Наверх

Газета «Крестьянские ведомости» Ивановская область: опасайтесь скупщиков земли

09.06.2008 00:00
По информации ВСМС, не бросаться в объятья первых встречных коммерсантов, интересующихся земельными угодьями, призвал органы местного самоуправления губернатор Ивановской области Михаил Мень. Так он прокомментировал складывающуюся сегодня в стране ситуацию вокруг территорий сельхозназначения, выступая на Х съезде депутатов региона.

«По России сейчас путешествуют различные коммерческие структуры, которые имеют интерес к земле сельхозназначения, - заявил глава Ивановской губернии. - Не спешите бросаться в их объятия, потому что это может быть ловушка. К сожалению, то, что земля сельхозназначения сегодня недооценена, понимают не только бизнесмены, которые хотят реально в нее вкладываться, но и земельные спекулянты. Область у нас достаточно большая. Мы не можем отследить все, что происходит на земле. Мы знаем, что идет и массовая скупка паев, которую, к сожалению, ни мы, ни правоохранительные органы не можем остановить, так как у нас нет такой возможности с точки зрения законодательства, - сказал М. Мень. - Имеют место и другие попытки приобрести или взять в аренду и в дальнейшем выкупить земли сельхозназначения. Но мы обязаны внимательно следить за этими процессами. И здесь очень важно отделить зерна от плевел.
Если приходит реальный собственник, который реально хочет работать на земле, мы с вами должны включить ему полный зеленый свет. Если это спекулянт, то мы должны включить красный свет. Разобраться очень сложно. Плюс ни для кого не является секретом и коррупционная составляющая этого момента. И здесь опять же многое зависит от представительных органов местного самоуправления поселенческого уровня.
Рекомендуйте главам своих поселений десять раз проконсультироваться в областном правительстве, в департаменте сельского хозяйства, департаменте управления имуществом. Чтобы мы провели соответствующие проверки в правоохранительных органах по тем компаниям, которые приходят на нашу землю. Чтобы мы десять раз подстраховались и перестраховались, прежде чем принимать какие-то решения. И чтобы не возникали потом некоторые скандальные темы, которые, как вы знаете, иногда в наших муниципалитетах возникают», - отметил М. Мень.