Наверх

Газета «Коммерсантъ» № 143 (3960) "Исключения есть там, где их диктует политическая ситуация"

14.08.2008 00:00
Глава комиссии по работе с обращениями граждан к председателю "Единой России"Владимиру Путину МИХАИЛ БАБИЧ пояснил корреспонденту "Ъ"ИРИНЕ Ъ-НАГОРНЫХ, почему при выборе руководителей приемных приходится делать исключения.

— Насколько влиятельной является должность руководителя общественной приемной Владимира Путина в регионе?
— Это одна из ключевых позиций в партийной иерархии регионов. Они являются руководителями приемных председателя партии, возглавляют координационный совет по работе с обращениями граждан при региональном политсовете партии и по должности являются заместителями секретаря регионального политсовета.

— Каковы критерии по отбору кандидатур на эти должности?
— Депутаты Госдумы, члены Совета федерации, вице-спикеры законодательных собраний, председатели профильных комитетов, которые имеют возможность снимать комплекс вопросов, которые ставят перед приемными граждане.

— А исполнительная власть?
— Приемные должны наладить с ней эффективное взаимодействие. Но мы стараемся, чтобы приемные и исполнительная власть не были одним и тем же, у каждого свои полномочия.

— А разве вице-губернаторы не рассматриваются на должность руководителей приемных?
— Некоторые исключения мы делаем. Но исполнительная власть и без того загружена, это оставляет меньше времени для работы с обращениями. Поэтому мы прежде всего привлекаем депутатов разных уровней. Исключения есть там, где их диктует местная политическая ситуация. Например, в Хабаровске у нас приемную возглавляет уполномоченный по правам человека. Нежелательны также руководители фракций "Единой России", поскольку у них большая партийная нагрузка.

— Где уже открыты приемные и сколько руководителей приемных избрано?
— До 5 сентября будут открыты 85-90% приемных. Уже работают приемные в Нижнем Новгороде, Красноярске, Саратове, Екатеринбурге, Чите, открывается приемная в Волгограде. Согласованы 39 руководителей приемных, но до назначения я не хотел бы анализировать их состав. Пока не назначен руководитель Нижегородской приемной, но это вызвано объективными причинами: в понедельник ушел в отставку секретарь политического совета Сергей Некрасов.

— Кто возглавит приемную в Волгограде и почему?
— Региональный политический совет рекомендовал мэра Волгограда Романа Гребенникова. Мы считаем его оптимальной фигурой. К тому же это региональное решение, а мы его только поддержали. В некоторых регионах мы можем привлечь к такой работе мэров, например, мэра Абакана в Хакасии.

— Как выглядит процедура согласования кандидатуры на должность руководителя приемной?
— Обычно рассматриваем по пять-семь кандидатов. Недостатка в претендентах нет. Сначала рекомендации дает региональный политсовет и межкоординационный совет партии в федеральном округе, затем наша комиссия при президиуме генсовета, затем кандидат выносится на заседание президиума генсовета.