Наверх

Газета «Новое Зеркало» №44(2008) Михаил МЕНЬ: "Перспективы у Сергиева Посада очень высокие"

05.11.2008 00:00
В течение длительного времени корреспонденты нашей газеты не имели возможности пообщаться с одним из самых известных сергиевопосадцев Михаилом Менем. Вот уже три года Михаил Александрович возглавляет Ивановскую область, сменив кабинет заместителя мэра столицы на губернаторское кресло. Тем не менее судьба этого человека вызывает неподдельный интерес как у тех, кто знаком с ним со школьной скамьи, кто имел возможность совместно работать, так и у большинства наших читателей. Какими заботами сегодня живет Михаил Мень? Как развивается вверенный ему регион? На эти и другие вопросы отвечает губернатор Ивановской области.
— Михаил Александрович, вы наверняка уже освоились в губернаторском кресле. Чем для вас стала эта должность?
— Прежде всего благодарю за предоставленную возможность посредством вашего издания пообщаться с земляками. Мне это всегда приятно. А что касается работы руководителя субъекта Российской Федерации, то она, конечно же, сильно отличается от работы вице-губернатора Подмосковья или заместителя мэра Москвы, опыт которой, как вы знаете, у меня имеется. С одной стороны, в отличие от руководителя второго ранга, губернатор несет комплексную ответственность за все события, происходящие во вверенном ему регионе. С другой стороны, это интересная работа, поскольку есть возможность увидеть реальные результаты своего труда и самое главное — ощутить, как жители области оценивают твою деятельность. Для любого политика и управленца это очень важный показатель.
— Но решиться переехать из столицы в Иваново…
— Вообще у меня такие ощущения, что я работаю в Ивановской области не три года, а гораздо дольше. Наверное, это потому, что мой рабочий график занимает десять-двенадцать часов в сутки, я уже проникся проблемами региона и полностью погружен в их решение. Так что мне здесь абсолютно комфортно. Кроме того, моя семья переехала в Иваново вместе со мной, а для меня это очень важно.
— Известно, что первоначально вы приехали в Иваново с большой командой, состоящей из москвичей и жителей Подмосковья, в том числе и сергиевопосадцев. Сейчас же многие из тех людей заменены на ивановцев. С чем это связано?
— Начиная работать в незнакомом мне регионе, естественно, я не был осведомлен о местном кадровом потенциале и не знал, на каких людей я могу положиться. Поэтому была необходимость привезти с собой некоторое количество менеджеров из столичного региона для того, чтобы начать работать, а впоследствии спокойно присмотреться к ивановским кадрам и провести соответствующие консультации с силовыми ведомствами по возможным назначениям.
— Как сложились судьбы тех, кто приехал с вами?
— По-разному. Некоторые полностью «ассимилировались» в Ивановской области, перевезли сюда свои семьи и неразрывно связывают свои судьбу и карьеру с этим регионом. Даже коренные ивановцы перестали относиться к ним как к приезжим, а воспринимают их как своих. Например, сергиевопосадец Сергей Пахомов, который проработал два с половиной года моим заместителем, был единогласно избран председателем Ивановской областной думы, руководил предвыборным штабом Дмитрия Анатольевича Медведева у нас в регионе и был избран секретарем политсовета регионального отделения партии «Единая Россия». Это, безусловно, говорит о большом доверии и является свидетельством того, что у Сергея получилось взаимодействие с местной политической элитой.
Многие, по большей части в силу семейных обстоятельств, не смогли надолго остаться в Ивановской области. И я ни в коей мере не виню этих людей. Ведь пойти на изменение семейных устоев может не каждый.
Сейчас я в своей работе опираюсь в основном на ивановские кадры. На сегодняшний день в областном правительстве собрана крепкая молодая команда, которая ставит перед собой амбициозные задачи в условиях непростого социально-экономического положения региона. И кое-что у нас уже начало получаться.
— Михаил Александрович, какие успехи региона вы как губернатор можете отметить за прошедшие три года?
