Наверх

Газета «Коммерсантъ» № 104 (2943) Ивановский губернатор взял врага Бориса Ельцина

10.06.2004 00:00
Как сообщили вчера Ъ в представительстве Ивановской области при правительстве России, на следующей неделе приступает к работе новый руководитель представительства, бывший депутат Госдумы от КПРФ Александр Куликов. Он был назначен на эту должность в статусе вице-губернатора вместо ушедшего в отставку Владимира Григорьева. Таким образом, ивановский губернатор Владимир Тихонов после серии отставок начал формировать новую команду из соратников по компартии, потерпевших неудачу на декабрьских выборах в Госдуму.
53-летний Александр Куликов дважды избирался в Госдуму от Волгоградской области, где ранее работал заместителем начальника областного УВД. С членом ЦК КПРФ Владимиром Тихоновым они хорошо знакомы по партийной работе: до избрания в Думу господин Куликов возглавлял горком КПРФ в Волжском — крупном промышленном городе-спутнике Волгограда. В прошлом году на думских выборах Александр Куликов уступил в своем округе Александру Агееву, поддержанному "Единой Россией".
В Госдуме депутат Куликов был заместителем председателя комитета по безопасности и возглавлял комиссию по борьбе с коррупцией. Кроме того, летом 1998 года он входил в состав специальной думской комиссии по импичменту, которая готовила обвинительное заключение для отстранения от должности президента Бориса Ельцина (голосование по импичменту прошло в мае 1999 года, но ни одно из 4 обвинений не набрало требуемых для отрешения президента 300 голосов).
В Думе третьего созыва пост председателя комиссии по борьбе с коррупцией у коммунистов отобрали, но на активности самого депутата Куликова это никак не сказалось. Так, в конце 2001 года он обратился к генеральному прокурору Владимиру Устинову с просьбой возбудить уголовное дело и провести расследование в отношении бывшего президента Ельцина "по фактам совершения им действий, содержащих признаки тяжких преступлений, в период исполнения полномочий президента с 1991 по 1999 год". А в 2003 году Александр Куликов подготовил справку о ненадлежащем отношении к исполнению служебных обязанностей заместителей генпрокурора Юрия Бирюкова и Василия Колмогорова. В ней, в частности, говорилось об отмене господином Колмогоровым санкции на арест бывшего вице-премьера правительства Подмосковья Михаила Бабича по уголовному делу, связанному с поставками продовольствия в силовые структуры. Любопытно, что санкция была отменена в тот момент, когда господин Бабич уже занимал пост первого вице-губернатора Ивановской области, и именно губернатор Тихонов тогда взял под защиту своего заместителя и походатайствовал за него перед президентом России. Правда, незадолго до думских выборов-2003 отношения Михаила Бабича с Владимиром Тихоновым испортились, и, как считается, именно господин Бабич, являющийся ныне депутатом Госдумы от Ивановской области, был инициатором недавней добровольной отставки двух ивановских вице-губернаторов — Владимира Григорьева и Александра Канаева (Ъ писал об этом 1 июня).
Александр Куликов, проиграв избирательную кампанию в декабре, обвинил одержавшего победу конкурента Александра Агеева в подкупе избирателей и потребовал отменить результаты выборов. Слушания по этому делу завершились в апреле в Волгоградском областном суде, который отказал господину Куликову в удовлетворении его жалобы.

ЕЛЕНА Ъ-РОСТОВА