Наверх

РБК daily Дорогу прокурорам!

27.08.2008 00:00
Екатерина Поспелова

Верховный суд России запретил ГИБДД штрафовать работников прокуратуры за нарушения правил дорожного движения. Поводом послужило несоответствие служебного документа ГУВД Новосибирской области, в котором сотрудникам ГИБДД разрешалось штрафовать прокурорских работников за нарушения ПДД, нормам закона «О прокуратуре Российской Федерации» и положения КоАП РФ. Теперь работникам прокуратуры можно делать на дорогах что угодно, и за это им ничего не будет.
По мнению первого заместителя генпрокурора России Александра Буксмана, утвержденный руководством ГУВД Новосибирской области «Алгоритм действий сотрудников милиции при выявлении административных правонарушений, совершенных сотрудниками прокуратуры», противоречит федеральному законодательству. В результате соответствующий иск был подан в Центральный районный суд Новосибирска, а затем и в Новосибирский областной суд. Но в обеих инстанциях прокурору было отказано. Тогда Александр Буксман обратился с представлением в Верховный суд, который признал алгоритм, утвержденный начальником ГУВД Новосибирской области, незаконным.
Теперь наряду с прочими служебными привилегиями работники прокуратуры могут свободно нарушать правила дорожного движения, что может не только ухудшить ситуацию на дорогах, но и вызвать негодование со стороны простых граждан. Так, с одной стороны, меры в отношении обычных российских водителей ужесточаются, с другой стороны, остается огромное количество исключений из общих правил для отдельных категорий граждан, которые нередко злоупотребляют своим служебным положением.
Возможно, на Западе это закономерно, когда в отношении депутатов, чиновников, прокуроров, судей применяется особый порядок ведения дела. Но в России высокопоставленные лица не настолько правосознательны, и взывать к их совести и морали не приходится, поэтому ДТП с участием представителей силовых структур, власти становятся в нашей стране нормой. Так, в позапрошлом году в Ивановской области на трассе Родники – Иваново машина прокурора Вичугского района совершила наезд на ребенка, который погиб на месте. В итоге наказание за смерть ребенка понесла его мать, а прокурор отделался лишь испугом. В том же году на этой же трассе при обгоне автомобиля совершил ДТП и заместитель прокурора Вичугского района Сергей Агапонов. В результате на грани жизни и смерти оказалась женщина. Суд же вынес постановление о запрещении возбуждения уголовного дела.
Интересный юридический казус произошел в начале этого года. В центре Москвы служебный автомобиль «Мерседес» главного государственного автоинспектора Виктора Кирьянова сбил женщину. Тогда выяснением обстоятельств ДТП занялись дознаватели ГИБДД, которые по сути являлись подчиненными Кирьянова. По официальной версии, виновным оказался сам пешеход, переходивший дорогу в неустановленном месте.
Похожие инциденты – не редкость. 15 января в Свердловской области пьяный сотрудник милиции совершил наезд на автобусную остановку. В результате инцидента пострадали четыре человека. В конце прошлого года в Москве милицейский автомобиль сбил трех девушек, переходивших проезжую часть по пешеходному переходу. Одна из пострадавших скончалась на месте, две другие были госпитализированы в тяжелом состоянии.