Наверх

Газета «Профессионал» №29(102) Парламентарии не хотят работать за нерадивых чиновников

11.08.2006 00:00
Губернатор Михаил Мень всерьез претендует на часть полномочий региональной законодательной власти. Еще неделю назад Михаил Мень поручил своему заместителю Сергею Пахомову разработать проект документа, который позволил бы главе региона утверждать кратко- и среднесрочные областные целевые программы. И вот уже спустя ровно семь дней Сергей Пахомов представил эту инициативу депутатам на внеочередном заседании Ивановской областной думы.

По его мнению, порядок, при котором целевые программы принимала дума, сложился при прежнем руководстве области, и это было следствием противостояния между исполнительной и законодательной властями. Теперь, когда правительство и дума работают на социально-экономическое благо региона слаженно и согласованно, прежний порядок пора изменить.
Сергей Пахомов предложил, чтобы правительство области утверждало региональные целевые программы на кратко- и среднесрочную перспективу. Тогда как глобальные, долгосрочные целевые программы по-прежнему останутся в ведении региональной думы.
Мотивировка этих изменений проста - некоторые программы должны приниматься оперативно, а иначе это будет тормозить развитие региона.
"Чем оперативнее будет работать правительство, тем чаще депутатам придется собираться на внеочередные заседания", - подчеркнул Сергей Пахомов. Он также выразил сомнение в том, что областная дума сможет проводить заседания каждую неделю.
Позже на пресс-конференции спикер областного парламента Андрей Назаров отметил, что "собираться депутатам на заседания один раз в две недели вполне возможно, если вопросы будут подготовлены и согласованы со всеми ведомствами. "Но работать за нерадивых чиновников мы не готовы", - подчеркнул он.
В целом же парламентарии согласились проработать вопрос о принятии целевых программ в течение месяца до сентябрьского заседания. Для этого будет создана специальная рабочая группа.
В то же время некоторые депутаты указали на положения федерального законодательства, в том числе Бюджетного кодекса, согласно которым все целевые программы социально-экономической направленности должны утверждаться законом региона.
При этом федеральное законодательство не делает различий между краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными целевыми программами - там эти термины вообще отсутствуют.
Кроме того, в некоторых областях России в местное законодательство вносились подобные поправки. Однако все они были оспорены в судебном порядке. Поэтому и сейчас ивановские парламентарии опасаются, что даже если они примут закон, разрешающий правительству области принимать целевые программы, прокуратура сразу же подаст протест.

Александр СКВОРЦОВ