Наверх

Газета «Красная звезда» Мы за армию в ответе

27.12.2001 00:00
На вопросы "Красной звезды"отвечает губернатор Ивановской области Владимир ТИХОНОВ

- Владимир Ильич, год назад вы вступили в должность главы администрации Ивановской области. Какие вопросы, волнующие военных, удалось решить у себя за это время?
- На территории Ивановской области базируются десятки воинских подразделений и учреждений. Проблем у них, конечно, много. Начиная с финансовых и заканчивая вопросами укрепления материальной базы. Что удалось сделать за минувший год после знакомства с ситуацией в каждой из воинских частей? Была оказана финансовая помощь воинской части Внутренних войск на восстановление отопительной системы, ремонт кровли и казарменного фонда. Мы оказали помощь химбригаде в Кинешме по ремонту учебного центра и казармы. Решили вопрос о передаче автодороги, ведущей к одной из воинских частей, на баланс управления "Иватодор". Это позволило существенно уменьшить расходы военных. Сейчас решаем вопрос передачи объектов жилищно-коммунального хозяйства и жилого фонда военных городков в муниципальную собственность.
Мы не отказываем в выделении денежных средств из бюджета области на поощрение личного состава войсковых частей, на приобретение периодической печати, проведение текущего ремонта солдатских клубов, библиотек, комнат досуга. Принимаем меры по переобучению на гражданские специальности. В текущем году, например, прошли переобучение в системе службы занятости 72 человека, уволенных с военной службы.
Принимая постановление об организации летнего отдыха детей, мы отдельной строкой запланировали выделение финансов для приобретения путевок детям из малообеспеченных семей военнослужащих, детям военнослужащих, проходивших службу в "горячих точках"и погибших при исполнении воинского долга. Аналогичное решение принимаем сейчас по таким семьям и при выделении подарков на Новый год в условиях, когда федеральное правительство не приняло решения о выделении денег на приобретение подарков через Фонд социального страхования. Кстати, летом было выделено более 400 путевок в загородные лагеря для детей из семей военнослужащих, более 20 путевок - детям воинов, погибших при исполнении воинского долга. Дети военнослужащих участвовали в текущем году также во всех губернаторских праздниках, включая новогоднюю губернаторскую елку.
Одна из самых серьезных проблем, которая меня больше всего беспокоит, - обеспечение квартирами семей военнослужащих. Сегодня, к сожалению, не имеют квартир более полутора тысяч из них. Большое количество таких семей проживают в Иванове. Что мы в этой связи планируем, в чем оказываем содействие? Совместно с Министерством обороны в конце года планируем заселение двух жилых домов в местечке Авдетьино областного центра на 120 и 72 квартиры. В следующем году намерены построить еще 200 квартир. На улице Смирнова в Иванове заложен 80-квартирный дом для военнослужащих Северного аэродрома. Словом, делается немало. И все же, как вы видите, в ближайшие годы проблему обеспечения жильем полностью решить не сможем. Здесь нам нужна поддержка Правительства России и Министерства обороны РФ.

- Как известно, на территории области квартируются части воздушно-десантной и ракетной дивизии, базируется Северный аэродром. Как складываются отношения с ними?
- Если к руководству областью приходит новый человек, каковым я и являлся год назад, то в начале своей деятельности он просто обязан встретиться с руководителями воинских подразделений, базирующихся на территории региона. Должен сказать, что за период своего губернаторства я посетил воинские части на территории области, познакомился с бытом военнослужащих, их боевой подготовкой, вник в проблемы. Мы и сейчас регулярно встречаемся с командованием частей и откровенно говорим о многих острых вопросах. Есть среди них такие, которые неоднократно рассматривались на самых различных уровнях, в том числе и на уровне заместителя министра обороны, командующих родами войск, командующего округом.

- В Ивановской области на "оборонку"работают, в частности, заводы "ЖБИ-100", "Полет", "Темп", Савинская швейная фабрика. Как они взаимодействуют с Министерством обороны?
- Действительно, сегодня если говорить о работе на оборонную промышленность, то в этом деле задействованы около двадцати промышленных предприятий, которые имеют государственный заказ. Сюда входят и завод "ЖБИ", и АО "Полет", и Савинская швейная фабрика "Надежда", и целый ряд других предприятий. Уже упомянутый "ЖБИ-100"имеет заказ на поставку продукции для Минобороны на сумму около 24 миллионов рублей. АО "Полет"поставляет военному ведомству полевые костюмы и парашюты почти на 40 миллионов. ЗАО "Надежда"имеет договора с Министерством обороны на пошив летних и зимних хлопчатобумажных костюмов для десантников. У савинских швейников, кстати, уже есть заказ от Минобороны на первую половину следующего года.
У нас в области была определенная сложность в связи с тем, что на следующий год не планировался госзаказ на приобретение тканей для нужд Минобороны. Однако после нашего вмешательства и переговоров, проведенных мною и моими заместителями с руководством Минобороны, все-таки такое решение принято. По всей вероятности, в январе или в феврале такой тендер на госзаказ на поставки тканей среди предприятий текстильной промышленности будет проведен. Наши предприятия, естественно, примут в нем участие.
Если же говорить о взаимоотношениях и о роли Министерства обороны с точки зрения обеспечения работой и выполнения своих обязательств перед предприятиями, то эти обязательства министерство выполняет сполна. Несколько сложнее обстоит дело с проплатами со стороны Минобороны за те жилищно-коммунальные услуги, которыми пользуются воинские подразделения: за тепло, воду, канализацию, электроэнергию, газ. К великому сожалению, здесь долги Министерства обороны огромные, исчисляются в целом по отдельным предприятиям даже не миллионами, а десятками миллионов рублей.

