Наверх

Газета «Слово правды» №40(694) Проект областного бюджета сомнителен

18.11.2010 00:00
11 октября на внеочередном заседании областная Дума приняла в первом чтении проект закона Ивановской области «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов». Фракция КПРФ предложила вернуть проект губернатору на доработку…

Проект областного бюджета на 2011 год и последующие 2012-2013 годы составлен с использованием приёма «от достигнутого». Отсюда, соответственно, и все «особенности» бюджета. Обращает на себя внимание, что и доходная часть бюджета, составлена по оптимистическому прогнозу, что вызывает сомнение в её исполнения. И это может повлечь увеличение дефицита областного бюджета, который в настоящее время достаточно большой – 1,8 млрд. рублей.
Необходимо обратить внимание и на такой момент: растёт государственный долг Ивановской области. На 1 октября 2010г. он составляет более 1,2 млрд. рублей, а на 1 января 2011 г. его объём ожидается более 3,8 млрд. рублей. Финансисты считают, что такой объём долга находится на экономически безопасном уровне, что также вызывает сомнение.
С целью недопущения роста государственного долга Ивановской области предполагается, начиная с 2012 года поэтапное снижение дефицита областного бюджета. Но это планировалось и на 2011 год.
Фракция КПРФ считает, что выход из этого положения есть, но он требует серьёзных усилий, конкретных шагов, направленных на социально-экономическое развитие области, развитие экономики, поддержку среднего и малого бизнеса. Этого в бюджете, может быть за исключением раздела информатизации, практически нет
Считаем необходимым обратить внимание областной Думы на то, что депутаты фракции КПРФ вносили конкретные предложения и два года назад, и в прошлом году при принятии областного бюджета. В частности, и по разработке Федеральной программы по развитию текстильной и лёгкой промышленности, серьёзной поддержки развития сельского хозяйства. Но, увы, услышаны не были.
Расходная часть бюджета, насколько возможно, закрыта от детального рассмотрения. Конкретно. Предусмотрены большие бюджетные ассигнования на оказание государственных услуг. Так в сфере образования на исполнение 15 государственных услуг заложено более 1 млрд. рублей, в том числе 9 государственных услуг исполняться будут по целевым ведомственным программам, в социальной защите 24 государственные услуги на сумму более 1,1 млрд. рублей, в том числе 11 госуслуг в рамках ведомственных программ. Ведомственные целевые программы утверждаются Правительством и в областной Думе не рассматриваются.
В то же время, когда постоянно ощущается рост цен на продукты питания, электроэнергию, жилищно-коммунальные услуги и т.д., в проекте бюджета 2011 года изменён размер индексации размеров денежных по публичным нормативным обязательствам Ивановской области по сравнению с принятым в 2011 году с 109,5% до 106,5%, то есть снижение на 3%, для населения это существенно.
Не заложена и индексация заработной платы, это уже второй год, не смотря на то, что имеется соответствующее законодательство об индексации заработной палаты на уровне инфляции.
Исходя из вышеизложенного, депутаты фракции КПРФ предлагают отклонить проект областного бюджета и направить его губернатору на доработку.
Предлагаем при формировании проекта бюджета на 2011 год:
- доходную часть бюджета по налоговым поступлениям определить на уровне налоговых поступлений по итогам 2010 года;
- дефицит областного бюджета предусмотреть в размере не более 1,5 млрд. рублей.
Отказаться в расходной части бюджета от финансирования неэффективных, с точки зрения фракции КПРФ, проектов:
- окружной дороги, так как строительство ее без поддержки из федерального бюджета растянется на долгие годы и уже в процессе строительства придётся ремонтировать построенное;
- поддержки авиаперевозчиков (только в 2011 году в размере 52 млн. рублей)…
Предлагаем губернатору и областной Думе обратиться к Правительству РФ и Государственной Думе с просьбой предусмотреть в федеральном бюджете 2011г. выделение дотаций Ивановской области на уровне 2010г.