— Три года назад впечатление от социально-экономического положения области было удручающее. Сегодня ситуация заметно изменилась. Во-первых, нам удалось вдвое увеличить бюджет. Даже с учетом инфляции для Ивановской области это очень серьезный показатель. Во-вторых, в области, наконец-то, начали строить жилье. Темпы роста этого строительства не могут нас не радовать.
Кроме того, на территории региона завершено несколько крупных долгостроев. Один из них – комбинат детского питания, судьбу которого власти не могли решить на протяжении многих лет, сейчас благополучно действует, выпускает продукцию. Сданы в эксплуатацию несколько школ, больниц и поликлиник, строительство которых было заморожено на протяжении десятилетий.
Нам удалось привести в порядок дороги. Позитивные изменения произошли в сфере здравоохранения, в чем стоит отметить заслуги нашего депутата в Госдуме Татьяны Яковлевой, которая в прошлом созыве возглавляла Комитет по здравоохранению, а сейчас является заместителем руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме и продолжает активно помогать Ивановской области.
И еще один важный для всего региона проект, в осуществление которого многие не верили, — совместно с правительством Москвы мы восстановили ивановский аэропорт. Недавно были открыты ежедневные авиарейсы в Москву и обратно. Для ивановцев аэропорт стал хорошим подспорьем для постоянных динамичных контактов со столицей. Но главное — заметно изменилась инвестиционная привлекательность региона. Поскольку путь на автомобиле из Москвы в Иваново с учетом пробок занимает в среднем четыре часа, а иногда и больше, то серьезные инвесторы, которые ценят время, не всегда решаются на такую поездку. Теперь же они имеют возможность быстрее и чаще прилетать в Иваново на самолете. У нас летают комфортабельные импортные самолеты Embraer-120 компании «Атлант-Союз».
Что касается в целом инвестиций, то к нам пришли несколько крупных инвесторов. Например, такие как компания «Северсталь» и строительная корпорация «СУ-155». Это очень важно. Потому что область перестала экономически замыкаться сама на себе. А приток внешних инвестиций дает возможность развиваться. При этом хочу отметить — перспективы развития Ивановской области огромны. Все достигнутые на сегодняшний день успехи позволяют нам говорить лишь о начальном этапе выхода региона из числа аутсайдеров и о наметившихся точках роста.
— А какова судьба знаменитого ивановского текстиля? Как известно, проблемам этой отрасли было посвящено заседание Госсовета, которое летом этого года в Иваново проводил президент Дмитрий Медведев.
— Текстильные предприятия остаются доминирующими на территории области. На их долю приходится около четверти валового регионального продукта. Действительно, отрасль находится в сложном состоянии. Как бы мы ни старались, нам пока сложно конкурировать с Турцией и Китаем. У нас нет такой дешевой рабочей силы, как у них. Им, в отличие от нас, не нужно тратить гигантские средства на отопление предприятий. И у них нет таких трудностей с модернизацией производств, с которыми сталкиваются наши текстильщики. Об этих и других проблемах отрасли шла речь во время визита президента в Иваново. По итогам заседания Дмитрий Анатольевич дал поручения как федеральному правительству, так и региональным властям, направленные по поддержку отрасли. И эти поручения уже начинают реализовываться. В частности, на федеральном уровне ужесточаются меры по борьбе с контрафактной продукцией, а в Ивановской области мы уже решили проблему кредитования текстильных предприятий – с нового года процентная ставка будет субсидироваться на две трети.
Мы очень рассчитываем на то, что эти меры помогут удержать текстильную отрасль «на плаву» и в перспективе позволят благополучно развиваться ее предприятиям. Кстати, 21 ноября в Иваново мы проводим экономический форум, посвященный реализации задач по поддержке отрасли, которые перед нами поставил президент России.
