Наверх

Izvestia.ru Путина предлагают оставить до 2022 года

05.02.2004 00:00
В четверг Совет Государственной Думы принял к рассмотрению залежавшуюся на полке законодательную инициативу депутатов Ивановской областной думы. Они еще с октября прошлого года предлагали увеличить срок полномочий президента до семи лет, но только сейчас их инициативе решили дать ход. Решение совета, - почему-то оно не было широко обнародовано, скажем, лично спикером Грызловым, а просто вывешено на сайте Думы - почему-то ввергло нижнюю палату в состояние глубокого эфирного молчания: депутаты как по команде отключили мобильные телефоны, заперлись в кабинетах, и своей позиции по поводу предложений ивановских законодателей озвучивать не спешили. Оно и понятно - так близко к возможности изменить Конституцию не подбирался ни один автор подобных законодательных инициатив. Депутаты встали перед мучительным выбором. С одной стороны, Путин уже не раз твердо заявлял: Конституцию менять не намерен и другим не дам. С другой, у всякого ли нынче найдется мужества вот взять так запросто выйти к людям и громогласно прокричать - а я, мол, против того, чтобы Путин подольше правил.

Текст законопроекта, который раздобыли "Известия", короткий, как выстрел - лишь одна страница. "Президент РФ избирается на семь лет гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании". В пояснительной записке добавлено: "7 лет - это приемлемый для российской традиции срок полномочий высших органов", Это также послужит "стабилизации в политическом и экономическом планах".
Второй статьей авторы специально подчеркивают, что их инициатива не изменяет положение Конституции о том, что президент избирается не более чем на два срока подряд. И отмечают, что к "лицу, избранному президентом РФ 26 марта 2000 года"это тоже относится.
Первыми поспешили отрапортовать о "всенародной поддержке"губернаторы, наперебой поддерживая ивановцев. Оно понятно: продлишь срок президенту - надо, по уму, продлять и губернаторские сроки. Едва ли не 88 из 89 регионов (вернее их руководителей) выступают за увеличение числа лет пребывания Владимира Владимировича в Кремле. "Именно этот срок, с моей точки зрения, был бы наиболее оптимальным", - заявил "Интерфаксу"белгородский губернатор Евгений Савченко. Совершенно согласен рязанский начальник Вячеслав Любимов: "Семь лет и два срока. В регионах эту идею поддержат".
Ближе к вечеру ситуацию, наконец, успокоил представитель президента в Думе Александр Котенков. "Пока Путин президент, на изменение Конституции он не пойдет", - задал он "правильный"вектор. Позже и сам президент, находясь в Чувашии, высказал "Известиям"свое отрицательное мнение по поводу продления президентского срока. "Мне понятна инициатива тех, кто предлагает продлить конституционный срок президента. Они исходят из стремления создать более стабильные условия для страны, добиться стабильного осуществления основных направлений политики президента, которую как мне кажется, поддерживает большинство населения. Но такое стремление к стабильности будет достигатся путем дестабилизации основ государства. Мы должны сделать все, чтобы обеспечить неприкосновенность Конституции", - сказал Путин "Известиям". Нынешних положений главного закона страны, по мнению Путина, вполне достаточно, чтобы выполнять те обещания. которые руководители давали в свое время.
"Лизоблюдство и угодничество во все времена губили Россию, - прокоментировал решение совета Госдумы "Известиям"левый аграрий -коммунист Николай Харитонов, - и в данном случае выступление депутатов Ивановского заксобрания - "медвежья услуга". "Давно ли мы критиковали ЦК КПСС, обкомы, что секретари подолгу работают на одном месте? А сегодня вдруг открыли шлюзы, чтобы превращаться в забронзовевших бонз. Сегодня думское большинство может любой закон принять, но не нужно быть подобными слонам в посудной лавке, иначе посуду разобьем и Конституцию растопчем", - считает Харитонов. "Некоторые хотят прыгнуть выше головы", - констатировал "Известиям"председатель думского комитета по конституционному законодательству Павел Крашенинников.
В окружении спикера и лидера "Единой России"Бориса Грызлова "Известиям"сообщили, что "думское конституционное большинство менять Конституцию не собирается", а ивановская инициатива скорее всего будет отклонена палатой. "Судьба у этого документа незавидная, думаю, что депутаты проголосуют против. Во время игры правил не меняют", - вынес вердикт Крашенинников.
И лишь один из авторов ныне действующей Конституции, секретарь Союза журналистов Михаил Федотов указал полную бессысленность законодательных потуг ивановцев. "Путина этот документ вообще не касается", - заметил Федотов. "Если при этом не меняется часть 3 статьи 81 (в тексте законопроекта это и подчеркивается), то получается, что это подарок не Владимиру Владимировичу, а тому, кто займет его пост после. Так читали ли в Иванове Конституцию?

