Наверх

Газета «Слово правды» №45 (655) Мень «пашет» много… ножницами по ленточкам

29.12.2009 00:00
Пришли в общественную приемную Кинешемского горкома КПРФ бывшие работники ООО «НВ «Управление». Так «законспирирован» сегодня кинешемский «Автоагрегат». Сетуют: «кинул» их инвестор некто Брайн. Оставил 6 миллионов рублей долгов по зарплате, и никто нигде найти его не может.
- Отправили, - делятся, - СэМэСку Путину на телемост. Как, думаете, выплатят нам зарплату?
- Даже не знаю, - отвечаю, что Вам и сказать… А что с Вашими письмами мэру, председателю городской думы Сергееву, губернатору Меню, председателю облдумы Пахомову?
- Обычные отписки типа: спасание утопающих есть дело рук самих утопающих.
Договорились: поступит ответ на СэМэСку – опять встретимся. Тем временем, после телемоста «Путин - народ» журналисты расписывали, сколько пришлось проложить кабеля, установить плазменных панелей, сколько телережиссеров и тележурналистов разъехались по городам, поселкам… Подумалось: надо же, сколько и враз образовалось рабочих мест. Может, ну ее, медведевскую «модернизацию», уж слишком хлопотная. А заняться вплотную телемостами. И не только с теми же президентом, с премьером, но и с губернаторами, мэрами… Американцы со своим опытом выхода из «великой депрессии» строительством дорог, мостов носятся. У нас, у России свои пути, свои «мосты».
А если дополнительно к телемостам еще ускорить, и не только в областных, но и в районных центрах, во всех сельских поселениях, строительство «общественных» приемных. Отдельно «путинских», отдельно «медведевских», отдельно губернаторских, отдельно для глав местных администраций… Сколько в селах школ позакрывали. Чем не место для строительства «приемных», откуда из окна, как у классика, «площадь Красная видна»… И куда чиновники могли бы вахтовым методом наведываться для общения с народом. А сколько рабочих рук будет занято! Местные механизаторы чинили бы и мыли чиновничьи иномарки. Электрики обслуживали бы оргтехнику, сауны, микроволновки, электрочайники… Местные женщины сажали бы вокруг зданий приемных цветочки, а внутри мыли бы полы, счищали дорожную пыль с чиновничьих костюмов от Армани. И работники культуры с худсамодеятельностью оказались бы востребованными, чтобы хлеб-соль с песнями пожаловавшим благодетелям вручать, да послеобеденным представлением услаждать.
И для населения время бы золотое настало. Не надо тратиться на конверты. Принес заявление в «приемную» и в тот же день возьмут, зарегистрируют, руку пожмут, если повезет, стакан чаю предложат с сушкой предложат. Письмо же в тот же день хоть в райцентр, хоть в область увезут, а если надо и в Москву переправят. И, глядишь, месяца через два-три привезут ответы: «Ваше заявление» и так и этак «рассмотрено» и «направлено для принятия мер» туда-то и «ждите ответ» оттуда-то.
Еще свежо в памяти, как новая власть обещала, что на селе в «шаговой доступности», помимо школ, детсадов, медпунктов, магазинов будут и остальные, вплоть до банков, блага цивилизации. Но не только банков, но и того, что прежде для селян было в шаговой доступности – тех же школ, детсадов, медпунктов, почтовых отделений, сельсоветов не стало. Сердце кровью обливается, когда в Вахутках видишь кирпичи, оставшиеся от детского сада, а в Закусихине порушенные скотофермы и пустующие дома с вывороченными дверями и окнами. И так по всему Кинешемскому району. Единственное, что на селе еще в «шаговой доступности», это - «телемосты». Сделал шаг к телевизору, включил, смотри и слушай, как власть «пашет, словно рабы на галерах», чтобы мы, сидящие перед «ящиком», день за днем «процветали».
Из того же «ящика» видно, как и губернатор Мень «пашет» много. Ножницами по ленточкам. То офис какой-нибудь откроет, то ключи от милицейской «газели» вручит. Ничем не гнушается, ничем не брезгует. И задвижку газовую покрутит. И в стоматологическом кресле с открытым ртом на виду у всех посидеть может. А в эти дни с Дедом-Морозом и в чиновничьем окружении новогодние ёлки зажигает.
Чиновничий люд просто светится от самодовольства, лучезарно улыбается. А с чего ему грустить? Это бывшие работники бывшего «Автоагрегата» размышляют: «праздновать им Новый год или голодовку объявлять – может это поможет выбить заработанные ими деньги. А чиновники не только зарплату сполна получат, да еще и бонусы (премиальные) в придачу. И в томительном ожидании, предвкушении новогодних веселых корпоративных (проще говоря, коллективных) пьянок. Нисколько не переживая, что от былых текстильных, машиностроительных и прочих мощностей остались жалкие мощи. Это в хрущевские времена среди руководителей районного звена ходила присказка: « Наша главная задача – молотьба и зерносдача. Хочешь быть передовым – сей квадратно-гнездовым… » Сейчас что районной, что областной власти совершенно без разницы: как сеет и сеет ли вообще нынешний крестьянин.
Нужно развернуть власть лицом к экономике, к проблемам граждан «требуют» Медведев с Путиным. И сколько бы они ни кидали этих «камней» в чиновничье болото, никаких кругов от них не видно и не будет. У нынешних губернаторов, спикеров, мэров, глав районов и их челяди главная (и единственная) забота одна – как бы остаться во власти и при власти. На дворе кризис, у граждан бездненежье и бескормица, а областной власти захотелось поиграть в досрочные (за девять месяцев до конституционного срока) выборы в местное самоуправление. И при этом потчует баснями, что главы муниципалитетов (городов, районов) буквально осаждают губернаторскую резиденцию и «медвежью» приемную: переизберите нас поскорее. И уже «узаконена» дата досрочных выборов – 14 марта 2010 года. Это на повышение детских пособий хотя бы до владимирских 300-рублевых в ивановском областном бюджете «не находится». А миллионы на неурочные – (по примеру досрочно «самораспустившейся» областной думы) на девять (!) месяцев раньше конституционного срока выборы, на этот раз местного самоуправления, завсегда пожалуйста. При этом и выборное законодательство ломают – через коленку – на ходу, в угоду единственной политической партии – «Единой России». Это все равно, что команда приехала в гости на очередной матч чемпионата и при выходе на поле получает от судьи книжку с новыми правилами игры.
Против такого произвола с выборами выступил Общественный совет г.Кинешмы, направив протест (против голосовали только «единоросс» В.Н.Пронин и председатель совета ветеранов вычеркнутой из реестра предприятий, а потому несуществующей фабрики № 2 Н.А.Соколова) федеральному инспектору в Ивановской области В.В.Можжухину и его «шефу» - полпреду Президента РФ в Центральном федеральном округе С.Г.Полтавченко. Но обращения к власти уже навязли в зубах, потому что реакция на них, что в низах, что в верхах одинаковая – «ворон ворону глаз не выклюет». И досрочные выборы 14 марта нынешняя «медвежья» власть все равно продавит. И единственная просьба к избирателям: все-таки придите на избирательный участок и воспользуйтесь своим избирательным бюллетенем по назначению. Не воспользуетесь сами, избирательный бюллетень, а точнее вас, используют другие, вбросив ваш же бюллетень в урну за… «Единую Россию». И совет ветеранам, которых нынешняя власть приохотила голосовать дома: голосуйте по совести, а не по подсказке «доброхотов», для которых главное не люди, о личный карман.

В.В.КЛЕНОВ , г. Кинешма