Наверх

Газета «Слово правды» №29(542) Владимир ЗАВАЛИШИН: «Власти лучше убрать литавры…»

08.08.2007 00:00
- Владимир Петрович, областная власть рапортует о «небывалом» за последние годы «росте» промышленного производства, «буме» в строительстве жилья, вложении «огромных средств» в социальную сферу. С большой помпой проведены «Российский фестиваль льняной моды», международный кинофестиваль «Зеркало» - памяти Андрея Тарковского… В Санкт-Петербурге открыто «посольство Плеса», который обещано в ближайшее время сделать едва ли не «Меккой туризма». Наконец, в Шуе сооружается грандиозный памятник погибшим от «рук советской власти» священникам. В Лухе заново возводят «древнюю крепость»… Словом, «налаживается жизнь». А обком КПРФ один за другим проводит митинги, пикеты, публикует тревожные заявления: так жить нельзя…
- Чего-чего, а зрелищ в последнее время действительно хватает. Но людям гораздо нужнее, в прямом и переносном смысле, хлеб, работа, хотя бы мало-мальски сносная зарплата, жилье, лекарства, а молодым семьям и места в детских садах… А вот в э том никакого продвижения вперед. Многие предприятия простаивают, скрытая безработица растет. В Шуе закрыт для движения транспорта центральный мост и чтобы проехать из правобережной в левобережную часть города и наоборот, приходится делать крюк в несколько километров. Во всех райцентрах дороги разбиты. Улицы, в том числе и в самом Иванове утопают в бурьяне. В том же Лухе для туристов не то - что приличной гостиницы, общественного туалета не сыскать… Я – патриот своего края. Но надо же быть реалистом. В историческом плане нам с Суздалем, Ярославлем, Костромой не соперничать.

- Но есть всемирно известный Палех. И губернатор Мень после своего назначения на эту должность первую рабочую поездку сделал, кажется, именно в Палех, вник в проблемы художников, наметились хорошие меры по возрождению древнего художественного промысла…
- Только эти «хорошие меры» и по сей день остаются на бумаге. Художники по-прежнему бедствуют, перебиваются в поисках заработка. Сам Палех тоже нищенствует. А он действительно мог бы стать нашей валютной кладовой. И при таком «внимании» областной администрации никогда не станет.

- И все же, если верить рапортам местной власти, область вроде бы экономически рванула вперед, что подтверждает и статистика…
- Когда из нее берут в расчет один показатель – темпы роста. Извините за грубое сравнение, но если уложили в грязь, а сегодня чуть-чуть приподнялся, это еще не значит, что почувствовал себя человеком. Но раз вы сослались на статистику, давайте взглянем в нее, не в пример областной администрации, пошире. Судить надо о «прогрессе» не в валовых стоимостных показателях, которые при нынешней чрезмерной инфляции, просто обречены на высокие «темпы роста», а натуральным показателям промышленного производства. И если эти показатели за 2006 года сравнить с аналогичными за 2005–й, то налицо рост всего по семи позициям: экскаваторы, автомобильные и башенные краны, чулочно-носочные и трикотажные изделия, комбикорма, технический углерод. Если же сравнивать с показателями 1990 года, то налицо отставание в 3-4 раза. Нынешняя областная власть «кормит» население не реальными достижениями, а лукавыми цифрами, якобы свидетельствующими о некоем «колоссальном росте». Если же исходить из размера ВВП на душу населения, то во Владимирской области он составляет 60 тысяч рублей, в Костромской – 63 тысячи, в Ярославской – 90 тысяч. В Ивановской – 40 тысяч – самый низкий показатель в Центральном федеральном округе.
Подконтрольная областной власти пресса трубит о «строительном буме». Но вот реальные факты. В прошлом году у нас в области введено 176 тысяч квадратных метров жилья. В Белгородской столько же построили за 3 месяца. Меньше нас в Центральном федеральном округе строят жилья только в Костромской области, но там и населения в полтора раза меньше, чем у нас. Напомню, что в советское время в Ивановской области ежегодно вводилось более полумиллиона квадратных метров жилья – втрое(!) больше, чем сейчас. Плюс масса объектов социально-культурного назначения. Сегодня же строительство больниц, поликлиник, школ, детских садов, не говоря о клубах, библиотеках, практически свернуто.