Всенародный вечный президент

Общество относится к идее неоднозначно. По данным "РОМИР мониторинга", в ноябре 2003 года против 7-летнего срока выступали 52% россиян, за - 42%. Однако на вопрос "Хотели бы вы, чтобы Владимир Путин остался на посту президента и после 2008 года", больше половины опрошенных ответила утвердительно, против был только каждый третий.
- Граждане видят в Путине если не спасителя Отечества, то как минимум такого начальника, к которому они уже привыкли, а значит, не очень его боятся, - заявил "Известиям"заместитель гендиректора "РОМИР мониторинг"Андрей Липский. - Такие настроения и хотят использовать - вся эта затея накануне выборов попахивает 18-летним сроком: 4 года после мартовских выборов, а после изменения Конституции - еще 2 раза по 7 лет, то есть бессменное правление до 2022 года.
Еще в 2001 году социологи Фонда "Общественное мнение"(ФОМ) отмечали, что "перевес противников продления срока президентских полномочий над сторонниками такой правки конституционной нормы весьма незначителен"(42% против 37%).
В октябре 2002 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) зафиксировал: со счетом 52%-35% побеждают уже сторонники 7-летнего президентского срока. В декабре 2003 года ФОМ выяснял, как россияне в принципе относятся к возможным изменениям Конституции. Оказалось, что 47% сограждан готовы без особых колебаний предоставить власти санкцию на пересмотр этого документа, против выступил только каждый пятый (20%). Ученые полагают, что столь непочтительное отношение к Конституции объясняется тем, что "россияне видят в ней не столько общественный договор, фиксирующий фундаментальные принципы организации социальной жизни и государственности, сколько инструмент текущей политики". Это означает, что на данный момент жизнь "по понятиям"большинству общества все-таки ближе, чем жизнь по праву. Так что пусть даже шумиха возникла и на пустом месте, для изменения правил игры достаточно простой политической воли. Или безволия.

Михаил ВИНОГРАДОВ, Георгий ИЛЬИЧЕВ, Ольга ТРОПКИНА

"Законопроект писали под Владимира Владимировича"

Как рассказал собкору "Известий"Леониду Новикову экс-губернатор Ивановской области, а ныне глава фракции "Единая Россия"в ее Законодательном собрании Владислав Тихомиров, с инициативой о продлении срока полномочий президента России с 4 до 7 лет в ивановском Заксобрании выступили члены его фракции в октябре прошлого года. "Единороссы"составляют почти половину Заксобрания (16 из 34 депутатов). По словам Тихомирова, "мы не брали в пример Францию, а послали это решение в Госдуму, потому что нам нужна стабильность". Инициативу "единороссов"поддержало большинство депутатов Заксобрания, но, как голосовали члены фракции, Тихомиров уже не помнит. "А сейчас мы приняли решение, - сообщил он, - исключать из фракции "Единой России"в нашем Заксобрании тех, кто голосует иначе, чем было принято на собрании фракции". "Я не скрываю, - продолжил он, - что решение о продлении срока президентских полномочий мы специально принимали под Владимира Владимировича, он ведь, смотрите, как порядок наводит, и чтобы не было чехарды и всяких политических шоу". При этом, как сказал Тихомиров: "Мы рассчитывали, что этот законопроект вступит в силу уже до нынешних выборов, но нам юристы объяснили, что в случае его принятия - только с 2008 года. А жаль". "4 года - это не срок, - пояснил лидер фракции. - Мы ведь и в своей области увеличили продолжительность работы - как губернатора, так и Заксобрания - с 4 до 5 лет".

Леонид НОВИКОВ