— В СМИ много говорилось о создании текстильного кластера…
— Эта идея получила поддержку президента России Дмитрия Медведева. Именно под созданием текстильного кластера и подразумевается реализация комплекса мер, которые дадут возможность сохранить отрасль. Хотя многие восприняли текстильный кластер исключительно как строительство новых текстильных фабрик. Да, мы планируем строительство экспериментальных предприятий, но наша главная задача — сохранение текстильной отрасли и поиск новых современных подходов, альтернативных видов сырья, методов сокращения расходов. И если раньше мы говорили предположительно о партнерах, которые могли бы реализовывать этот проект, то сейчас идея получает реальное воплощение и привлекает реальных инвесторов. В частности, мы уже подписали протокол о намерениях с международным холдингом «Индорама», который берется за реализацию предложенных нами проектов. Это один из крупнейших производителей искусственных волокон, более 30 лет успешно работающий на мировом рынке, и в ближайшие четыре года его представители планируют внедрять свои технологии на территории нашего региона.
— Не так давно в Ивановской области состоялось общее собрание Совета муниципальных образований. Вы одобрили изменения, связанные с порядком формирования районных советов, а также инициативу по введению должности сити-менеджеров. Это якобы позволит разграничить политические и хозяйственные полномочия. Но реальной властью всегда обладает тот, кто имеет экономические рычаги. Не сосредоточится ли слишком много власти у сити-менеджеров? Что ему стоит подкупить любую законодательную власть, если он, к примеру, дает выгодные подряды? В Ивановской области уже есть пример новой схемы управления – в Родниковском районе. Каковы результаты?
— В Ивановской области сейчас действительно осуществляется постепенный переход на систему управления муниципальными образованиями через структуру так называемых сити-менеджеров. Происходит это полностью в соответствии со 131 Федеральным законом о местном самоуправлении. К слову, эта модель — не сугубо российская придумка, а она действует во многих странах. При такой системе глава местного самоуправления является политической фигурой. Он возглавляет районный Совет или городскую думу, на него возлагаются общественные и политические функции, это должен быть уважаемый в муниципии человек – может быть, врач или учитель, причем вовсе не обязательно, чтобы он работал в Совете на постоянной основе. Но он обязательно должен избираться из состава депутатов Совета. В противном случае получится двоевластие, и глава с политическими функциями будет пытаться перетянуть на себя часть хозяйственных вопросов, не относящихся к его компетенции, оправдываясь всенародной избранностью. А все хозяйственные функции должны быть сосредоточены у сити-менеджера, который нанимается муниципальным Советом совместно с региональной властью.
На мой взгляд, эта схема правильная, так как избираемый глава является уязвимой фигурой. Выборы – процесс дорогостоящий. И кандидат на пост главы должен собрать немалые средства для того, чтобы избраться. И уже на этапе наполнения своего избирательного фонда, еще даже не заняв пост главы, человек становится зависимым от группы бизнесменов, которые его поддержали. В результате мы получаем коррупцию, излишний протекционизм компаний, которые помогали в предвыборной гонке, выделение земельных участков на внеконкурсной основе и многое другое.
На собственном примере могу сказать, что являюсь губернатором, который избирался по новой схеме. Моя кандидатура была представлена президентом и утверждалась депутатами областной думы. Поэтому я пришел в Ивановскую область абсолютно независимым, и мне было легко выстраивать ту пресловутую равноудаленность бизнеса, о которой так часто говорят.
— А в областном центре новая система сити-менеджеров тоже будет введена?
— Да. На заседании Ивановской городской думы депутаты уже рассматривали этот вопрос.
— По последним опросам ВЦИОМ, проводившимся среди ивановцев, вы являетесь одним из самых узнаваемых и рейтинговых губернаторов новой волны. Как вам, приезжему человеку, удалось добиться такого позитивного отношения со стороны населения?
— Я это связываю с тем, что моя кандидатура была внесена в областной парламент непосредственно Владимиром Владимировичем Путиным, рейтинг которого в Ивановской области крайне высок.