- Но не будете же отрицать, что областное правительство принимает меры по выводу из кризиса главной отрасли края – текстильной. По его инициативе на федеральном уровне принято ( пока еще только готовится – « СП » ) постановление о создании в области текстильного кластера, который якобы непременно вновь сделает отрасль прибыльной. И вроде бы уже наметились первые положительные результаты…
- Имеете в виду, что за последние полтора года в области вдвое возрос пошив комплектов постельного белья? Но для этого особых больших усилий не надо. Сегодня КПБ «штампуют» едва ли не во всех подвалах или простаивающих не только фабричных, но и заводских цехах. Постельное белье – тот ширпотреб, который никогда не был и не будет брендовой маркой текстильщиков. Давайте взглянем на это шире. За двукратным ростом пошива постельного белья скрывается многократное сокращение пошива костюмов, курток, спецодежды, брюк, белья для новорожденных, а пошив пальто, женского платья, мужских сорочек практически свернут.
Из проходящих через отделочные линии в Шуе, Иванове, Кинешме, Родниках, Тейкове, Кохме полутора миллиардов квадратных метров хлопчатобумажных тканей только треть из суровья с ивановской пряжей. Остальные две трети тканей – из привозного суровья, либо суровья из привозной пряжи. Продолжать про «вывод текстиля из кризиса» или достаточно?

- И тем не менее губернатор продолжает называть текстильную отрасль ведущей…
- По инерции от советских времен. На самом деле текстильная отрасль уже полтора десятилетия в отстающих. Прекратил свое существование Камвольный комбинат – в советское время один из крупнейших и лучших в СССР. Недавно прошли его полуофициальные похороны – имею в виду памятную экспозицию в Музейном центре. Скончались, а оставшиеся дышат на ладан текстильные фабрики в рабочих поселках, в которых они давали людям не только работу, зарплату, но и держали «коммуналку», больницы, школы, пионерлагеря, клубы, библиотеки, спорт. Фабрики строили бесплатное для семей жилье, справляли работникам свадьбы, юбилеи, провожали в последний путь. Теперь со всеми этими проблемами в поселках идут к местной власти. А у нее нет денег даже на то, чтобы вывезти мусор. На днях был в поселке Новые Горки, где фабрика еле-еле подает признаки жизни и чтобы помыться в замызганной поселковой бане надо отдать за билет 75 рублей.

- Не слишком ли сгустили краски? Усилиями областной, местной власти в села прокладывают природный газ и даже взяли на себя покрытие части расходов пенсионеров на эти цели…
- Чтобы этим подтолкнуть их брать кредит в банке? Но велика ли радость от газа, если в селе «сократили» школу, врача, клуб? При такой «заботе» думают не о том, как строить новую жизнь, а как уехать из села, где остаются лишь старики, которым деваться некуда.

- Хотите сказать, что скоро и хлеб некому будет сеять?
- Да уже пришли к этому. Только за последние полтора года, что у руля новая областная администрация, посевные площади в хозяйствах всех категорий сократились еще на 16 тысяч гектаров. В 1990 году в области было 543 тысячи гектаров пашни, теперь половина из них - 270 тысяч – под бурьяном. Тот объем пищевой продукции, что производится в области – от молочных продуктов и колбас до хлеба – иначе как мизерным не назовешь. Цены же на продукты питания растут как на дрожжах. И думаете «Единую Россию», ЛДПР в областной думе, областное правительство это волнует? Да нисколько. Вроде бы «возмутились» и что? Сотни «подпольных» лесопилок как работали, так и работают. И сотни тысяч кубометров древесины совершенно бесконтрольно вывозят из леса. И будто бы никто не в силах поставить этому заслон. Да не хотят! А вот заслон сельским жителям в леса ставят энергично. Скоро крестьянину за елкой на Новый год придется на городской базар ехать. Не абсурд ли это?

Беседу вел Владимир КНЯЗЕВ