Наверх

Газета «Иваново-Пресс» №44(2003) Кто сказал «мяу»?

04.11.2003 00:00
Алексей Овчинников

Губернатор Тихонов вмешался в кампанию по выборам депутатов Госдумы, обвинив Татьяну Яковлеву и Михаила Бабича в безответственности

В течение нескольких месяцев Владимир Тихонов довольно сдержанно вел себя в отношении региональной кампании по выборам депутатов Государственной Думы. Вряд ли кто-то из оппонентов мог упрекнуть губернатора в явной симпатии к представителям КПРФ, членом которой он является или негативном отношении к «Единой России». Подобный нейтралитет, в принципе, был оправдан, поскольку спрогнозировать исход выборов с высокой степенью точности сейчас, пожалуй, не может никто, а сотрудничать после декабря Тихонову придется с тем, кого выберет народ. Однако, на прошлой неделе терпение главы области, похоже, лопнуло и, как оказалось, для того были веские причины. Его возмутило выступление кандидатов в депутаты Госдумы Татьяны Яковлевой и Михаила Бабича перед ивановскими «единороссами» в ОЗС, где они предъявили серьезные претензии к руководству области. Претенденты на кресла в Охотном ряду от «Единой России», фактически, обвинили областную администрацию в неработоспособности: из-за того, что чиновниками не были вовремя подготовлены какие-то документы, область в следующем году не получит ни рубля по федеральным программам, а также несколько десятков миллионов на восстановление ЖКХ. В ответ на это губернатор весьма эмоционально сказал следующее: «Заявление Яковлевой и Бабича не соответствуют действительности. В следующем году область получит около двухсот миллионов рублей по федеральным программам и не менее ста пятидесяти миллионов на дорожное строительство. Кроме того, как мне на днях подтвердил вице-премьер Правительства РФ В. Яковлев, до конца этого года область получит более пятидесяти миллионов рублей на восстановление ЖКХ. И это несмотря на то, что ивановские лидеры «единороссов» Назаров и Васильев сделали все, чтобы область этих денег не получила: из-за размещенной ими на партийном сайте «Единой России» непроверенной информации руководство области едва не обвинили в воровстве и не лишили положенных денег. Более того, благодаря усилиям областной администрации и руководства города Иванова наш край перестал входить в находящийся на контроле у президента «черный список» регионов, не сумевших подготовиться к зиме. Когда начиналась кампания по выборам в Госдуму, то я заверил региональных лидеров всех политических партий, в том числе и «Единую Россию», что не буду вмешиваться в ход выборов. Единственное условие, которое я поставил, было соблюдение всеми участниками требований закона и честная борьба. Однако, когда из уст Яковлевой и Бабича стала звучать недостоверная информация я вынужден вмешаться. Считаю, подобное поведение безответственным, тем более, что в последнее время я не вижу никакой помощи от депутата Яковлевой».

* * *

Вообще-то, довольно странная ситуация. Выбиванием денег из федерального бюджета во всех нормальных областях занимаются администрация совместно с депутатами Госдумы: первые вносят свои предложения, а вторые отстаивают их при принятии бюджета. Иванов-скую область в Госдуме представляют целых три депутата от фракции «Единая Россия»: Алексеев, Беляев и Яковлева. Получается, что они не добыли для области на следующий год ни копейки, т.е., фактически, расписались в собственном бессилии. Причем об этом становится известно только сейчас, когда Яковлева и Бабич пытаются представить виноватой во всем областную администрацию. Спрашивается: а что же вы раньше-то делали, почему молчали, чем занимались? Или вместо того, чтобы осуществлять реальную помощь области, последние полгода бились за места в федеральном списке «Единой России»? Так зачем нам тогда нужны такие депутаты.