниками правоохранительных органов.
По версии оппонентов главы региона, озвученной спикером Законодательного собрания Владимиром Гришиным, после задержания главного ивановского дорожника обыски прошли также и у губернатора Владимира Тихонова – в его квартире, рабочем кабинете в администрации и чуть ли не в его загородном доме в Шуе. Как считает глава регионального парламента, в понедельник Владимиру Тихонову могли уже предъявить обвинение в получении взятки.
Как сообщил корреспонденту «НГ» начальник управления общественных связей Владимир Кормильцев, ивановскому губернатору уголовное дело «шьют» его политические оппоненты, чтобы не допустить его переназначения на второй срок. Причем, по словам пресс-секретаря главы региона, Владимир Гришин, первым рассказавший СМИ о возможном уголовном деле в отношении губернатора, сейчас вообще находится на отдыхе в Словении.
«Директора управления «Ивавтодора» Валерия Цоя хотели подставить, – рассказал Кормильцев. – Он гулял на свадьбе и был в изрядном подпитии. Его после свадьбы по звонку знакомого вытащили из дома и в машине ему стал передавать деньги руководитель фирмы «Домостстрой» Тельман Фероян. Валерий Цой выбросил деньги через окно машины, но тут подлетели сотрудники правоохранительных органов и задержали его за неподчинение».
Как уточнил Владимир Кормильцев, обвинение Валерию Цою на утро понедельника предъявлено не было. Ему также неизвестно, были ли обыски в квартире губернатора и его кабинете. Естественно, сам Владимир Тихонов, по словам его окружения, вообще ни о каких взятках или деньгах за крупные строительные подряды не знал. Утром в понедельник Владимир Тихонов проводил обычные совещания, потом дал интервью на областном радио и опять совещался.
Другой источник в администрации Владимира Тихонова, близкий к губернатору, сообщил «НГ», что обысков не было, а провокация в отношении губернатора готовилась давно. По одной из версий, родственники Ферояна – также бизнесмены – находятся сейчас под следствием по другому делу и на него могли оказать давление, чтобы он «устроил провокацию против Цоя и Тихонова».
P.S. Когда номер был готов к печати, пресс-секретарь губернатора Ивановской области Владимир Кормильцев сообщил корреспонденту «НГ», что вчера Владимир Тихонов взял отпуск сроком на двадцать дней, который намерен провести в пределах области.