Предлагаем в расходной части бюджета предусмотреть средства на повышение заработной платы в бюджетной сфере, хотя бы на уровне инфляции. Губернатору рассмотреть вопрос о разработке проекта Федеральной программы по социально-экономическому оздоровлению Ивановской области».
В честном, взыскательном ключе прозвучало на заседании облдумы и резюме Заключения на проект бюджета областной Контрольно-счетной палатой, изложенное ее председателем А.В.Гаспаровым: «Как уже неоднократно отмечалось Контрольно-счетной палатой, представляемый ежегодно прогноз социально-экономического развития сдержит показатели, являющиеся производными, по которым составляющие расчетов не приводятся (например, не приводятся используемые в расчетах индексы-дефляторы), что делает прогноз менее прозрачным. В очередной раз не в полной мере исполняются требования, что в пояснительной записке к прогнозу должно приводиться не только обоснование параметров прогноза, но и их сопоставление с ранее утвержденными параметрами…»
И подобных, порой шокирующих откровений только по 103-х страничному Заключению Контрольно-счетной палаты «рассеяно» немало. Мнений от других трех думских фракций не прозвучало. Не в «теме» или боязно «плевать» против губернаторского «ветра»? Но если следовать, как поступают мудрецы, безупречному принципу «лучше семь раз проверить, прежде чем раз отрезать», то даже заключения КСП плюс мнение фракции КПРФ уже сами по себе веское основание, чтобы направить проект бюджета на доработку, как говорится, еще раз его тщательно «прощупать».
Не тут-то было. Вместо того, чтобы продолжить сбор мнений, в «споре» которых и рождается истина, председатель думы С.А.Пахомов с ходу выдал маловнятный «спич», что во фракции коммунистов «много специалистов, но нет конкретных предложений». Вот те и раз Изложенная Ковалевой позиция фракции состоит сплошь из конкретных предложений, но спикер, походя, «слона-то» и не приметил. Зато приписал фракции КПРФ то, о чем она и не «заикнулась» - создание некого «резервного фонда размером в 2 миллиарда рублей». И тут же дал гневную «отповедь» собственной байке: «Только за счет каких средств? За счет социальных выплат?» Вообще словом «социальный» во всех падежах спикер пользуется словно «отмычкой» и «затычкой». Этакая универсальная «фомка». Но самое парадоксальное в том, что «резервный фонд» областного правительства и именно в «два миллиарда рублей» в недрах бюджета-2010 «зарыт». И без участия в том коммунистов.
В «полемическом» пылу Пахомов даже не поставил, как того требует Регламент Думы, предложение фракции КПРФ (отправить проект бюджета на доработку) на голосование. А сразу взял «за рога» послушное ему большинство: «Кто за то, чтобы принять проект бюджета в первом чтении?» И получил голоса всех присутствовавших депутатов от «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России» в одном «флаконе». Поскольку предложение фракции КПРФ даже не проголосовывалось, пятерым депутатам-коммунистам ничего не оставалось, как недоуменно пожать плечами и нажать кнопки «Против». Так что бюджет-2010 родился и ему осталось только освободиться от «пеленок» второго чтения. Что, конечно, произойдет быстро, не позднее следующего заседания Думы с безмолвным согласием того же «флакона». А потом областной начфин Александр Павлович Грузнов только успевай дырявому дитяти «подгузники» менять, которые у федерального начфина Кудрина еще вымолить надо.

Геннадий ШУТОВ , депутат областной Думы (фрация КПРФ)

Р.S. На том же заседании областной Думы «рассматривался» проект бюджета на 2011 год и на плановый период 2012-2013 годов Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Ивановской области. Вопрос вроде бы «без сучка, без задоринки». Пока депутат-коммунист Н.В.Зимин не поинтересовался у руководителя Территориального фонда Тюрикова: готов ли фонд с передачей под его полное содержание областного госпиталя ветеранов войн обеспечить хотя бы уровень врачебного, медикаментозного обеспечения, питания пациентов. Внятного ответа не прозвучало. Потому и этот вопрос первое чтение у фракции КПРФ не прошел.