- Некоторое время назад в гостях у ивановцев побывали статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Игорь Пузанов и командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак...
- Поездка статс-секретаря - заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Игоря Пузанова была связана с нашей идеей о том, чтобы каким-то образом найти будущее для бывшей Интершколы имени Стасовой. В свое время эта школа принимала детей интернационалистов со всего мира. Она была кузницей кадров интернационалистов. Сегодня же в школе обучаются всего десять ребятишек из других государств. И только с очень большой натяжкой можно говорить сейчас о ее международном статусе. В основном в ней сейчас воспитываются дети-сироты, присланные к нам из других регионов. То есть в нынешнем статусе школа вечно существовать не может. В этих условиях мы начали переговоры с руководством Министерства обороны и с руководителями ряда родов войск о возможности реорганизации школы и создании на ее базе международного Суворовского военного училища для детей из стран СНГ. Это позволило бы сохранить международный статус учебного заведения. И даже, образно говоря, приподнять его, поскольку мы могли бы готовить там будущих военных. Поездка статс-секретаря - заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Пузанова была связана именно с этим. Нам удалось найти точки соприкосновения. Здесь есть много вопросов, но, судя по всему, все они решаемы.
Генерал-полковник Г. Шпак посетил в области подчиненную ему воздушно-десантную дивизию с целью проверки готовности боевого соединения к новому учебному году и готовности казарменного фонда к использованию в условиях нынешнего отопительного сезона. Проблем здесь действительно достаточно много, десантникам тоже нужна помощь. Командующий эти проблемы знает, как знает их и руководство Московского военного округа и Министерства обороны. Знаем и мы, стараясь их совместно решать.

- Труженики области шефствуют над боевыми судами "Маршал Василевский"Северного флота и "Ивановец"- Черноморского. Что конкретно делается в этом направлении?
- Напомню, что еще в 1996 году был подписан и успешно действует договор об установлении шефских связей Ивановской области с экипажем большого противолодочного корабля "Маршал Василевский". Эти шефские связи осуществляются в форме ежегодных посещений корабля делегацией области в День Военно-морского флота, в годовщину подъема военно-морского флага. А также в сборе и отправке гуманитарной помощи экипажу корабля. Как правило, это продукция предприятий текстильной и легкой промышленности Ивановской области. Плюс к этому - различные строительные материалы, канцелярские принадлежности, бытовая химия, лекарства, продукты питания... Ежегодно из числа призывников области шестнадцать юношей обычно пополняют экипаж корабля. А с учетом контрактников на корабле несут службу уже более сорока наших земляков. Соответственно растет и количество офицеров, мичманов корабля, которые после увольнения с действительной военной службы избирают своим местом жительства Ивановскую область.
В текущем году между администрацией области и войсковой частью бригады ракетных катеров Черноморского флота был перезаключен договор о сотрудничестве в социальной и культурной сферах. Дело в том, что один из ракетных катеров носит имя "Ивановец"и пять ивановских парней уже в декабре текущего года пополнили экипаж этого боевого корабля.
Минувшим летом делегация Ивановской области посетила подшефный корабль. Мы передали экипажу подарки, гуманитарную помощь. Сейчас готовимся к расширению шефских связей с Черноморским флотом. Я дал поручение своему заместителю Николаю Константиновичу Бровцину готовить нашу поездку в Крым, в том числе на Черноморский флот. 23 февраля планируем посетить Севастополь и наш подшефный корабль.
Наше сотрудничество, кстати, не ограничивается кораблями Северного и Черноморского флотов. Мы осуществляем шефские связи и над полком "Ивановский"- в Тейковской ракетной дивизии Ракетных войск стратегического назначения, и над Свирской воздушно-десантной дивизией.

- Владимир Ильич, минувшим летом командир десантной дивизии Александр Ленцов вручил вам знак парашютиста и тельняшку десантника. С чем это было связано?
- В ходе одной из встреч с десантниками зашел разговор о том, что наша молодежь не желает зачастую готовиться к службе в армии, многие боятся прыгать с парашютом. Тогда же прозвучало пожелание, чтобы кто-то такой пример показал. Генерал Ленцов предложил мне, как губернатору, главе области, сделать почин.
Я согласился. Мы провели короткую предварительную подготовку. И я вместе с группой молодых спортсменов прыгнул с парашютом. И хотя это был мой первый прыжок за 54 прожитых года, однако для меня было страшнее не прыгнуть, чем прыгнуть. По итогам этого прыжка мне и была вручена тельняшка, а заодно - значок парашютиста. Хочется верить, что для кого-то из молодых я послужу примером: если начинают прыгать с парашютом люди в моем возрасте, то почему этого должны бояться будущие воины?

- Ваше новогоднее пожелание читателям "Красной звезды", призывникам из области.
- Желаю всем счастья, здоровья, бодрости, оптимизма, веры в собственные силы, успехов, мирного голубого неба в наступающем 2002 году. Желаю, чтобы газета "Красная звезда"никогда не утрачивала тех позиций, которые она завоевала еще в годы СССР, будучи одним из самых влиятельных органов печати в стране. А солдатам и офицерам - выходцам из Ивановской области я еще раз хочу сказать, что мы заботимся о каждом из них и ждем домой.

Беседу вел капитан запаса Алексей СЕДЫХ