Наверх

Газета «Слово Правды» №3(658) Б, Н, Я и Ф «сидели на трубе…» Б «упал», Н «пропал». Кто окажется в трубе?

26.01.2010 00:00
Тогда, в 2005-м, и телевизионная и газетная «артиллерия» прямой безжалостной наводкой «палила» по «мэрии Грошева». Сегодня та же самая «артиллерия» в один голос надоедливо, докучливо зудит: «какое «счастье», что в 2005-м «мы избрали» нынешние ивановские гордуму и мэра, с которыми:
- и город-то стал неописуемо «лучше, краше и чище»;
- и сколько новых домов понастроено;
- и сколько «новых уличных фонарей зажжено»;
- и сколь «много улиц заасфальтировано»;
- и как «много детских спортплощадок во дворах появилось»
и «прочее», и «прочее», и «прочее»…
И когда всё это «чохом» выливается с телеэкрана, радиоприемников, и впрямь кажется, что перемены-то за последние четыре года в Иванове «огромные». А если приглядеться повнимательнее, да попридирчивее, то что изменилось за те же четыре года на центральных в городе проспектах Ленина, Энгельса, Строителей, Текстильщиков? Кое-где по второму разу уложили асфальт? Так-то работу «тяп-ляп» слегка «поправили». Весной будет ясно: надолго ли. А что на других магистралях? Да тоже ничего. Какие-то отдельные «вкрапления» есть, а по большому счету ничего.
Теперь оглядитесь по улицам, на которых живете. Та же, что и четыре года назад, удручающая картина: – весной грязь, летом непросыхающие лужи, чертополох с человеческий рост. Во дворах не то, что «детских площадок», песочниц не найдешь.
Кое-где появляются новые дома? А в них кто-нибудь «живет»? Сколько ни вглядывайся вечерами в две башни «Огни Москвы», ну не светятся огнями их окна. Ни на седьмом, ни на пятнадцатом, ни на пятом этаже…Как и в «элитных» домах в «Московском». Зато куда интенсивнее идет процесс уплотнения квадратных метров новыми молодыми семьями в домах советской застройки. Жить-то, детей заводить, растить где-то надо.
А про «небывалый размах» капитального ремонта жилья эта власть лучше бы молчала. Это в советские времена капремонт был (утверждаю, как человек, проработавший мастером, прорабом несколько лет в этой сфере) настоящим капитальным ремонтом. Все семьи из капитально ремонтируемого дома отселялись в резервный жилфонд. От самого дома оставались только наружные и капитальные внутренние стены, да конструкция крыши – вся же внутренняя начинка, не говоря про отделку, заменялась практически полностью. А что сейчас. Новый рубероид по старому сгнившему наклеили, фасад кое-где подмазали – и готов «капремонт». А что при «ремонте» кровли, подчердачные квартиры дождями промочило, так о том, пусть у жильцов голова болит.
Ну что еще сказать про «уходящую» в Иванове власть, которая дружно, как один, баллотируется на новый срок? С корнем уничтожила трамвай. В Ярославле, Твери, Нижнем Новгороде трамваи тоже в обузу. Но чтобы выкорчевывать рельсы со шпалами до этого только Фомин в Иванове «додумался». Мол, «автопробок» из-за трамвая много. Трамвая не стало, а «пробок» стало еще больше. И не потому, что в Иванове сильно «автомобилизировано» (по удельному весу автотранспорта Иваново среди региональных центров, напротив, самое бедное), а потому, что нет во власти мозгов правильно, по-разумному организовать дорожное движение, без чего и Павловский путепровод «пробок» не убавит.
Из десяти текстильных фабрик осталась одна. От остальных лишь «осколки».
Сердечная смертность не снижается, а количество «кардиологических» больничных коек сокращается.
Если в чем и преуспела «уходящая» местная власть, так в том, что языком работает быстрее, чем головой и руками. И зачем нам такая власть еще на пять лет?

Геннадий ШУТОВ