Наверх

Газета «Иваново-Пресс» №47(2006) Манипулятор

30.11.2006 00:00
Валерий Сметанин

По нашему мнению, мэр Фомин, дорвавшись до власти, разочаровал предпринимателей, которые за него голосовали

«Все чиновники, дорвавшись до власти, думают только об одном: как угодить вышестоящему начальству и как обеспечить себе сытую жизнь», - высказалась одна из постоянных читательниц «Иваново-Пресс», подводя унылую черту под нашими попытками хоть что-то здесь изменить. Все-таки мы верим: не все. И надеемся: все не так безнадежно. Но, столкнувшись с очередной инициативой нашего ивановского градоначальника, немудрено впасть в уныние. Вспоминаются слова известного сатирика Жванецкого, сказанные давно, но актуальные для нас сегодня: «Трудно менять, ничего не меняя, но мы будем».

СНЕСТИ ЛАРЕК ДО...

Фомин объявил о борьбе с фальшивой водкой. Так и хочется крикнуть: «Браво!» Ведь столько народу потравилось суррогатом, телевизор страшно смотреть, газеты в руки брать. Правда, пока в Ивановской области… не зарегистрировано ни одного смертельного случая. Но ведь это – пока. Нельзя жить спокойно, пока в других регионах идет кампания по борьбе за чистый алкоголь для народа. Так ведь и нерадивым можно прослыть. И наш Александр Германович решает нанести превентивный удар по воображаемому противнику. Он заявляет о своем намерении… снести все продуктовые ларьки как потенциальный разносчики заразы, то бишь – отравленной водки. Вам еще не смешно? И не дико? Тогда поясним. Дело в том, что В ЛАРЬКАХ ВОДКА В ПРИНЦИПЕ НЕ ПРОДАЕТСЯ. То есть, владельцы продуктовых ларьков просто не имеют права на ее продажу. Для получения такого права предпринимателю нужно, во-первых, оформить статус юридического лица в виде хотя бы общества с ограниченной ответственностью (владельцы ларьков, как правило, имеют статус всего лишь «индивидуальных предпринимателей»). Во-вторых, для этого необходимо располагать торговой площадью не менее 30 кв. метров, то есть, это уже магазин. Плюс – различные документы, о которых уже можно не говорить, потому что и без лишних объяснений ясно: никакой нормальный «ларечник», имеющий свой скромный бизнес в бойких местах, не станет подставлять свою шею под топор проверок из самых разных органов и пытаться продавать из-под полы водку в своем ларьке. Дело в том, что ларьки в людных местах, в центре города, в хороших «точках» проверяют все, кому только не лень, и так часто, что даже самый недобросовестный торговец просто побоится рисковать и нарушать правила торговли и закон хотя бы в малом. А тем более – идти на такое страшное нарушение, как нелегальная водочная торговля. Правда, на окраинах, куда проверки почему-то не добираются, можно встретить «паленую» водку. Часто – в ларьках, принадлежащих представителям этнических общин, которые чувствуют себя в отдаленных районах вольными хозяевами, никому и ничему неподконтрольными. Но глава города не сказал, что он усилит контроль за недобросовестными предпринимателями. Он прямо заявил: снесем ларьки – и точка. А нет ларьков – нет проблемы, не так ли?

ОБЕЩАНИЯ МЭРОМ НЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ

Услышав о таком воинственном настрое мэра, который и сам непонаслышке знает о коммерции, обещавшего в предвыборную кампанию поддержку всем видам малого бизнеса, поверив которому, за него проголосовали чуть ли не все ивановские предприниматели, в нашу редакцию обратилась группа владельцев продуктовых ларьков. Они были крайне разочарованы в своем выдвиженце. «И это – предприниматель! – говорили они. - Он, получается, просто несведущ в правилах торговли. Да, к тому же, еще и нечестный человек. Он просто манипулировал нами на выборах, а, получив голоса, повел совсем другую политику». Кстати, во время выборов Фомин и его «команда» нещадно критиковали тогдашнего мэра Грошева. Мол, очень долго он оформляет документацию, необходимую для ведения бизнеса. Так вот, по свидетельству ивановских предпринимателей, при Грошеве с прохождением документов были проблемы, но вопросы решались. Приблизительно за месяц можно было оформить межевое дело. Сейчас на это уходит три месяца. И так далее. При Фомине документы как будто растворяются в недрах административных кабинетов, одни и те же бумаги приходится приносить снова и снова, но толку никакого. В десятки раз по сравнению с предыдущей администрацией увеличилась волокита при оформлении тех или иных документов. Создается впечатление, что за всем этим скрывается тонко продуманная многоходовая система поборов. И, создается впечатление, что первыми уловили правила работы этой системы наши братья с Кавказа и из Азии. У них почему-то бизнес двигается как по маслу! Особенно славится своей «безысходностью» управление архитектуры под руководством Захарова. Оттуда нужные людям документы практически никогда не выходят. А значит, на развитии бизнеса эти предприниматели могут поставить точку. Тем более что их торговые точки вообще пообещали снести!

ПОЛУЧАЕТСЯ, КАК ВСЕГДА

Интересно, прежде чем делать свои громогласные заявления, Фомин подумал о том, что продуктовые ларьки сегодня – значительная доля малого бизнеса? Что это - удобство для покупателей, если они спешат и им некогда зайти в большой магазин. Это большой отряд честных налогоплательщиков, регулярно пополняющих бюджет и внебюджетные фонды. Это рабочие места (3-4 на каждого владельца). Это – свежая продукция, что далеко не всегда гарантируют продуктовые супермаркеты. Ведь ларьки, повторим, проверяют чуть ли не каждый день, а большие магазины – почти никогда. (В последнее время в прессе немало разоблачающих статей о том, как в больших магазинах сбывают залежалый и откровенно порченый товар). Посоветуем нашему мэру, когда у него заболит голова, просто голову – отрубить. Ведь по такому принципу он действует, вознамерившись закрыть все ларьки, не удосужившись даже разобраться, кто торгует водкой, а кто этого не делает никогда.