Люди меня воспринимали как прямого президентского выдвиженца. Я благодарен ивановцам за то, что они меня тепло встретили и поверили в то, что можно реально изменить к лучшему ситуацию в регионе с тяжелым социально-экономическим положением.
Помимо этого за последние три года состоялось четыре визита президента в наш регион, хотя в течение долгих лет Ивановскую область, мягко говоря, даже федеральные министры не баловали вниманием. Это тоже вселяет в людей оптимизм. Они видят, что нам удалось обратить внимание федеральной власти на те проблемы, которые существуют в регионе, в том числе и в текстильной отрасли.
Я признателен ивановцам за оказанную поддержку, в том числе и на прошедших федеральных и региональных выборах, где мне было доверено возглавлять списки партии «Единая Россия».
— Михаил Александрович, в нашей беседе все-таки не могу обойти тему Сергиево-Посадского района. Он по сравнению с соседними районами развивается менее динамично, что во многом, как вы знаете, связано с некоторыми политическими факторами. Как вам видится его состояние?
— Я искренне переживаю за эту ситуацию. Когда приезжаешь, например, в соседний Дмитров, то чувствуешь разницу в развитии и становится обидно за родной город и район. Но перспективы у Сергиева Посада очень высокие, и я уверен, что в скором будущем он наверстает упущенное.
— У нас не за горами муниципальные выборы. Учитывая, что вам удалось успешно выстроить работу в Ивановской области, что бы вы посоветовали руководителям, которые будут избраны на посты главы города и района?
— В первую очередь необходима «зачистка» верхнего управленческого слоя, который на сегодняшний день работает не на пользу городу и району. И если новые главы, независимо от того, кто будет избран, придут с твердым намерением изменить ситуацию в муниципалитете, им придется уволить руководителей двух-трех уровней и привлекать молодежь. Подобное решение я принимал в Ивановской области – из выпускников ивановских вузов по конкурсу набирал помощников и советников губернатора, а позже назначал их на более ответственные посты в правительстве. Иного выхода нет.
Административная система так устроена, что со временем начинает застаиваться и каменеть и ее трудно ломать. Поэтому кадровые встряски периодически необходимы. Они, конечно, бывают болезненными и на определенный период могут стагнировать ситуацию, но такие кадровые переломы нужны.
— Когда вы работали вице-губернатором Московской области, был реконструирован культурный центр «Дубрава», который сегодня является одним из лучших муниципальных учреждений не только города, но и района. А что произошло с другим домом культуры в Семхозе? Говорили, что не без вашей же поддержки там должен был разместиться паралимпийский объект, однако этот план почему-то встретил сопротивление со стороны районной администрации и не был реализован.
— Когда я работал заместителем мэра Москвы, то в качестве общественной нагрузки возглавлял Паралимпийский комитет столицы. Как православному христианину мне эта тема близка, и я с удовольствием занимался проблемами спортсменов-инвалидов. Паралимпийский комитет действительно разрабатывал проект реконструкции ДК и строительства в Семхозе паралимпийского центра. Начались даже конкретные работы: здание дома культуры после пожара было отремонтировано, были заменены почти все коммуникации. Но с переходом на работу в Ивановскую область я оставил пост в столичном Паралимпийском комитете и не имел возможности заниматься этими вопросами. Насколько мне известно, нынешнее руководство Комитета предпринимает какие-то усилия для того, чтобы довести строительство центра до завершения, но подробности мне не известны.
Я искренне желаю удачи и Паралимпийскому комитету Москвы, и районной и городской администрациям в том, чтобы этот проект состоялся.
— Как часто вы бываете в Сергиевом Посаде?
— К сожалению, очень редко. Иногда, проезжая из Москвы в Иваново через Сергиев Посад, заезжаю к матери. Работа губернатора, как вы понимаете, подразумевает постоянную занятость, поэтому если удается наведаться в родные места, то совсем не надолго. Но я всегда рад успехам своих земляков, рад позитивным изменениям в городе и в районе. Уверен, что Сергиев Посад впереди ожидают процветание и стабильность.

Елена КУЗИНА